Недвижимость Мусорная «разборка»

Мусорная «разборка»

К переходу на раздельный сбор твердо-бытовых отходов готовы 44% опрошенных самарцев. Таковы результаты опроса, проведенного мэрией областной столицы среди горожан. Поддержку идея сортировки мусора нашла у пожилых и молодежи, тогда как люди среднего возрас

Мусорная «разборка» | 63.ruМусорная «разборка» | 63.ru

К переходу на раздельный сбор твердо-бытовых отходов готовы 44% опрошенных самарцев. Таковы результаты опроса, проведенного мэрией областной столицы среди горожан. Поддержку идея сортировки мусора нашла у пожилых и молодежи, тогда как люди среднего возраста к подобной инициативе отнеслись настороженно.

В Самаре обсуждают идею замены обычных мусорных баков на специальные контейнеры, предназначенные для раздельного сбора твердо-бытовых отходов. Чтобы выяснить отношение горожан к возможному нововведению, по запросу мэрии города социологи провели исследование общественного мнения и опросили жителей разных районов областной столицы.

Анализ данных, полученных в результате соцопроса, показал, что большинство – 77% опрошенных – знают о раздельном принципе сбора мусора. Однако готовность следовать этому принципу выразили не все респонденты.

Согласие самостоятельно сортировать свои твердо-бытовые отходы выказали респонденты старшей возрастной группы (50-59 лет) и молодежь (18-22 года), говорится в сообщении управления информации и аналитики городской администрации.

Так, доля поддерживающих эту идею среди опрошенных в старшей возрастной группе составила 73,7%, а среди молодых людей – 69,5%.

Наименее склонными к поддержке раздельного сбора ТБО оказались представители возрастной группы от 30 до 39 лет. Более или менее согласны следовать этому принципу 61,1% респондентов.

Но эксперты предложили, что готовых заниматься раздельным сбором ТБО может стать больше, если будет введена оплата этого вида деятельности специально организованными службами. Поскольку лишь треть опрошенных согласились тратить даже небольшие суммы на подобный сервис. Анализ данных показал, что большинство участников исследования готовы заниматься этим самостоятельно

В целом, 44% опрощенных самарцев однозначно выразили готовность к нововведению, а 68,5% готовы в большей или меньшей степени, сообщают в управлении информации и аналитики мэрии Самары.

Подводя итоги опроса, исследователи сделали выводы и относительно основных причин отказа от раздельного сбора ТБО. Большинство респондентов ссылались на дефицит времени и нехватку места под мусор в квартире.

«Честно говоря, мне сложно представить, как я бы смогла организовать сортировку мусора на своей пятиметровой хрущевской кухне. Для это нужно поставить несколько ведерок, бумагу и бутылки складывать в отдельные мешки... К тому же я пока не вижу особого смысла в этой затее с раздельным сбором отходов. Все равно у нас в области, насколько я знаю, работает не так много предприятий по переработке мусора», – считает жительница Самары Анна Прокофьева.

В отличие от областной столицы, в Тольятти уже есть опыт установки и использования нескольких мусорных контейнеров для раздельного сбора твердо-бытовых отходов. Но если в Тольятти этот принцип сбора мусора оправдан тем, что в городе работает несколько мусороперабатывающих заводов, то в Самаре подобных предприятий просто нет. «Раздельный сбор ТБО хорош и эффективен лишь в том случае, если есть, где этот мусор переработать. В Самаре эта отрасль не развита вообще. Нет предприятий по переработке стекла, пластмассы, макулатуры, ветоши и так далее. Предположим, что на мусорных площадках установят по несколько контейнеров под тот или иной тип отходов, люди будут их дисциплинированно заполнять. Но что будет дальше? Приедет обычный мусоровоз и высыпет содержимое этих контейнеров в кузов и увезет на обычную свалку. В Тольятти же внедрение раздельного принципа сбора ТБО оказалось целесообразным, поскольку в городе действуют несколько перерабатывающих заводов, отрасль активно развивается», – считает экологический инспектор Международного социально-экологического союза Юлия Урусова.

К примеру, знаменитый тольяттинский изобретатель Владимир Кардановский в этом году получил премию «Эколидер» за изобретение специальных ручных прессов для собранного раздельным способом мусора, необходимых для дальнейшей транспортировки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления