В 2011 году эксперты прогнозируют стабилизацию качества активов банков и рост кредитования, но в то же время отмечают, что ситуация на рынке неравномерная. Поэтому и мнения о будущем процентных ставок по кредитам расходятся. Одни ожидают роста под воздействием ускорения инфляции и изменения ставки рефинансирования, другие говорят о сохранении тренда конца 2010 года.
Заемные суммы
К буму рынок потребительского кредитования еще долго будет не готов. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, банки в ближайшие 2-4 года будут продолжать реструктуризацию, рекапитализацию балансов и консолидацию активов. Население в связи со спадом в реальных доходах будет менее активно на этом рынке. Наиболее интересные сегменты – небольшие кредиты целевого назначения и кредиты малому бизнесу. Крупные банки будут осваивать именно этот рынок в условиях ужесточения конкуренции, считает Александр Осин.
Спад доходов населения подтверждается и снижением сумм кредитования. Средняя сумма автокредита составляла накануне кризиса в 2008 году $18 тыс., а к началу 2011 года она снизилась до $15 тысяч. Причина заключается, вероятно, в почти двукратном спаде реальных доходов населения, отмечает Александр Осин. Та же тенденция, но более ярко выраженная наблюдается в «дорогом» секторе ипотечного кредитования, где средняя сумма кредита снизилась на 50-70% по сравнению с докризисным периодом и составляет сейчас около 1 млн рублей. Суммы потребительских кредитов также сократились, но незначительно - на 10-20%.
Сейчас люди предпочитают брать небольшие суммы. Руководитель направления автокредитования департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Роман Азнабаев отмечает рост числа потребительских кредитов на суммы до 200 тыс. рублей. Это следствие роста уверенности граждан в завтрашнем дне, определяемое оживлением экономики. При этом средняя сумма потребкредита остается примерно на одном уровне. Поэтому размер кредита, выдаваемого частному лицу, существенно не изменится, считает Роман Азнабаев. Исключение составляют только предприниматели, средняя сумма кредитов для которых начала расти. Что касается суммы автокредитов, то они, вероятно, тоже будут расти, за счет ориентации автолюбителей на более дорогие автомобили в связи с увеличением их благосостояния, заключил Роман Азнабаев.
Александр Осин также ожидает сохранения в 2011 году растущего тренда реальных доходов населения под влиянием программ госрасходов и с учетом положительной корреляции потребительских доходов в РФ и цен на нефть. И как следствие, возможно, в 2011 году средние суммы потребительских и автокредитов несколько увеличатся, отражая влияние инфляции в непродовольственном секторе, приблизительно на 5-10% за год.
Выгодные проценты
Уровень ставок отражает оценку банком существующих рисков от кредитования, которые, например, как объясняет аналитик ИФД «КапиталЪ» Кристина Лядская, с точки зрения динамики доли просроченной задолженности, хоть и стабилизировались в целом, но все еще высоки. В связи с этим также и требования к заемщикам, по всей видимости, останутся достаточно жесткими в обозримой перспективе, что можно было бы воспринять и как извлеченный банками урок из кризиса. По мнению аналитика Банка Москвы Егора Федорова, уровень ставок по кредитам в большей степени зависит от типов продуктов и клиентов. В конце 2010 года уровень чистой процентной маржи банков стабилизировался, а спрос на кредиты продолжает восстанавливаться. Стабилизация процентной маржи оставляет банкам больше свободы для снижения ставок по кредитам. Егор Федоров считает, что динамика ставок по кредитным продуктам будет зависеть, во-первых, от динамики базовых ставок и инфляции, во-вторых, от скорости восстановления экономики и масштаба эффекта отложенного посткризисного спроса на кредиты. Пока у банков есть возможности для снижения ставок по розничным кредитам и кредитам малому бизнесу. С таким мнением согласен и независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг. По его словам, ликвидности сейчас у банков в избытке, куда девать ее, непонятно – спрос со стороны розницы и малого и среднего бизнеса не восстановился. Да, госбанки и крупнейшие частные банки кредитуют и перекредитовывают крупных клиентов, показывают рост кредитного портфеля, но диверсификации особой нет. Усиливающаяся конкуренция также не даст увеличить ставки в ближайшее время, поясняет Дмитрий Юрцвайг.
В свою очередь руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков не исключает повышения ставок. И обращает внимание на другой ключевой параметр – инфляцию, ее рост в любом случае будет провоцировать движение банковских ставок, как размещения, так и привлечения. Если Банк России для борьбы с инфляцией выберет повышение ставки рефинансирования, то это окажет дополнительное давление на ставки. Но это в среднесрочной перспективе, а пока у банков задача восстановить докризисные темпы развития. Хотя с учетом дороговизны используемых ресурсов (которые были привлечены по высоким ставкам) значительного снижения кредитных ставок Станислав Волков не ожидает. Развитие развитием, а в убыток работать никому не хочется, заключил эксперт.
Aвтор: Юлия Феотистова