
Сегодня практически во всех сферах экономики Самарской области наблюдается посткризисный восстановительный процесс. В частности, в 2011 году на территории области введено 1,33 млн м2 жилья, что на 27,8% больше, чем в 2010 году. Оживление в строительном секторе Самарской области сопровождается возрастающим спросом на жилье, в том числе на первичном рынке с использованием ипотечного кредитования.
По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководителя департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ Олега Майорова, итоги 2011 года продемонстрировали хорошие показатели по объему ввода жилья и ипотечного жилищного кредитования. «По объему ввода жилья мы вышли на докризисный уровень 2008 года, - говорит он. - По итогам 2011 года введено 1,33 млн м2 жилья. Это стало возможным благодаря системной работе областного правительства с муниципалитетами, застройщиками, выделению значительных финансовых ресурсов на поддержку строительной отрасли из областного бюджета и привлечению средств федерального бюджета». По словам Олега Майорова, в прошлом году на жилищную сферу было направлено примерно 7 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - из федерального бюджета. «Все муниципалитеты в 2011 году выполнили плановые задания по вводу жилья, - отметил он. - В этом направлении «отличился» городской округа Самара: плановое значение показателя по вводу жилья перевыполнено на 27%».
Рост показателей отмечается и по направлению ипотечного жилищного кредитования. «По итогам прошлого года в регионе было выдано 15 тыс. ипотечных кредитов, на что было направлено почти 16 млрд рублей, это в 1,6 раза больше уровня 2010 года, - заявил Олег Майоров. - Этим показателем мы еще не достигли докризисного уровня, но по итогам 2012 года мы планируем его наверстать».
Программный ряд
В 2011 году в регионе была запущена программа стимулирования жилищного строительства. Самарская область стала одним из первых субъектов РФ, в котором она была разработана и защищена в Министерстве регионального развития РФ. В рамках этой программы оказывается поддержка застройщикам в привлечении кредитов, помощь в компенсации процентной ставки, а также в строительстве социальных объектов.
Прошлый год оказался показательным для Самарской области по объемам привлеченных средств федерального бюджета. В четвертом квартале 2011 года более 2 тыс. молодых семей получили жилищные сертификаты.
Сегодня планируется разработка программы социальной ипотеки, в которой будут задействованы, в том числе, бюджетные средства для компенсации первоначального взноса по ипотеке. По словам Олега Майорова, эта программа предназначена для работников бюджетной сферы области, не имеющих возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия. «Суть программы заключается в том, что эти категории граждан смогут компенсировать первоначальный взнос и получить кредит по ставке 8,5%, что существенно ниже среднерыночной, которая сегодня составляет около 13%, - говорит он. - Мы рассчитываем на то, что программа охватит большинство работников бюджетной сферы».

Активные механизмы
Одним из фактов положительной динамики в сфере ипотечного кредитования является организованная работа с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Она заключается в поддержке ипотечной отрасли и внедрении новых ипотечных продуктов. Сегодня в регионе действуют два фонда по поддержке ипотеки, учредителем которых является областное правительство. Это Самарский областной фонд жилья и ипотеки и Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.
В Самарском областном фонде жилья и ипотеки жилищные вопросы решаются с помощью таких социальных программ, как предоставление кредитов военнослужащим по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, предоставление кредитов семьям, являющимся держателями материнского капитала при рождении второго и последующего детей, и др.
По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в 2011 году на выплату материнского капитала было направлено 3 млрд рублей. Из них самарские семьи на улучшение жилищных условий потратили 1,9 млрд рублей. Как отмечают в министерстве, по 5733 заявлениям о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий и выплату жилищных кредитов приняты положительные решения. Этот факт был одним из показательных для оживления в строительной отрасли.
По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светланы Нефедовой, начиная с 2007 года, в регионе выдано более 61 тыс. сертификатов на материнский капитал. «Практика показала, что самое популярное направление его использования - погашение жилищных кредитов и займов, - заявила она. - За все время действия программы жилищные кредиты с помощью материнского (семейного) капитала погасили 12,5 тыс. самарских семей. На эти цели ПФР перечислил 3,97 млрд рублей».
Например, семья Юнусовых смогла погасить треть ипотечного кредита с помощью МСК. Наталья Юнусова отмечает, что материнский капитал - большое подспорье для большинства самарских семей. «Мы взяли ипотечный кредит - более 2 млн рублей, - рассказывает она. - А когда нам выдали материнский капитал, он существенно облегчил наш платеж. Другие варианты направления материнского капитала мы даже не рассматривали. Сейчас наша главная задача - погасить ипотеку».
Светлана Нефедова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области: «Сертификат на МСК полагается каждой семье, в которой после 2007 года появился второй ребенок. Использовать эти деньги можно через три года с момента появления ребенка. Исключение составляет погашение при помощи МСК жилищного кредита. В этом случае семья может использовать МСК, не дожидаясь истечения трех лет. В 2012 году материнский капитал составляет 387,6 тыс. рублей. Если же сумма будет использована неполностью, остаток будет ежегодно индексироваться».
Олег Майоров, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли, руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ: «Для губернских властей одним из приоритетных направлений 2011 года было обеспечение жильем льготных категории граждан. Это стало возможным за счет средств областного и федерального бюджетов. Всего в 2011 году за счет бюджетных средств улучшили свои жилищные условия почти 4 тысячи льготников. В текущем году плановый показатель должен быть не ниже прошлогоднего».
Aвтор: Екатерина Лайкова