Недвижимость Как увеличить жилплощадь?

Как увеличить жилплощадь?

Межрайонная миграция оставляет варианты улучшения жилищных условий без дополнительных вложений.

Ценовая карта квартир улучшенной планировки, г. Самара, III квартал 2011 г.

Одним из способов оптимизации жилищных условий, получивших широкое распространение в последние десять лет, является ипотека. Согласно банковской статистике, около половины ипотечных сделок заключаются именно в целях улучшения жилищных условий. Люди, продавая имеющиеся квартиры, берут в кредит суммы, недостающие для приобретения лучших вариантов. Как правило, больших по площади, по количеству комнат, лучших по местоположению, по качеству. Однако есть категория людей и есть определенные обстоятельства, которые исключают вариант ипотеки, тогда как потребность что-то сделать с имеющейся квартирой есть. Иногда решение обострившегося квартирного вопроса становится возможным только благодаря переезду в другой район. Так, по словам Альберта Шагдалеева, директора АН «Шафран», сделки такого типа являются достаточно частым явлением на рынке недвижимости, в частности, в сегменте «вторички». Как правило, этот вариант избирается теми, кто по каким-то причинам не рассчитывает на доплату, ни в виде накоплений, ни в виде ипотечного кредита.

Существует несколько причин для подобных миграций и, в связи с этим, нескольких типичных направлений переездов. Во-первых, и это одна из самых частых причин, люди оказываются перед необходимостью увеличить количество комнат с рождением ребенка. В таком случае решением проблемы становится переезд из однокомнатной квартиры улучшенной планировки в одном из центральных районов в «двушку» хрущевского типа и чуть подальше от центра, которые фактически совпадают и по стоимости, и по площади. И трудно поспорить, что в данном конкретном случае сделка представляет собой улучшение условий в новой увеличившейся семье. К примеру, согласно бюллетеню недвижимости «Зеленая площадь», по стоимости однокомнатная «улучшенка» в Ленинском районе на проспекте Карла Маркса общей площадью 50 м2 аналогична двухкомнатной квартире в доме 90-й серии на ул. Советской Армии, площадь которой больше почти на 4 м2 (2,4 млн рублей). Характерно, что данный район также отличается развитой инфраструктурой и даже имеет некоторые преимущества. Например, здесь несколько проще обстоят дела с детскими садиками и транспортная развязка достаточно удобна.

Кроме того, часто улучшение жилищных условий представляет собой обратный вариант, когда доставшаяся в наследство многокомнатная хрущевка в отдаленном районе обменивается на, может быть, меньший вариант, но расположенный в районе с более развитой инфраструктурой, где, к примеру, есть возможность устроить ребенка в хорошую школу, посещать дополнительные занятия. Как отмечают эксперты, часто поводом для межрайонной внутригородской миграции является переезд в связи со сменой места работы (в случае перспективных вариантов), а тенденцией последнего времени стал переезд за детским садом: люди, вставшие в очередь в несколько детских садиков, готовы заодно сменить квартиру поближе к садику, где подошла очередь.

Традиционной миграцией, которую никто не отменял, является переезд из какого-нибудь периферийного района поближе к центру города, где инфраструктура предполагает иной уровень жизни: близость парков, кафе, прогулочных зон – то, о чем жители городской «провинции» так долго мечтали. Такими местами -магнитами традиционно являются пр. Ленина, район набережной и т.п. Но, как правило, такие миграции доступны не всем и в большинстве вариантов требуют дополнительных вложений. Согласно ценовой карте от Поволжского Центра Развития, цены вдоль Ленинского проспекта самые высокие и находятся в диапазоне 56-72 тыс. рублей за м2. Такие переезды осуществляются в основном людьми, сумевшими повысить свое материальное положение или социальный статус.

Есть мнение

Альберт Шагдалеев, директор АН «Шафран»:

- Улучшение жилищных условий посредством переезда из одного района города в другой является достаточно распространенной альтернативой улучшению жилищных условий посредством ипотеки. Как правило, этот вариант избирается теми, кто по каким-то причинам не рассчитывает на доплату, ни в виде накоплений, ни в виде ипотечного кредита.

Лариса Климович-Вишневская, генеральный директор АН «Центр недвижимости»:

- Я бы не сказала, что подобное явление представляет собой тенденцию на рынке недвижимости Самары. Как правило, люди предпочитают не суетиться без веских на то оснований, а для того, чтобы они появились, нужны дополнительные финансы. Иногда люди переезжают из-за смены места работы, но чаще предпочитают решать эту проблему при помощи собственного автотранспорта. Есть, конечно, традиционные миграции с целью улучшения жилищных условий, которые пользуются неизменным спросом: например, такими местами притяжения являются набережная, пр. Ленина и др.

К сведению

Одна на миллион!

Предоставленные нам результаты проведенного специалистами федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» исследования показали, что за последние полгода количество дешевого жилья в российских регионах нисколько не изменилось: менее чем за 1 млн рублей можно приобрести только 2% квартир. Основная часть такой недвижимости сосредоточена в небольших городах, а также в депрессивных регионах страны. Например, в Димитровграде Ульяновской области и Жигулевске Самарской области в эту категорию попадает 31% недвижимости, выставленной на продажу, а в Краснокамске Пермской области – 20%. «Среди административных центров самое большое количество недорогой недвижимости находится в Барнауле, Саратове и Курске», - отмечает генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов.

Основная тенденция, которую отмечают эксперты, – сужение диапазона цен. Год назад в ценовую категорию от 1 до 5 млн рублей попадало 47% квартир, в мае этого года таких объектов было 52%, а сейчас - более половины объектов (55%). При этом количество недвижимости в диапазоне от 5 до 10 млн рублей составляет 24% (в мае - 25%, в ноябре 2010 г. – 26%). Уменьшилась и доля «сверхдорогих» квартир: на вторичном рынке в ноябре их было 19% от общего объема предложения. А еще год назад в этой ценовой категории на вторичном рынке находилась четверть квартир.

«Я бы сказала, что происходит «естественный отбор», который регулируется рыночными механизмами, – комментирует данные генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» Вера Удачина. – Наиболее «ходовой товар» – недорогие квартиры, раскупаются достаточно быстро. Соответственно, цены на них остаются на прежнем уровне. А вот очень дорогие объекты потребители уже не готовы оплачивать. И продавцам волей-неволей приходится снижать цены». Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок жилья постепенно «нащупывает» ту самую «справедливую» цену. По всей видимости, на сегодняшний день она находится в диапазоне 1-5 млн рублей за квартиру эконом-класса.

Однако суммы от 1 до 5 млн рублей, как и раньше, будет явно недостаточно для приобретения жилья в столицах. В ноябре 67% от общего объема «сверхдорогих» квартир предлагалось именно здесь: больше половины (51%) такой недвижимости выставлено на продажу в Москве, 16% - в Санкт-Петербурге. Учитывая, что еще в мае соотношение составляло 49% в Москве и 12% в Питере, можно говорить о продолжающемся увеличении доли «сверхдорогого» жилья.

Самой дешевой квартирой в столице в ноябре оказалась «однушка» общей площадью 25 кв. м на последнем этаже 4-этажного панельного дома, расположенного на непрестижном юго-востоке, в Капотне. По данным портала «МИР КВАРТИР», ее можно купить за 3,75 млн рублей. Меньше чем за 1 миллион в столице можно приобрести либо долю в квартире, либо машиноместо в подземном паркинге.

Однако и сейчас у жителей Москвы остается возможность приобрести квартиру в Подмосковье, где 82% объектов, выставленных на продажу, сосредоточено в категории от 1 до 5 млн рублей. 16% от общего объема жилья на вторичном рынке области стоит от 5 до 10 млн рублей, а 2% - это «сверхдорогие» квартиры. «Необходимо отметить, что львиная доля недорогого предложения в Московской области расположена в отдаленных и небольших городах, а цена квадратного метра в городах «ближнего пояса», хоть и значительно ниже, чем в столице, но уже вплотную подбирается к 100 000 рублям, а в некоторых уже преодолела эту планку», - говорит Виктор Щеблецов.

Тенденция роста цен на рынке самарского жилья в текущем году оказалась весьма избирательной. Как отмечает заместитель директора Поволжского Центра Развития Андрей Савельев, фактический рост по объектам вторичного фонда жилья за 9 месяцев 2011 года показали по наиболее массовому жилью Самары «улучшенки» и квартиры 90-й серии (положительная динамика 4%). А, к примеру, относительно недорогие квартиры в Красноглинском районе, по данным ПЦР, подорожали с начала 2011 года на 10%.

Прогнозы в отношении самарского рынка недвижимости по большей части сводятся к перспективе роста цен, плавного и поступательного. Так, к примеру, согласно прогнозной модели от ПЦР, рост цен вторичного рынка жилья Самары составит в 2012 году 11,07%.

Автор: Яна Харченко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления