Деятельность более 850 товариществ собственников жилья в губернии подвергнут серьезной проверке. С вступлением в силу нескольких поправок в Жилищный кодекс государственная жилищная инспекция по Самарской области получила полномочия по контролю за работой ТСЖ. Помимо плановых ревизий сотрудники ведомства будут проверять проблемные товарищества по поступающим от жителей жалобам.
Общая площадь жилищного фонда в России составляет около двух миллионов квадратных метров. Функции по контролю за обслуживанием и содержанием жилфонда регионах осуществляют местные государственные жилищные инспекции (ГЖИ). На совещании руководителей ГЖИ субъектов федераций, прошедшем в Самаре, главный жилищный инспектор РФ Николай Васютин подвел итоги работы ведомств за три квартала 2011 года. Лучших результатов в деятельности по контролю в сфере ЖКХ за этот период добились ГЖИ Москвы, Санкт-Петербурга, республики Коми, Башкирии и Самарской области. Жилищные инспекторы в этих регионах обследовали почти 100% жилого фонда, выявили свыше 500 тысяч различных нарушений, выдали более 410 тысяч исполнительных документов и выписали штрафы на суму в 320 млн рублей. Как отметил Николай Васютин, больше всего предписаний об устранении выявленных нарушений выявила жилищная инспекция Самарской области.
Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Зинченко, говоря о результатах работы жилищной инспекции в губернии, отметил, что одним из важнейших показателей деятельности ведомства стало существенное снижение аварийности газового оборудования в жилом фонде. «Благодаря своевременному контролю за эксплуатацией внутридомового газового оборудования жилищным инспекторам Самарской области удалось предотвратить техногенные катастрофы в 50 жилых домах», – рассказывает министр Сергей Зинченко.
Николай Васютин также отметил в качестве одного из достижений в работе ГЖИ снижение числа случаев взрыва бытового газа в жилых домах. Кроме того, в стране улучшились показатели подготовленности жилищного фонда к отопительному осенне-зимнему сезону. Тем не менее, главный жилищный инспектор указал и на недостатки в деятельности ГЖИ, в частности, как выразился Николай Васютин, пока так и не произошло коренного перелома в сфере контроля за работой управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Однако в связи с вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс государственная жилищная инспекция получила дополнительные полномочия, в том числе по осуществлению контроля за деятельностью товариществ собственников жилья.
Теперь региональные жилищные инспекции уполномочены вести учет ТСЖ и управляющих организаций, контролировать раскрытие информации о деятельности товариществ, проверять соответствие уставной и рабочей документации требованиям жилищного законодательства. Больше того, органы жилищного надзора получили право обращаться в суд с заявлениями о ликвидации ТСЖ и о признании недействительным решения общего собрания собственников.
По данным ГЖИ Самарской области, в губернии действует более тысячи товариществ собственников жилья. И жилищные инспекторы приступили к реализации вверенных им полномочий по контролю над их деятельностью. Так, по словам руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Абриталина, уже сформирована электронная база всех созданных на территории области ТСЖ, а с прокуратурой согласован список товариществ, работа которых будет проверена в плановом порядке. Из тысячи действующих в области ТСЖ в будущем 2012 году жилищные инспекторы намерены проверить более 850 организаций. Кроме того, во внеплановом порядке ГЖИ будет проводить ревизию в тех ТСЖ, жалобы на работу которых поступят в инспекцию от жильцов.
В этом году инспекторы ГЖИ уже проверили 20 ТСЖ в Самаре и области. Среди основных нарушений, выявленных во время инспекции, Андрей Абриталин отметил отсутствие у руководства ТСЖ информации о собственниках жилых помещений, истечение срока действия полномочий, а также несоответствие устава товарищества законодательным нормам и т. д. Нарушители получили предписания об устранении выявленных нарушений. Если по истечение трехмесячного срока повторная проверка покажет, что документация так и не была приведена в порядок, ГЖИ будет через суд добиваться ликвидации незаконно действующих ТСЖ.