Группа губернских парламентариев обвинила минстрой в неэффективной работе и причинении ущерба бюджетам области и города. Причина возникших претензий – почти двухмиллиардная задолженность по арендным платежам за использование земельных участков, образовавшаяся у застройщиков за период с 2007 по 2010 годы. В министерстве с критикой депутатов не согласились, ответив, что применение жестких санкций в отношении должников в период кризиса могло полностью парализовать отрасль, привести к массовому банкротству крупных компаний и, как следствие, – к увеличению числа обманутых дольщиков.
Областному министерству строительства и ЖКХ пришлось отчитаться перед комитетом по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской губернской думы по накопившейся у застройщиков задолженности за аренду земельных участков под строительство.
Инициаторами соответствующего запроса в министерство выступили депутаты СГД Михаил Матвеев, Алексей Лескин и Гумар Валитов. По информации парламентариев, в связи с переходом полномочий по распоряжению землей на территории Самары от муниципалитета к областному правительству из четырех тысяч договоров своевременно были зарегистрированы в органах росреестра лишь около трехсот. Основная же масса договоров на протяжении нескольких лет оставалась не переоформленной. В результате по большей части земельных участков образовалась крупная задолженность по аренде.
На эту претензию в минстрое ответили, что сейчас ситуация изменилась кардинально. «В настоящее время большинство договоров использования земельных участков переоформлены. При этом при продлении аренды мы начисляли плату за весь предшествующий срок действия договора», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Анатолий Баранников.
Кроме того, в министерстве объяснили, что еще одна причина уклонения застройщиков от внесения платы за использование участков – произошедшее еще в 2006 году изменение кадастровой стоимости земли, повлекшее за собой увеличение арендных ставок. «Однако в 2008 году в связи с кризисом мы вернулись на пониженные ставки, ввели мораторий на их повышение и начали предоставлять застройщикам рассрочки в погашении платежей за аренду земельных участков», – отметил Анатолий Баранников.
Не удовлетворила депутатов и работа минстроя по сбору существующей задолженности. По данным депутата Михаила Матвеева, в 2007 году ведомство инфицировало лишь 18 исковых заявлений в отношении компаний-должников. «По остальным должникам подобная работа долгое время не проводилась. Однако срок судебной давности по подобным делам – всего три года. Тем самым минстрой фактически лишился возможности взыскать долги по аренде земли», – считает депутат. Усугубляется ситуация еще и тем, что некоторые строительные компании уже находятся в состоянии банкротства, а значит, шансов получить с них долги становится все меньше.
Областное ведомство попыталось развеять эти опасения. По информации Анатолия Баранникова, с основной частью должников уже ведется претензионно-исковая или предсудебная работа. Промедление же, в котором обвиняют ведомство депутаты, было связано с необходимостью выработки судебной практики: «Не секрет, что первые судебные решения были не в нашу пользу, поэтому, если бы мы подали иски по всем должникам сразу, взыскать арендную плату не удалось бы ни с одной из компаний», – считает господин Баранников.
Тем не менее на сегодняшний день общая сумма задолженности по 260 строительным компаниям остается более чем существенной – свыше 2 млрд рублей. Еще около 2 млдр рублей – пени за несвоевременное погашение арендной платы. При этом, по данным счетной палаты Самарской области, за 2009 год сумма поступлений за использование земельных участков составила всего 157 млн рублей. «Почему при общей сумме задолженности в 4 млрд рубле министерство оценивает работу своих сотрудников, как удовлетворительную, и не считает, что бюджету области нанесен серьезный ущерб?», – задается вопросом депутат Гумар Валитов.
«Если бы стояла задача задушить строительную отрасль, можно было бы достаточно быстро и эффективно отказаться от рассрочек и взыскать в полном объеме задолженность без мораториев. Но тем самым мы добились бы только одного – увеличения количества обанкротившихся компаний. А если взглянуть на списки должников, большая часть объектов – жилищное строительство. Поэтому фактически каждое новое банкротство – это новые обманутые дольщики. Из тех же компаний, которым мы предоставили рассрочку, большинство сейчас успешно достраивает свои объекты и гасит задолженность в соответствии с составленным графиком платежей», – добавил Анатолий Баранников.
Несмотря на все аргументы минстроя, депутаты губдумы, инициировавшие рассмотрение этого вопроса, потребовали провести проверку деятельности ведомства в Счетной палате Самарской области. Кроме того, с соответствующим заявлением народные избранники обратились в облпрокуратуру. Результаты проверки станут известны в ближайшее время.