Сенаторы проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих налоговые льготы для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Если законопроект подпишет президент, организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами, больше не придется платить налоги с поступлений, перечисляемых жителями на капитальный и текущий ремонт. Законотворцы уверены, что снижение налоговой нагрузки позволит более эффективно распоряжаться целевыми средствами граждан и, возможно, даже сократить платежи по квартплате.
В Совете Федерации одобрили и направили на подписание президенту РФ закон о внесении изменений в ст. 251 ч. 2 Налогового кодекса. Согласно законопроекту, предлагается включить в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, средства собственников жилья, поступающих на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов на счета управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
В действующей редакции ст. 251 ч. 2 Налогового кодекса предусмотрено исключение из налоговой базы лишь тех доходов, которые поступают в обслуживающие организации в виде бюджетных ассигнований, полученных в соответствии с ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на проведение капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.
В то же время, средства собственников, которые поступают в качестве софинансирования проведения ремонтных работ по федеральной программе фонда, облагаются налогом. Если учесть, что ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%, то вычеты из собранных жителями денег на приведение в порядок своего дома оказываются довольно существенными. Так, в этом году в Самаре на ремонт каждого из 15 многоквартирных домов, попавших в список на проведение капремонта по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, планировалось направить в среднем по 20 млн рублей. Соответственно, собственникам приходилось собирать не менее миллиона рублей собственных средств, 200 тысяч рублей из которых уходило в качестве налога на прибыль ТСЖ, ЖСК или управляющей компании.
«Предлагаемые изменения ст. 251 ч. 2 Налогового кодекса РФ устраняют существующие неравные условия налогообложения и осуществления хозяйственной деятельности при планировании (производстве) капитального ремонта многоквартирных домов, а также при формировании финансового резерва некоммерческими организациями для проведения ремонта основных средств и капитального ремонта общего имущества», – говорится в заключении на законопроект, подписанном заместителем председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Белоусовым.
По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, законопроект является справедливым. «На мой взгляд, с принятием этих поправок в Налоговый кодекс, наконец восторжествовал здравый смысл. Ведь если семья начинает откладывать средства на то, чтобы сделать в квартире ремонт, никому не приходит в голову облагать эти накопления налогом. Поэтому совершенно несправедливо и неправомерно взимать налог со средств, перечисленных собственниками на ремонт многоквартирного дома, – считает Виктор Часовских. – Внесенные поправки позволят ТСЖ и ЖСК свободно копить необходимые суммы, при этом накопления не будут сокращаться за счет налоговых обязательств», – отметил г-н Часовских.
Более того, некоторые эксперты склонны полагать, что предоставление подобных налоговых льгот обслуживающим жилой фонд организациям должно сделать ежегодное повышение квартплаты менее ощутимым для населения.
Утвержденный Государственной думой и Советом Федерации закон находится на подписании у президента и вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.