Экологическое строительство в России приобретает все больший размах. И многие зарубежные коллеги всеми силами стараются помочь ей в становлении на «правильный» путь. В конце марта этого года в Тюмени прошел Первый межрегиональный форум по экологическому строительству в Западной Сибири. Здесь все участники в унисон твердили, что Россия с каждым днем обращает более пристальное внимание на проблемы энергосбережения, и энергоэффективные здания могут стать перспективным направлением в строительстве.
По мнению участников мероприятия, строительный рынок должен стать одной из площадок по внедрению новых материалов и технологий, поскольку их использование позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию зданий, позитивно влиять на качество жизни людей, экономить бесценные природные ресурсы. Здесь же были озвучены новые, так называемые зеленые стандарты (как укор устаревшим ГОСТам и СНИПам), которыми уже вовсю пользуются за рубежом и вот-вот начнет широко применять и Россия. Этой идей, внедрением экологических стандартов в строительство, активно занимаются москвичи вкупе с англичанами. Как скоро они появятся в Тюмени – сказать сложно, одно ясно – будут.
«Я воспринимаю это событие как ликбез. Нам не хватает порой не то что какого-то административного ресурса – просто информации, чтобы принять правильные решения. Необходимо понимать, насколько правильна та политика, которую предлагают участники форума, в энергоэффективности, в строительстве новых домов, в экологической безопасности. Наше содействие в этом вопросе гарантированно, все полезные инициативы будут восприняты, обсуждены и найдут свое применение на наших объектах», – заявил во время мероприятия начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин.
Именно тогда, в марте, на форуме был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию движения по экологическому строительству и внедрению инновационных технологий на территории РФ между НП «Совет по экологическому строительству (Москва) и НП «Центр энергоэффективных и инновационных технологий» (Тюмень). Так что новые технологии буквально на подходе.
И вот, как говорится, и года не прошло, а уже появились еще одни зарубежные коллеги, которые готовы научить, как правильно пользоваться «зелеными технологиями», которых, к слову, у нас еще не так-то и много. На днях в рамках выставки «Большой салон недвижимости» состоялось подписание соглашения между Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов и НП «Гильдия управляющих и девелоперов» о реализации российско-нидерландского проекта «Законодательные инструменты «зеленого» строительства», сообщает пресс-служба ГУД. Главная цель проекта – внедрение новых законодательных инструментов и экономических механизмов, стимулирующих развитие экологического девелопмента в России. Голландские специалисты готовы поделиться с российскими коллегами опытом успешной реализации проектов в области «зеленого» строительства.
Пока что внедрение зарубежного опыта будет проходить на территории Санкт-Петербурга, но затем опыт Северной столицы планируется использовать в других регионах. Стоит сказать, что Тюмень входит в число городов, где открыто официальное представительство ГУД. «До недавнего времени европейский опыт было достаточно тяжело внедрить на территории России. Сложности связаны с совершенно разными системами нормативов, – отмечает президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Вячеслав Семененко. – В этом году Министерство регионального развития РФ планирует начать вводить в России систему еврокодов. К 2015 году Россия и ЕС окончательно примут единую систему техрегулирования в строительстве. Подписанное соглашение позволит использовать опыт европейских коллег непосредственно при реализации проектов».
Проект «Законодательные инструменты «зеленого» строительства» является частью голландской программы Government to Government. В рамках этой программы в настоящее время Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов уже реализуется ряд проектов в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
«В России растет осознание важности энергоэффективного строительства. Пока зеленое законодательство и инициативы не воплощаются в массовом строительстве, реализуются только отдельные проекты, – отмечает Вячеслав Семененко. – Основной акцент нового проекта – законодательные рычаги для практического применения зеленых норм и стандартов, а также механизмы привлечения инвестиций в «зеленые» проекты. Надеюсь, опыт нидерландских партнеров, позволит качественно улучшить развитие городской среды».