Недвижимость Почему в России не приживается экодевелопмент

Почему в России не приживается экодевелопмент

Движение по развитию строительства экологичных, «зеленых» зданий в России еще только начинает набирать обороты. О сути, тенденциях и перспективах развития этого направления спросим у экспертов.

Инновация для России

Экодевелопмент существует в Европе уже более 30 лет. Он получил широкое распространение благодаря менталитету европейцев, ориентированному на гармоничное сосуществование с окружающей средой. Это выражается в различных аспектах – от раздельного сбора и последующей переработки мусора до создания целых экологических агломераций с развитой инфраструктурой.

В Россию идея экодевелопмента пришла с появлением на нашем рынке иностранных игроков – инвесторов и девелоперов, однако и по сей день это все еще идея, далекая от реальности. «Для нашей страны по-прежнему ключевым критерием, определяющим использование той или иной технологии, строительного материала является их стоимость. Чтобы экодевелопмент прижился в России, нужны принципиальные изменения экологического сознания россиян, а это длительный процесс», – считает эксперт Гильдии управляющих и девелоперов, директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева.

Доплата за экологичность

Тенденция интереса к проектам экодевелопмента в европейских странах связана с тем, что рынок достиг уровня насыщения качественными объектами недвижимости и для успешности проекта важной характеристикой становится его уникальность. В сегменте офисной недвижимости такой уникальностью на сегодняшний день является следование принципам грин-девелопмента. По мнению Людмилы Рева, в России пока качественные объекты недвижимости как таковые являются дефицитом, поэтому для успеха достаточно соответствие заявленному классу, а за дополнительные качественные характеристики арендаторы и покупатели платить не готовы. Схожую точку зрения высказывает руководитель ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин.

«Большинство российских покупателей в первую очередь интересует цена и месторасположение объекта. Будет хорошая цена – будет и спрос. Если же в результате применения «зеленых» технологий она возрастает, то никакие доводы за экологичность не поднимут интерес и не вызовут массовый спрос на объект. И никакие расчеты будущей и значительной экономии по эксплуатации также не сыграют роли, ибо платят здесь и сейчас, и реальные деньги, – поясняет эксперт. – А экономия будет когда-нибудь потом. И будет ли? Да и насколько ли значимо само понятие «экологичность» для большинства людей в контексте выбора жилья и его строительства?»

В среднем, реализация проекта в соответствии с канонами экодевелопмента увеличивает себестоимость строительства на 10%, но при этом операционные расходы снижаются на 8-10%, а уровень арендных ставок и заполняемости площадей увеличивается в среднем на 3-5%.

Применение «зеленых» стандартов

Проекты масштабного экодевелопмента (комплексного освоения территории, в основном жилого назначения) приобретают особую актуальность на территориях, расположенных за пределами города. Точечные проекты коммерческого назначения целесообразно развивать в черте города, так как для коммерческой недвижимости фактор локации имеет принципиальное значение. Однако создать в черте города чистую территорию, отвечающую стандартам экодевелопмента, непросто. Экодевелопмент требует более тщательного изучения участка строительства, проведения всевозможных экспертиз и заключений, на которые требуются дополнительные финансовые затраты, выбора экологически чистых материалов и т.д. Без учета и основательной проработки этих факторов создание подобных проектов не только теряет всякий смысл, но и принимает черты абсурда.

«Построить «зеленую» резервацию, в принципе, не составляет труда. Построили, купили, вселились, начали жить. Возникает вопрос: а где работать? Хорошо, начали воздвигать предприятия, круша ту самую среду обитания, ради сохранения которой все эти «зеленые» инициативы и мыслились. И в чем тогда смысл? Вопрос-то не в том, из чего и как построен дом и насколько он соответствует «зеленым» стандартам. Если человек решил жить в идеальных условиях, то вся его инфраструктура жизни должна быть «зеленая»: воздух, одежда, еда, вода, мебель, авто, качество взаимоотношений и т.д. Чем ему поможет «зеленый» дом, если, к примеру, он стал неврастеником от многочасовых поездок на работу и назад, в свой «зеленый» оазис, по нашим дорогам, пробкам, с нашей культурой вождения?» – размышляет Дмитрий Говорухин.

Есть ли шанс стать массовым?

В Европе экологичность и экономичность – связанные понятия, но в нашей стране все, что изготовлено из экологически чистых материалов, стоит в несколько раз дороже, чем то, что изготовлено из «обычных» материалов. И пока в России ключевая задача девелопера – построить дешево, продать дорого, говорить о широком распространении экодевелопмента не приходится. Тем не менее у «зеленого» строительства при определенных условиях есть шансы стать не только востребованным, но и массовым. «Сейчас экологичность проекта является лишь элементом маркетинга, аспектом конкурентоспособности, фактором обоснования цены и мотивации чахлого спроса. Между тем условия для появления серьезной заинтересованности и массового спроса просты. Нужна мощная пропагандистская кампания со стороны государства через СМИ и прочие медиаканалы о сути «зеленого строительства», его пользе, преимуществах и выгоде в ближайшей и отдаленной перспективе. Тем самым создаются предпосылки и мотивация спроса, где не продавец или застройщик навязывает, а сам потребитель активно ищет именно «зеленые» проекты», – считает Дмитрий Говорухин.

Еще один способ увеличить количество объектов, соответствующих стандартам экодевелопмента, по словам Людмилы Ревы, может состоять в том, чтобы девелоперы строили объекты под нужды конечного пользователя, например, целое здание под офис одной компании (формат built-to-suit). «Строить же масштабные девелоперские объекты с соблюдением «зеленых» стандартов на данном этапе развития рынка никто не будет – слишком туманны перспективы спроса и, соответственно, возврата на вложенные инвестиции», – заключает эксперт.

Справка
«Зеленое» строительство – это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и разрушению. Другой целью «зеленого» строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта. Основной заботой этого подхода является сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления