RU63
Погода

Сейчас-25°C

Сейчас в Самаре
Погода-25°

ясная погода, без осадков

ощущается как -25

0 м/c,

с-в.

783мм 97%
Подробнее
1 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Недвижимость Предотвратить сверхнорматив

Предотвратить сверхнорматив

Самарские коммунальщики предприняли попытку не допустить в 2011 году сверхнормативного потребления тепла и горячей воды, за которое в прошлом году пришлось рассчитаться из городского и областного бюджета. В мэрии Самары уже заявляют: если история повторит

Самарские коммунальщики предприняли попытку не допустить в 2011 году сверхнормативного потребления тепла и горячей воды, за которое в прошлом году пришлось рассчитаться из городского и областного бюджета. В мэрии Самары уже заявляют: если история повторится, жителям самостоятельно придется оплачивать 13-ую квитанцию.

В 2010 году самарцы слили горячей воды и натопили свои квартиры сверх существующих нормативов на 450 млн рублей. По долгам с энергетиками пришлось рассчитаться средствами из городского и областного бюджетов.

Сам факт появления пресловутого сверхнормативного потребления поразил и возмутил большинство самарцев: «О каком потреблении сверх норматива может идти речь, когда на протяжении всей зимы в квартирах в нашем доме чуть теплые батареи, а горячей воды по утрам и вечерам практически не бывает?», – оставил комментарий под одной из новостей про 13-ую квитанцию пользователь сайта, представившийся Сергеем.

Действительно, коммунальщики признаются, что достоверно установить, кто потребил тепла или воды больше сверх существующей нормы, а кто, напротив, недобрал, пока невозможно. Вести полный учет потребления можно было бы только при повсеместной установке приборов учета. Однако жители города ставить счетчики за свой счет не спешат, а в рамках городской целевой программе департамент ЖКХ рассчитывает «оприборить» в этом году всего лишь около 950 многоквартирных домов. Всего же в Самаре необходимо оборудовать коллективными счетчиками почти в 10 раз больше зданий жилого фонда – девять тысяч.

Поэтому пока, чтобы предотвратить образование столь высокой задолженности за сверхнормативное потребление тепловой энергии и горячей воды, решили пойти другим путем, а именно – внести корректировку в существующие нормативы использования энергоресурсов.

На сегодняшний день установлено всего два норматива и тарифа – для оплаты коммунальных услуг в общежитии (коммунальных квартирах) и многоквартирном доме. Однако видов и типов многоквартирных домов в Самаре великое множество. К ним относятся и двухэтажки, построенные еще в 40-е годы прошлого века пленными немцами, и пятиэтажные панельные хрущевки, и современные высотки. Очевидно, чтобы нагреть температуру до требуемых по закону 18-ти градусов в квартирах одинаковой площади в новостройке и доме постройки середины прошлого времени необходимо разное количество тепловой энергии.

«Мы считаем, что сейчас в Самаре необходимо не менее 216 нормативов. К примеру, норматив по теплу для двухэтажного дома и пятиэтажного не должны совпадать. Расход ресурсов должен быть более четко рассчитан по каждой из существующих категорий жилых зданий. В первую очередь более четко и гибко необходимо отрегулировать тарифы на водоснабжение и тепло», – прокомментировал необходимость внедрения дифференцированных нормативов и тарифов заместитель руководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский. Окончательное утверждение это предложение и введение в действие новых способов расчета потребления в зависимости от категорий жилого дома находится в сфере полномочий областных властей.

Чтобы максимально приблизить нормативы к реальным показателям потребления, при расчете необходимо будет сопоставить данные по тем домам одной категории, которые уже были оборудованы коллективными приборами учета. «К примеру, если в одном из двух соседних домов установлены счетчики, а в другом нет, можно сопоставить показатели и нормативы. Если по прибору учета жители платят меньше, значит норматив завышен. Если, наоборот, по счетчику – больше, соответственно, норматив занижен», – отмечает председатель профильного комитета общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Кроме того, чтобы снять риск необходимости рассчитываться за сверхнорматив к концу года, управляющим компаниям уже сейчас необходимо привести в порядок договоры со снабжающими организациями на предоставление энергоресурсов. «Существует закон, который говорит, что начисления оплаты за коммунальные услуги жителям должны производиться либо по нормативу, либо по фактическому потреблению, то есть по показателям приборов учета. Однако у многих УК этот вопрос до сих пор не отрегулирован в договорах с ресурсоснабжающими компаниями и уточнить в договоре, по какой схеме производятся начисления», – отметил Юрий Козельский. Напомним, что еще одной причиной образования сверхнормативного потребления воды и тепловой энергии в прошлом году стала несогласованность действий между потребителями и поставщиками. Жители, которые уже оборудовали свои квартиры приборами учета, рассчитывались за энергоресурсы по показателям счетчиков. Но из-за отсутствия сведений об этом поставщики начисляли управляющим компаниям оплату по нормативу – из расчета по площади квартиры или в зависимости от количества людей, в ней проживающих. В результате, образовалась существенная недоплата. Чтобы не допустить этого впредь управляющим компаниям необходимо провести учет потребителей, оплачивающих коммунальные услуги по нормативам и по данным приборов учета.

Фото: Rybinsk-onse.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления