
Самарская губернская дума приняла в первом чтении изменения в областной закон «О земле». Они предусматривают возможность бесплатного получения в собственность одного человека не более двух земельных участков. Кроме того, в законе уточняется порядок предоставления земли, к которому у депутатов возникло много вопросов.
На пленарном заседании Самарской губернской думы было рассмотрено 14 областных законопроектов. Как отметил председатель думы Виктор Сазонов: «Парламентарии активно включились в работу. Особенно важно сейчас, что все рассматриваемые законопроекты имеют социальное значение».
В том числе внесли изменения в областной закон «О земле». Они уточнили условия бесплатного предоставления гражданам земельных участков.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ларионов, бесплатно земельные участки в регионе выделяются исключительно для решения социально значимых задач. Поправки в закон призваны не допустить злоупотребления в перераспределения земельного фонда. Сегодня по закону один гражданин имеет право безвозмездно получить до семи участков по разным основаниям, что в некоторых случаях служит причиной спекуляции землей. Законопроект предусматривает возможность бесплатного получения в собственность не более двух земельных участков.
Кроме того, по словам Ларионова, в законопроекте уточняется порядок предоставления земли молодым специалистам. «Для поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса земельный участок может быть предоставлен молодым специалистам, - отметил Ларионов. - Главным условием для получения земли этой категорией граждан является контракт с сельхозпредприятием сроком не менее чем на три года. При этом работа на сельхозпредприятии у молодого специалиста должна быть основным местом занятости».
По этому пункту у депутатов возникло множество вопросов. Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Галина Светкина поинтересовалась порядком предоставления земли. «Не получится ли так, что молодые специалисты будут получать участки где-то далеко, где нет соответствующей инфраструктуры? Есть ли понимание, какие земли будут выделяться на эти цели? Сколько молодых семей нуждается в земле? Где гарантии того, что молодые специалисты получат землю, пригодную для жизни?» - спросила Светкина у докладчика.
Александр Ларионов в ответ заявил, что таких данных у него нет, но пообещал отправить соответствующие запросы в муниципальные образования и ко второму чтению предоставить всю необходимую информацию.
Ларионов затруднился ответить и на вопрос, сколько земли в безвозмездное пользование было выделено в регионе в 2010-2011 годах.
Кроме того, депутатов интересовал вопрос, не вступит ли законопроект в противоречие с президентской инициативой о предоставлении земли многодетным семьям. «Предположим, семья молодых специалистов получила земельный участок, а затем у них родился третий ребенок. Они имеют право на новый участок?» - поинтересовались парламентарии.
Первый вице-спикер губернской думы Валерий Троян заявил, что в представленном законопроекте много недоработок и противоречий. «Я считаю, что ко второму чтению нужно подойти более тщательно, - подчеркнул Троян. - Я призываю всех принять самое активное участие в работе над законопроектом».
«Много вопросов возникло потому, что этот вопрос рассматривался только на заседании профильного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, - подвел итог прений председатель думы Виктор Сазонов. - Все предложения и уточнения после детальной проработки будут учтены ко второму чтению. Кроме того, закон будет направлен в муниципальные образования губернии, их мнение также будет учитываться. В данном случае у нас стоит задача: с одной стороны, не допустить никаких возможностей спекуляции землей, но и не допустить ущемления интересов наших граждан».