Жителей многоэтажек Башкортостана оградят от посторонних звуков. В республике решили ужесточить контроль за соблюдением норм по защите от шума и вибраций. Застройщиков и проектировщиков обяжут прописывать соответствующие расчеты. Самарцы тоже нередко жалуются на превышение уровня шума в своих квартирах, но основные претензии предъявляют к соседям.
Сегодня звукоизоляция и акустический комфорт в домах проектируются для галочки, а проектные решения не выполняются или заменяются по усмотрению заказчика или застройщика. К такому выводу пришли члены комитета республики Башкортостан по строительству и архитектуре и утвердили перечень необходимых технических требований по защите от шума и вибраций объектов жилищного и гражданского строительства. Теперь следование антишумовым требованиям станет обязательным.
Ведомство подготовило приказ «О контроле соответствия проектной документации требованиям Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно документу, заказчики-застройщики и проектные организации должны прописывать расчеты по защите от шума и вибраций.
В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23:00 до 7:00 утра) – 45 дБА, в квартирах – 40 и 30 дБА соответственно. При этом уровень шума при спокойном разговоре оценивается в 65 дБА. Детский плач равен 78 дБА, работа телевизора – 70 дБА, музыкального центра – 85 дБА, стиральной машины – 78 дБА, наполнение ванны – 36-58 дБА. Звук перемещения лифта – 34-42 дБА, интенсивное уличное движение – 78-92 дБ.
Нередко жалуются на шумность не только жители новостроек. Жалобы на обилие посторонних звуков чаще всего поступают после перепланировок, сделанных соседями: переустройства полов, капремонта инженерных сетей, когда новые трубы прокладываются неправильно. Жителям первых этажей нередко мешают звуки из подвальных помещений, например, шум насосного оборудования.
Как приглушить шум в квартире? В первую очередь вспоминаются пластиковые стеклопакеты и двойные герметичные двери, которые могут сократить поступление шума с улицы и из подъезда. Однако большинство жалоб – на шумных соседей. Интернет-форумы пестрят темами о том, как бороться со звуками стиральных машин, громкой музыки или скандалов, которые раздаются из квартир сверху или снизу. Знатоки отмечают, что самым распространенным средством сокращения посторонних шумов является утеплитель, который отличается хорошими звукопоглощающими свойствами. А во время ремонта рекомендуется проложить под ламинат или линолеум вспененный полиэтилен.
В жилых домах степень звукоизоляции в большей степени зависит от качества строительства, а не от применяемых материалов. Например, в панельках наиболее уязвимым местом является место стыка перекрытий и стен, в которых часто обнаруживаются пустоты. Кроме того, в каждой квартире есть «прямая связь» с соседями – отверстия в потолках для люстры и в стенах для розеток.
Шумные соседи – еще одна причина, по которой жителям Самары нередко приходится спать в берушах. «Такое ощущение, что у наших соседей сверху ремонт идет уже не меньше 10 лет. Звуки строительных работ нам приходится терпеть с завидной регулярностью. Причем нередко стучание молотка или шум сверла может совершенно неожиданно раздаться среди глубокой ночи. Мы пытались разговаривать с шумными соседями, и они даже обещали не греметь стройинтсрументами в позднее время суток. Однако время от времени история повторяется. Идти в милицию и портить отношения не хочется, но ситуация эта уже изрядно надоела. А недавно у нас родилась дочка. Малышка спит очень чутко и просыпается от любого шума», – рассказывает жительница Самары Ирина Нестеренко.
Но бороться с шумными соседями в нашей стране довольно сложно. Сфера взаимоотношений жильцов регулируется нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Так, в пункте 2 статьи 209 ГК РФ устанавливается общий предел осуществления права собственности, в статье 10 ГК РФ запрещается использовать гражданские права во вред третьим лицам, в пункте 3 статьи 292 ГК РФ предусматривается возможность защиты прав членов семьи собственника жилого помещения от любых третьих лиц, наконец, статья 293 ГК РФ и статья 98 Жилищного кодекса грозят прекращением права собственности или выселением из жилого помещения за систематическое нарушение прав и интересов соседей. «Поэтому, воздействовать на шумных соседей придется через обращение в милицию. Если же шум, превышающий установленные пределы, в жилые квартиры доходит из нежилых помещений, расположенных в доме, с жалобой можно обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора», – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты самарской области Виктор Часовских.
Снизить уровень шума в городских квартирах позволил бы проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который еще прошлым летом обсуждался в Госудуме РФ. Документ должен был регламентировать нормы разного вида шумов и наказание за их несоблюдение. Однако уже больше года законопроект остается без движения.
Тем временем, уровень шума и вибраций в городах увеличивается с каждым годом. По данным медиков, из-за шумового загрязнения практически у всех горожан после 45 лет снижается слух, к 70 значительно хуже слышит каждый второй. Лишний шум негативно влияет на состояние нервной системы, может вызывать сердечно-сосудистые болезни. В 30 случаях из 100 шум виноват в преждевременном старении горожан. Более того, зарубежные ученые выявили, что шумовое загрязнение в больших городах сокращает жизнь жителей на 8-12 лет.