Недвижимость Анатолий Баранников, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области: «Чемпионат мира по футболу изменит отношение к инвестиционной привлекательности региона»

Анатолий Баранников, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области: «Чемпионат мира по футболу изменит отношение к инвестиционной привлекательности региона»

Анатолий Баранников, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области: «Чемпионат мира по футболу изменит отношение к инвестиционной привлекательности региона» | 63.ruАнатолий Баранников, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области: «Чемпионат мира по футболу изменит отношение к инвестиционной привлекательности региона» | 63.ru

В ближайшее время в нашей области должна стартовать подготовка к предстоящей встрече чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, что Самара попала в список городов, в которых могут пройти матчи мундиаля. Помимо строительства самого стадиона как минимум на 46 тысяч зрителей, массу средств и усилий предстоит вложить в развитие городской среды и транспортной инфраструктуры. О том, как за следующее несколько лет может преобразиться Самара и что для этого необходимо предпринять, рассказал сайту Dom63.ru заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области, руководитель департамента градостроительной деятельности Анатолий Баранников.

– Анатолий Иванович, как в целом будет выстраиваться работа по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году? Насколько известно, со своими инициативами и предложениями к министерству строительства и ЖКХ уже вышли студенты и преподаватели архитектурного университета, строительное бизнес-сообщество? Будут ли учитываться их мнения и предложения?

– Прежде всего, нужно сказать: сколько архитекторов, сколько и мнений. Лишних точек зрения не бывает. Не зря все вопросы, связанные с архитектурными решениями городской среды проходят через совет – градостроительный совет. В споре рождается истина. В корректном, правильном обмене мнений выявляются слабые и сильные стороны проекта. И это позволяет найти и решить проблемные стороны на раннем этапе – еще во время обсуждения. Для Самары появление такого объекта, как стадион к ЧМ-2018, станет в хорошем смысле потрясением. А революция как известно – дело молодых. Поэтому мнение молодежи, если вести речь о студенческих инициативах, далеко не последнее.

– Известны ли компании, которые примут участие в проектировании и строительства стадиона? Есть ли среди них самарские архитектурные, проектные бюро, строительные организации?

– На мой взгляд, в Самаре нет проектной организации, которая сможет спроектировать объект подобного уровня. Во всей России таких компаний – несколько. И почти все они уже вышли на нас со своими предложениями и объявили о готовности принять участие в конкурсе и аукционе на проектирование. В частности, это такие компании, как «Моспроект-4», «Моспроект-2» «Моспромстройпроект», а также несколько международных организаций. И я почти уверен, что ни одна самарская компания, ни один архитектор участвовать напрямую в открытом конкурсе не будет. Но при этом есть огромное количество работ, связанных с формированием среды, строительством инфраструктуры, с проектированием тех же отелей, туристической зоны, каждой улицы, по которой на стадион поедут гости. Ведь мы должны проанализировать каждый двор, каждую улицу, каждый перекресток. Что на нем правильнее сделать?

На каждый квадратный метр необходимо отдельное проектное решение. И это огромное поле для творчества и возможность получить выгодные госконтракты именно для самарских архитекторов и проектировщиков. Кроме того, множество вопрос необходимо решить с транспортной инфраструктурой. Или, к примеру, сейчас начинается реконструкция набережной, выделяются деньги. Сколько проектных решений здесь необходимо: малые архитектурные формы, пешеходная зона, которая должна впоследствии протянуться вплоть до стрелки Волги и Самары, где будет стадион. Готовить свои предложения и проекты можно уже сейчас. Есть так же масса, казалось бы, второстепенных вопросов. Например, как решить освещение набережной, чтобы оно сочеталось с новым обликом пешеходной зоны, площадью Славы, историческим городом и новым стадионом? Какой тип освещения использовать? Разные приборы или одинаковые, галогенновые или свет-диодные и так далее. Простой вопрос, но кто его нормально, серьезно продумает?

– А найдутся ли средства на реализацию такого огромного количества проектов? Готовы ли инвесторы вкладывать средства в развитие Самары?

– Безусловно, инвестиционный климат рождается на каком-то информационном поле. Будут эскизы, публикации, альбомы, выставки, на которых необходимо презентовать эти проекты. Посмотрите, как развиваются все без исключения, даже самые маленькие европейские города. На различных международных выставках сидят их представители с альбомами и показывают площадки с готовыми проектами – где и что можно построить, в каком объеме. Если мы говорим об инвесторе, то чтобы заинтересовать его, необходимо, чтобы он видел, где, что и как он должен реализовать. Но для этого нужны предложения, конкретные и грамотно сформулированные. Тем более что в целом инвестиционная привлекательность Самарской области, города с появлением такого объекта и теми финансовыми вливаниями, которые планируются на реализацию инфраструктуры всего комплекса, в принципе, должна возрасти. И в первую очередь должно измениться отношение к городской среде и историческому центру.

– Известно, что уже в 2013 году степень готовности Самары к ЧМ-2018 может проверить комиссия из ФИФА. Что конкретно в рамках подготовки города к мундиалю планируется сделать в течение 2011 года?

– Времени действительно осталось очень мало. В соответствии с Градостроительным кодексом объект регионального значения – футбольный стадион – по схеме градостроительного планирования области и по Генплану города, должен был располагаться в районе улицы Алма-Атинской. Сейчас вносятся корректировки в действующие документы по изменению местоположения объекта регионального значения. Это первое. Второе – субъект федерации по объекту, предусмотренному в схеме территориального планирования, должен разработать проект планировки, уточняющий местоположение инфраструктуры этого объекта. В настоящее время этим занимается рабочая группа. В уточненный проект планировки стадиона должны войти непосредственно стрелка рек Волги и Самары, речпорт, прилегающие территории и объекты инфраструктуры. То есть все линейные объекты, плюс транспортные объекты – автомобильные и железнодорожные коридоры, по которым предстоит добираться на стадион.

По результатам разработки планировочных решений будут уточнены параметры объектов, проведено межевание. А дальше пойдет работа непосредственно над проектами тех земельных участков, которые будут определены под разные виды объектов. Там где это потребуется, в соответствии с законодательством будет производиться изъятие земельных участков и формирование их под строительство. Это первоочередные задачи, которые мы сейчас решаем. В дальнейшем для тех участков, которые будут сформированы, будут организованы аукционы по проектированию.

– Когда мы сможем увидеть хотя бы ориентировочный проект самого стадиона?

– Есть определённая процедура, которую необходимо соблюсти. Сначала будет определена проектная организация. Возможно, вне рамок конкурсного исполнения будут проводиться какие-то архитектурные конкурсы. Ведь необходимо выработать и архитектурное, и техническое решение. Дело в том, что футбольный стадион подобного масштаба – это во много настоящая машина. Должны быть предусмотрены средства, с помощью которых все зрители в случае чрезвычайной ситуации должны экстренно покинуть объект: пути эвакуации, специальные конструкции, пределы огнестойкости и так далее. То есть масса технических особенностей, которые должны быть учтены в ходе проектирования. И просто рисовать абстрактные картинки сейчас уже не имеет смысла. На этой стадии в свое время работал африканский архитектор, который готовил эскизы, вошедшие в документацию, которую предоставлял заявочный комитет. Так было сдано эскизное предложение для размещения стадиона на острове Коровий. Сейчас же необходимо начинать реальное проектирование.

– Какова будет площадь территории, отведенной под строительство стадиона?

– Площадь застройки непосредственно стадиона составит около 20 га. Однако при выполнении проекта необходимо будет разработать планировочные решения для территории вокруг самого спортивного комплекса в радиусе до Речного вокзала и Хлебной площади. Общий размер участка, который необходимо будет запроектировать исполнителю госконтракта составит около 50-60 га.

Не секрет, что в зону застройки попадет большое количество земельных участков и недвижимости, находящихся в частной собственности? Какова судьба этих объектов?

Действительно, между Речным вокзалом и стрелкой Волги и Самары – огромная территория, почти вся находится в частной собственности: ТД «Стройдом», элеватор, мукомольный завод, причалы и другое. Собственники этих объектов и земельных участков должны решить, будут ли они принимать участие в развитии этих территорий (приводить в порядок, перепрофилировать), либо все это у них будут выкупать или изымать.

– Нет ли опасений, что в связи с этим подготовка к ЧМ-2018 года будет сопряжена с массой судебных разбирательств с собственниками земельных участков, попавших в территорию застройки?

– Чтобы этого избежать, необходимо повести большую работу – собрать всех собственников, обсудить с ними перспективы. Возможно, кто-то согласится уйти, кто-то внесет свои предложения по реконструкции находящегося у него в собственности земельного участка. Но уже на сегодняшний день, можно сказать, что большинство наиболее крупных собственников проявили себя – обратились в министерство с вопросом, что им необходимо предпринять, чтобы не противостоять общему процессу, а влиться в него. К примеру, собственник того же «Стройдома» уже проявляет инициативу, ведь он не заинтересован чтобы у него изымали объект. Многие готовы сделать какие-то встречные предложения, как можно было бы сохранить или модифицировать свой бизнес, чтобы не мешать общей концепции развития территории, а, наоборот, повысить капитализацию своего имущества. К примеру, отдать треть территории, чтобы стоимость оставшейся возросла в пять-десять раз. Любой бизнесмен понимает, что появление такого объекта, как стадион, приведет к тому, что цена недвижимости и земельного участка серьезно возрастает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления