Недвижимость Закон «О земле» приняли с оговоркой

Закон «О земле» приняли с оговоркой

Вступили в силу поправки к закону «О земле», принятые в июне текущего года на пленарном заседании Самарской губернской Думы. Эти изменения позволяют на безвозмездной основе представлять земельные участки многодетным семьям, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Право с отсрочкой по пользованию

Земельные участки будут предоставляться многодетным семьям (либо родителю в неполной семье), имеющим родных (усыновленных) троих и более детей в возрасте до 18 лет, один из родителей которых постоянно проживает на территории Самарской области не менее 5 лет.

Согласно закону, участки должны располагаться в пределах границ муниципального образования, на территории которого постоянно проживают граждане. Если же постоянным местом жительства является городской округ, участок будет предоставлен на территории муниципальных образований, граничащих с городом.

Сейчас, в регионе насчитывается около 540 га земель, которые могут быть предоставлены льготникам, в том числе в Тольятти - около 30 га. На момент принятия поправок в Самаре свободных участков не было. Их предстояло найти администрации Самары.

Еще на стадии обсуждения изменения в том виде, в котором они были сформулированы, вызвали у депутатов массу вопросов. Так, Николай Ренц указал коллегам на то, что представленный в Думу законопроект не решает вопросы обеспечения участков инфраструктурой, поэтому реализация направления может стать очень дорогостоящим мероприятием. Заявление депутата приняли к сведению. Некоторые пояснения по нему сразу дал заместитель министра строительства Анатолий Баранников. Он сослался на тот факт, что «все вопросы сразу решить невозможно, они будут рассматриваться позже, а областные и муниципальные власти уже взяли на себя обязательства держать на контроле вопрос формирования участков и их наличия, хотя так поступили не все регионы».

Спикер губернской Думы Виктор Сазонов настоял на необходимости проведения мониторинга исполнения нормативного акта, чтобы в последствии оперативно вносить в него необходимые поправки. С этой оговоркой законопроект был одобрен сразу в двух чтениях.

Преждевременная радость

Обрадовавшиеся такому «подарку судьбы», некоторые многодетные семьи решили, не откладывая в долгий ящик, реализовать свои права. Но, как выяснилось, рано. Так, на портале мэрии Тольятти появилось сообщение, что муниципалитет не готов к приему заявлений. Причина – отсутствие регламентированного порядка работы с обращениями.

«Порядок формирования земельных участков и очереди на получение этих участков в настоящее время не разработан. В течение трех месяцев правительство Самарской области должно подготовить и принять этот документ. Он должен исключить подачу заявлений одновременно в несколько муниципальных образований. После утверждения порядка станет понятно, каким образом должна формироваться очередность на получение земли многодетными семьями. Поэтому в настоящее время мэрия городского округа Тольятти не может формировать очередность и принимать к исполнению обращения о предоставлении земельных участков от граждан, имеющих трех и более детей», - говорится в пресс-релизе. О дате старта работы с заявлениями мэрия Тольятти обещает сообщить дополнительно через средства массовой информации и свой официальный сайт.

В пресс-службе регионального минстроя пояснили, что по закону у субъекта федерации на разработку регламента есть 3 месяца с момента вступления в силу нормативно-правового документа. По прогнозам принятию регламента ничто не мешает, и все будет исполнено в срок.

Однако «подводные камни» на пути к реализации права могут проявиться на местном уровне. А именно: муниципалитетам предстоит не только найти и подготовить участки под строительство, но и изыскать на это средства.

Как рассказал мэр Жигулевска Александр Курылин, в администрацию городского округа уже поступило две заявки от многодетных семей. В связи с этим мэрия активизировала работу с Национальным парком «Самарская Лука» по разграничению территорий для последующего межевания и постановки на кадастровый учет. Мэр уверен, что в ближайшее время число заявок увеличится, что вполне логично: «Люди должны реализовать свои права, прописанные в законодательстве». При этом, по его словам администрации города и местной Думе предстоит еще наладить работу с обращениями и контроль за исполнением закона.

«Мы же понимаем, что существует как минимум две категории многодетных семей. Первые имеют финансовые средства, необходимые для строительства жилья при условии предоставления участка. Остальные готовы воспользоваться правом на землю, чтобы впоследствии перепродать ее. Поэтому нужен четкий механизм для работы с гражданами», - поясняет он.

Глава Сызрани Виктор Хлыстов отметил, что к реализации поставленных задач предстоит еще подготовиться. Необходимо подыскать территории, размежевать земли, сопоставить с числом обращений и, конечно, изыскать для этого средства в местных бюджетах.

В департаменте строительства Самары ответили, что городской округ будет формировать перечень участков для этой категории граждан только по заявке регионального минстроя. Однако в настоящее время такой заявки от области не поступало. Иными словами, не исключено, что самарцам, желающим получить свой законный земельный задел, придется обращаться не в муниципальные органы власти, а на уровень субъекта федерации для последующей передачи заявления в муниципалитет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы Василий Потякин предполагает, что у районных администраций реализация нововведений особых трудностей не вызовет. Исключениями могут стать разве что Ставропольский, Волжский и Красноярский районы. И связано это с непосредственной близостью к городским округам. Но и там, по мнению депутата, решить проблемы не сразу, но можно.

Госслужащих приравняют к многодетным

Тем временем на федеральном уровне во всю работают над тем, чтобы жилье стало еще доступнее народу. Так, у работников федеральных госорганов, военнослужащих, сотрудников академических НИИ появилась возможность, объединившись в кооператив, претендовать на получение участка под строительство жилья не через аукцион, а бесплатно. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и были опубликованы в «Российской газете».

Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы. Учреждения, в распоряжении которых имеются подходящие для строительства участки, смогут обратиться в Фонд РЖС. Но окончательное решение будет, как и сейчас, принимать Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства.

Земли дадут ровно столько, чтобы построить жилье экономкласса. Причем освоить участок нужно будет за определенный срок.

Землю можно будет получить только в том случае, если кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов. Так законодатели намерены исключить возможность спекуляции землей и предотвратить сомнительные схемы перехода прав на участки к другим лицам или организациям.

Одновременно с поправками по земле для ЖСК принят еще один закон, также относящийся к деятельности Фонда РЖС. Расширяются полномочия региональных властей: они становятся более самостоятельными, если нужно принять решение о переводе земельного участка из одной категории в другую (сегодня это надо согласовывать с федеральными органами). А при проведении земельных аукционов они вправе устанавливать дополнительные требования к участникам: оговорить плотность и этажность застройки, строительство соцобъектов, развитие транспорта, необходимых для развития территории. Но срок освоения участков, которые поступают в распоряжение региональных администраций, сокращается до одного года (ранее он составлял три года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления