
Большинство госуслуг для экономии времени и сил граждан уже давно перешли из реального в виртуальное пространство. Принятые 11 ноября прошлого года новые правила регистрации по месту временного пребывания позволят прописаться в квартире через Интернет. Новые возможности распространяются как на собственников жилья, так и на арендаторов. Таким образом регистрация пошла в народ, вот только народ от нее уклоняется.
Количество обращений граждан по поводу регистрации и снятия с регистрационного учета за прошлый год составило 18,5 млн. Если посчитать, то в среднем в паспортном столе граждане теряют 25 млн часов, которые, как считают в правительстве, можно было бы потратить с пользой для себя и страны. Для этого 11 ноября 2010 года было принято Постановление № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», согласно которому «граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Вначале в новом постановлении шла речь о регистрации по месту пребывания. Но с 1 января 2011 года регистрироваться стало возможным и по месту жительства. По задумке авторов, документ должен «очистить» рынок арендуемого жилья от недобросовестных собственников.
Проще говоря, прописаться в квартире, собственной или съемной, теперь можно лишь отправив заявку по электронной почте или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Заполнив необходимую анкету, можно стать полноправным членом «многоэтажного» сообщества со всеми вытекающими последствиями. Самое удивительное, что личное присутствие хозяина квартиры при регистрации вовсе не обязательно. Ему в течение трех дней после подачи заявления придет письмо о том, что кто-то хочет прописаться. Он вправе согласиться либо не согласиться и подать апелляцию. Казалось бы, куда проще. Но ни арендаторы, ни собственники такому подарку не рады.
Сегодня регистрацию чаще получают нелегальным образом, с помощью частных контор. К такому решению проблем прибегают в основном мигранты, не имеющие российского гражданства. Большие материальные затраты в этом случае компенсируются отсутствием бюрократической волокиты. Можно, конечно, все оформить официально, выстоять очередь в паспортном столе, дождаться оформления документов. Только при этом требуется обязательное присутствие собственника жилья с документами на право собственности или договором об аренде. Большинство хозяев квартир такая перспектива, мягко говоря, не устраивает. Во многих случаях квартира является собственностью одного человека, а сдает ее либо его родственник, либо хороший знакомый.
Прописка через Интернет минимизировала и время, и усилия: теперь через сайт, не выходя из дома, можно проделать весь сложный алгоритм действий. Но даже такая элементарная процедура не мотивирует владельцев на скорую регистрацию на своей жилплощади посторонних людей. По мнению экспертов, здесь замешан и психологический фактор. Россияне живут со стереотипом: если прописать в своей квартире постороннего, то он обязательно постарается отнять драгоценные квадратные метры.
Как отмечает Яков Виноградов, руководитель отдела недвижимости ГК «Бизнес-Гарант», в новом постановлении немало подводных камней и возможностей обойти законодательство: «Идея высшего руководства сделать регистрацию электронной, тем самым доступной, в наше время особенно актуальна, и об этом уже давно нужно было задуматься. Но есть один нюанс, связанный с подлинностью. Как через электронную регистрацию определить, что именно я хочу прописаться в этой квартире и что это точно мои паспортные данные? Мне кажется, такое нововведение активизирует мошенников, которых на рынке недвижимости не так мало. Появятся специализированные конторы, которые будут проводить все процедуры регистрации за отдельную плату. Поэтому лучший способ - самому прийти, заполнить все бланки и не беспокоиться за свою прописку или квартиру».
Вторым отрицательным фактом являются отношения арендатора и арендодателя. Срок регистрации зависит от типа договора аренды квартиры. При безвозмездной аренде регистрацию выдают на три года. При возмездной - всего на шесть месяцев. По желанию эти сроки могут быть увеличены, но вот только «было бы желание». Ведь, несмотря на возможные конфликты, квартиросъемщик должен будет прожить в данной квартире и проплатить за «съем» положенный по регистрации срок. В свою очередь, и владелец не сможет выгнать буйного арендатора из квартиры, ведь он там прописан. Здесь речь идет не о несовершенстве проекта, а о ситуациях, которые могут привести к его несостоятельности.
Другой проблемой для собственников являются налоговые отчисления и оплата коммунальных услуг. Эти суммы, как известно, рассчитываются в зависимости от количества жильцов, прописанных на данной жилплощади. В квартплату, в зависимости от договора, уже входит сумма, которую оплачивает владелец квартиры. Естественно, регистрировать многодетную семью нет смысла ни для него, ни для арендаторов, ведь вслед за ростом коммунальных платежей вырастет и оплата. К слову, доля владельцев квартир, платящих налог с аренды, в России очень низкая. Многим куда проще заплатить 13%-ную ставку по НДФЛ. Вдобавок ко всему владелец жилья может оформить «безвозмездную» сделку с квартирантами, то есть платы в этом случае за жилье нет, соответственно, и налог платить не с чего. «Конечно, владельцы квартир будут стремиться сэкономить. Этим и объясняется нежелание прописывать квартирантов. Чем официально больше жильцов, тем выше плата за коммунальные услуги. Особенно если расчет идет не по приборам учета, а по коэффициенту. Люди стремятся заработать на съеме квартиры, а не потратиться»,- говорит Яков Виноградов.
Как уже говорилось выше, основная цель авторов проекта - легализация арендного рынка. Однако, как отмечают эксперты, ждать регистрации в массовом порядке не придется. Можно говорить о том, что на 10 заявлений будет 6 последующих опровержений. Или собственники вовремя одумаются, или квартиранты окажутся недобросовестными.
Личный опыт
Чтобы не на словах, а на деле посмотреть принцип работы прописки через Интернет, наш корреспондент решил «прописаться» в квартире главного редактора. Осуществить электронную прописку можно на сайте http://www.gosuslugi.ru. Здесь представлено 16 различных госуслуг - от решения спорных вопросов и консультации с юристом до получения паспорта и прописки. Чтобы пройти процедуру регистрации по месту жительства, сначала нужно зарегистрироваться на сайте, а затем завести «Личный кабинет». Для этого вам необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета и пароль, полученный после регистрации на портале.
Затем интернет-чиновник попросит заполнить заявление о регистрации по месту жительства в электронном виде. Готовые документы нужно направить в территориальное подразделение ФМС России - также через Интернет. Оформление занимает три дня, после чего по почте вышлют свидетельство о регистрации. Вот только в процессе регистрации выяснилось, что прописаться в квартире главного редактора я могу только временно. Для постоянной прописки все-таки требуется мое личное присутствие в паспортном столе.