Некоторые ветхие дома в Самаре, входящие в список памятников архитектуры, могут лишиться своего статуса. Депутаты городской думы и чиновники департамента управления имуществом намерены провести инвентаризацию таких зданий, чтобы выяснить, действительно ли все из них представляют культурную ценность, или какие-то объекты можно снести и не тратить десятки миллионов рублей из городского бюджета на дорогостоящую реставрацию. Так, на восстановление только одного памятника на улице Молодогвардейской, 85, подсчитали в мэрии, необходимо 82 млн рублей. Между тем, сейчас в списке ветхих, аварийных и сгоревших памятников архитектуры, подлежащих реконструкции, значится всего 42 объекта.
Двухэтажный деревянный дом на пересечении улиц Льва Толстого и Арцыбушевской горел уже несколько раз. Жильцы вынуждены были переехать оттуда еще в 2008 году, сразу после первого пожара. Снова горели руины уже в 2010 году. А в 2011-ом в развалинах нашли гранату с запалом. Потенциальную опасность для горожан объект представляет и по сей день: обгоревшие конструкции дома нависают прямо над пешеходными тротуарами, не говоря уже о том, что столь неприглядное сооружение, а, точнее, то, что от него осталось, располагается буквально в центре города, всего за пару кварталов от железнодорожного вокзала. Поэтому не только самарцы, но и гости областной столицы нередко проходят и проезжают мимо этой «достопримечательности».
А ведь здание на улице Льва Толстого, 113 могло бы быть действительно достопримечательностью города, без всяких кавычек. Дом включен в реестр объектов культурного наследия и является памятником архитектуры. Сносу, соответственно, он не подлежит, а денег на проведение реконструкции в городском бюджете просто нет. Так и стоит этот обгоревший и полуразрушенный памятник на одной из центральных улиц исторической части города уже больше четырех лет.
Объектов, подобных тому, что находится на улице Льва Толстого, 113, в Самаре 42. Все они находятся в плачевном состоянии: одни в свое время серьезно пострадали во время пожаров, другие просто рассыпаются, поскольку были построены еще в начале прошлого века и на протяжении многих лет не ремонтировались. Эти строения признали аварийными, но сносу они не подлежат, поскольку включены в список памятников архитектуры. Чтобы привести все эти объекты в порядок, необходимо провести обследование по каждому из адресов, определить степень реконструкции, разработать проект, провести его экспертизу, а затем уже приступать к реконструкции. Все эти мероприятия требуют серьезных денежных затрат. У города таких возможностей нет.
«Сегодня в городе действует программа департамента культуры по сохранению таких объектов. Но денег из бюджета по этой программе выделено лишь 20 млн рублей. Только на реконструкцию одного дома на улице Молодогвардейской, 85 нужно 82 млн рублей. На подготовку проектно-сметной документации по всем 42 объектам из списка требуется не менее 100 млн рублей. Этих денег в бюджете просто нет», – отмечает заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.
Расходы же на реконструкцию объектов культурного наследия, которые являются частными владениями, должны нести сами собственники. Однако и здесь, как оказалось, обязать хозяев привести в должный вид свое недвижимое имущество тоже очень сложно. По словам Вадима Кужилина, в городе просто не разработан порядок действий органов местного самоуправления, если собственник не исполняет в отношении объектов культурного наследия охранных обязательств и не производит своевременную реконструкцию. Недавно в профильных департаментах мэрии Самары подготовили поправки в соответствующие нормативные акты, принятие которых позволит упростить процедуру контроля за эксплуатацией памятников архитектуры.
По мнению депутата городской думы Михаила Куцева, уместным было бы вообще лишать нерадивых хозяев прав собственности на объекты культурного наследия. «Если человек берет землю сельхозназначения и на протяжении трех лет ее никак не осваивает, его лишают прав на этот участок. Может быть, имеет смысл применять подобный механизм и в отношении тех, кто не следит за памятниками архитектуры, которые находятся в собственности либо в аренде», – предлагает Михаил Куцев. Кроме того, добавляет депутат, муниципалитет не должен устраняться от решения проблем памятников, являющихся частной собственностью. «Необходимо проводить с владельцами переговоры. Возможно, предлагать собственникам взять кредит на проведение реконструкции и даже выступить поручителем по этому займу», – рассуждает г-н Куцев.
Еще один путь решения проблемы ветхих и потенциально опасных памятников в Самаре – сократить их количество. «Большинство памятников в Самаре уже доведены до такого состояния, что речь там может идти уже не столько о реконструкции, сколько о новом строительстве. Поэтому, на мой взгляд, пора провести полную инвентаризацию объектов, включенных в список культурного наследия, чтобы понять, какие их них действительно является памятниками, а какие нет», – считает депутат гордумы Сергей Алехин.
Согласен с депутатом и заместитель руководителя департамента ЖКХ Денис Абарин. «По большому счету, памятники архитектуры, которые как раз и формируют исторический облик центральной части города, – это в основном дома первой линии. Все остальные дома внутри кварталов – ветхие бараки, которые нужно сносить. Деньги же, которые необходимо вкладывать в реконструкцию, действительно баснословные. Поэтому очевидно, что на эти цели нужно привлекать, в первую очередь, внебюджетные средства», – считает г-н Абарин.
О необходимости привлекать к реставрации исторической части Самары говорит и депутат гордумы Дмитрий Сурьянинов. «Расчищать по одной площадке в центре города, по сути, не имеет смысла. Снести один дом – упадет тот, что стоит рядом. Поэтому речь нужно вести о комплексной программе развития и реконструкции исторического центра Самары», – отмечает депутат. Наличие такой программы, по его мнению, позволит более основательно подходить к поиску инвесторов, заинтересованных в реконструкции памятников и освоении площадок в центральной части областной столицы.