На средства из федерального бюджета в 2011 году капитально отремонтируют почти в два раза меньше жилых домов, чем в прошлом. В заявку, которую в ближайшее время направят на согласование в Министерство регионального развития РФ, вошли всего 15 объектов из 297, претендовавших на получение финансовой помощи.
Городская администрация сформировала перечень многоквартирных жилых домов, которые в этом году могут отремонтировать за счет средств из федерального бюджета по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, что в этом году, по предварительно определенным лимитам, Самара сможет получить на проведение капитального ремонта около 300 миллионов рублей.
Свое желание принять участие в программе в 2011 году изъявили собственники 297 объектов. Но из всех претендентов на получение финансовой поддержки на капремонт в заявку вошли лишь 15. Большинство собственников просто не смогли выполнить все прописанные в программе требования, в частности по пятипроцентному софинансированию оплаты необходимых работ. Если учесть, что на капремонт каждого из пятнадцати зданий в департаменте ЖКХ намерены потратить не менее 20 миллионов рублей, собственникам придется вложить не менее миллиона рублей собственных средств.
«В Красноглинском районе в программе собирались участвовать жители около 20 домов, а в окончательную заявку вошел только один адрес. Условия программы, которые сегодня предъявляют к участникам, в том числе по пятипроцентному софинансированию, просто не выполнимы для большинства. С каждой квартиры нужно было единовременно собрать по 17-18 тысяч рублей. Кроме того, за короткий срок поставить на кадастровый учет земельный участок на котором расположен дом», – рассказывает депутат гордумы Олег Комаров.
В аналогичной ситуации оказались и другие собственники многоквартирных домов в разных районах города. «К примеру, когда членам ТСЖ дома по улице Аэродромной, 100, сообщили в департаменте ЖКХ, что на капитальный ремонт их дома необходимо 20 миллионов рублей, они просто отказались от участия. Как в обычной «хрущевке», где живут одни бабушки, можно собрать 5% от этой суммы?», – задал вопрос на одном из заседаний профильного комитета гордумы депутат Вячеслав Дормидонтов.
Как объяснил заместитель руководителя городского департамента ЖКХ Денис Абарин, сокращение числа домов, включенных в заявку, и серьезное увеличение суммы, выделяемой по каждому из объектов, связано с изменением принципов реализации программы. Если в прошлом году на средства из федерального бюджета можно было привести в порядок отдельные, нуждающиеся в реконструкции элементы здания и внутренних коммуникаций, то при отборе приоритет отдавался тем домам, ремонтировать которые необходимо комплексно. Соответствующие поправки внесли и в муниципальную программу по капремонту. Вызвано такое решение было тем, что в силу вступили требования 261 федерального закона «Об энергосбережении», согласно которым при проведении капитального ремонта многоквартирного дома обязательными являются мероприятия по повышению энергоэффективности здания, в том числе по утеплению фасадов, установке дорогостоящих тепловых узлов и общедомовых приборов учета. «Включение этого вида работ в смету увеличивает сумму финансирования по объекту почти в два раза», – добавил г-н Абарин.
На заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы депутаты предложили чиновникам мэрии сократить смету расходов на проведение работ по вошедшим в заявку объектам и за счет сэкономленных средств капитально отремонтировать еще несколько домов, претендовавших на получение финансовой помощи.
«Сократить затраты на каждый конкретный объект с 20 миллионов рублей до, к примеру, трех миллионов мы просто не можем. Ремонт на три миллиона рублей просто не будет считаться капитальным. И если в дальнейшем при прохождении энергоаудита здания выяснится, что мероприятия по энергосбережению проведены не были, прокуратура может оштрафовать мэрию за несоблюдение прописанных в законе требований. Для заказчика работ предусмотрен штраф в размере до 600 тысяч рублей, для ответственного должностного лица, принимавшего решение, – до 50 тысяч рублей», – рассказал Денис Абарин.
В настоящее время сокращенный до 15 пунктов список многоквартирных жилых домов, претендующих на проведение капремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, находится на согласовании в областном минстрое. Далее единая заявка от области будет направлена в Минрегион развития РФ. Окончательный перечень объектов и лимит финансирования, на который может рассчитывать Самара, станут известны не раньше,чем через месяц. Затем пройдет аукцион по определению подрядчика. Сами работы на объектах начнутся, по оценкам экспертов, не раньше осени.