В Министерстве регионального развития РФ заявили о необходимости разработки градостроительной стратегии России. Основана она будет на уже разработанных генеральных планах и документах территориального планирования в регионах. Между тем, в Самаре генеральный план и правила застройки и землепользования до сих пор вызывают массу вопрос и споров об их легитимности.
На заседании общественного совета при Минрегионе России глава ведомства Виктор Басаргин сообщил о необходимости разработки градостроительной стратегии России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.
«Предлагаю рассмотреть идею разработки градостроительной стратегии России, которая должна стать основой схемы пространственной организации страны. Стратегия могла бы зафиксировать государственную политику в сфере расселения, исключающую и равномерное развитие страны, и концентрацию населения вокруг ограниченного числа территорий с благоприятным климатом и качественными ресурсами», – цитируют Виктора Басаргина в сообщении на сайте Минрегиона.
По мнению министра, территориальное планирование даст понимание расчетных параметров объемов строительства, информацию для рационального размещения свободных экономических зон и отраслевых кластеров, обеспечивает условия межрегионального и межмуниципального сотрудничества.
Кроме того, документы терпланирования – важное звено единой цепи градостроительных документов, участвующих в инвестиционном цикле от планирования объектов федерального значения до оформления градостроительного плана участка для застройщика. А формирование прозрачной системы терпланирования будет способствовать устранению административных барьеров и борьбе с коррупцией.
Завершить подготовку системы документов территориального планирования всех уровней в министерстве планируют до конца 2012 года, отметив при этом, что это не означает окончания работы, и система должна и дальше непрерывно совершенствоваться и развиваться.
Виктор Басаргин отметил, что меры по созданию единой градостроительной стратегии позволят в конечном итоге осуществить переход от точечной застройки к системному комплексному развитию территорий. «Произойдет повышение инвестиционной привлекательности России, рациональности землепользования, увеличения объемов строительства и реконструкции жилья, развитие инфраструктурного сектора», – резюмировал глава Минрегиона.
По данным Минрегиона, сегодня схемы терпланирования приняты в 55 субъектах Федерации. Утверждено 46% схем муниципальных районов, приняты генпланы 67% городских округов, 40% городских поселений и 18% сельских поселений.
В настоящее время действуют документы территориального планирования и Самарской области в целом, и муниципальных образований в частности, а собственные генпланы разработаны для Самары, Новокуйбышевска, Кинеля, Отрадного, Сызрани, Тольятти, Чапаевска и Октябрьска.
В Самаре сам процесс принятия градостроительных документов, да и их последующее функционирование, оказалось связано с многочисленными претензиями как со стороны частных лиц – собственников земельных участков, так и со стороны различных ведомств. Действующий ныне генплан, принятый в 2008 году, в прошлом году оказался под угрозой отмены. Инициаторами исковых требований об отмене градостроительного документа было областное министерство лесного хозяйства, природопользования и окружающей среды. Основанием для этого стали итоги расследования, проведенного ведомством по факту участившихся случаев атак на лесные территории, находящиеся в границах городского округа. В частности, в минприроды утверждали, что на картах-схемах генплана не отражены границы земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, несколько выявленных нарушений были связаны с несоблюдением процедуры согласования документа. Однако Ленинский районный суд, в котором рассматривалось дело, требования об отмене генерального плана по иску городской прокуратуры и областного министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды не поддержал.
В мае 2011 года Самарский областной суд удовлетворил кассацию и вынес постановление об отмене правила застройки и землепользования Самары 2010 года. Сейчас идет еще один судебный процесс по признанию недействительными правил застройки города от 2001 года.
По мнению председателя регионального отделения Союза архитекторов России по Самарской области Юрия Корякина, важная задача при создании документов градостроительного планирования любого уровня, будь то муниципального или федерального, – состыковать бюджетные и частные инвестиции, выявить наиболее перспективные и приоритетные направления развития территории. «С этой точки зрения единая градостроительная стратегия России – проект просто необходимый. Однако реализовать его на практике будет совсем непросто», – считает г-н Корякин.