Обманутые дольщики ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», в отношении которого введена процедура внешнего управления, первыми в Самарской области направили в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. Всего, по самым приблизительным подсчетам, до середины октября приобретенное право должны успеть реализовать частные инвесторы по более чем 50 замороженным объектам.
В середине августа вступили в силу поправки к ФЗ «О банкротстве», которые прописывают механизм защиты прав участников долевого строительства в случае признания компании-застройщика банкротом.
Одно из основных и наиболее значимых нововведений – дольщики получили заветное место в реестре кредиторов. До сих пор частные соинвесторы практически не могли рассчитывать на возврат вложенных средств во время ликвидации строительной организации. Дело в том, что при составлении реестра кредиторов банкрота они оказывались в самом конец списка. А это значит, что получить свои деньги дольщики могли не раньше, чем компания рассчитается со всеми остальными кредиторами, и в большинстве случаев средств для частных инвесторов попросту уже не оставалось. После вступления в силу нового законопроекта, застройщик обязан удовлетворить требования дольщиков сразу после того, как рассчитается по долгам за причинение вреда жизни, здоровью или морального вреда и выплатит выходные пособия сотрудникам обанкротившегося предприятия.
Заявить о своем праве на оплаченные квадратные метры и включить в реестр требования о передаче жилых помещений обманутые участники долевого строительства, в отношении застройщиков которых уже инициирована процедура банкротства, должны в течение двух месяцев после вступления в силу новых поправок, то есть до 15 октября.
Одними из первых в Самаре заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения в областной арбитражный суд направили дольщики ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».
Напомним, что в отношении застройщика, по вине которого уже не первый год квартиры не могут получить несколько сотен обманутых участников долевого строительства девяти «замороженных» объектов, с марта 2010 года введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. В сентябре прошлого года в отношении руководителей компании «Эл-Гранд» возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Возможность включения дольщиков в реестр кредиторов с требованием о предоставлении жилья суд рассмотрит на заседании, которое состоится в конце октября. К этому времени за счет средств заявителей конкурсный управляющий обязан известить других кредиторов о поступивший требованиях. А дольщики должны представить доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты застройщику квадратных метров.
Вслед за дольщиками ПФСК «Эл-Гранд» заявления в арбитражный суд о включении в реестр требований о передаче жилых помещений направили и участники долевого строительства замороженных объектов других банкротящихся застройщиков.
«В частности, заявления в арбитражный суд направили дольщики компании «Волга-групп» и других застройщиков, в отношении которых процедура банкротства была инфицирована еще до 15 августа 2011 года», – рассказывает координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. Однако уже в ближайшее время поток поступающих в арбитражный суд заявлений от дольщиков может существенно увеличиться: осталось меньше месяца, чтобы оставшиеся обманутые участники долевого строительства успели заявить свои права на недостроенное жилье. По самым приблизительным подсчетам, на сегодняшний день в состоянии банкротства находятся свыше 20 крупных компаний-застройщиков, которые приостановили возведение по более, чем чем 50 жилым объектам.
По мнению Александра Евдокимова, необходимость подачи заявлений о требованиях дольщиков связана еще и с тем, что по многим банкротящимся компаниям сейчас уже начались переговоры о передаче площадок на достройку другим застройщикам. «Пока нередки такие ситуации, когда новые застройщики часть договоров (например заключенные через другие компании) признавать не хотят. Если же требования дольщиков будут включены в реестр кредиторов, то их интересы будут защищены – официально будет признано их право требования жилого помещения», – отметил Александр Евдокимов.