Недвижимость Правила для собственника и квартиросъемщика

Правила для собственника и квартиросъемщика

Фото: Артем Пигарев

Арендовать квартиру – дело непростое, а порой и рискованное. Причем рискуют в равной степени обе стороны, участвующие в сделке. Предусмотреть все, что может произойти, заранее достаточно сложно, но можно избежать серьезных потерь, если заключить грамотный договор аренды.

Условия договора

Чтобы обезопасить себя от различных неприятностей, связанных с арендой квартиры, необходимо заключить договор аренды, в котором прописаны все условия сдачи квартиры. Арендаторам обязательно следует обозначить в договоре следующие пункты: срок действия договора; способ, размер и срок оплаты; дополнительные платежи: коммунальные услуги, электроэнергия, телефонная связь; опись всего имущества, которое находится в квартире, с учетом его состояния; возможный износ предметов и мебели.

«В договоре прописываются и такие нюансы, как способ арендной платы, порядок оплаты коммунальных услуг и прочих платежей по счетам, возможность проживания животного, могут ли проживать иные лица, не являющиеся членами семьи арендатора, а также сроки уведомления о выселении жильцов из квартиры», – комментирует управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко.

Одновременно с договором аренды составляется и подписывается акт приема-передачи сдаваемого помещения, который является неотъемлемой частью договора. В нем указывается, в каком состоянии находится передаваемая квартира, какая мебель сдается вместе с жилым помещением. Особое внимание следует уделить бытовой технике и ценным вещам. Это необходимо для того, чтобы хозяину квартиры потом не пришлось доказывать, что, например, стиральная машина является его собственностью, а не куплена жильцом, а нанимателю не нужно было бы убеждать владельца квартиры, что разбитое стекло в шкафу уже было таким до его вселения.

Арендатору не лишним будет также обменяться номерами телефонов с хозяином и записать их в договоре. А также попросить хозяина квартиры оставить телефоны ремонтно-аварийных служб района.

«Конечно, заключать договор или нет, дело добровольное. Однако лучше зафиксировать свои отношения не в устной, а в письменной форме, поскольку в случае возникновения претензий, аргументированно доказывать свою правоту, ссылаясь только на устные договоренности, очень трудно», – советует Олеся Карпенко.

Знай свои права

Заключив договор найма жилого помещения, наниматель может пользоваться квартирой и находящимся в ней имуществом в течение оговоренного срока. Наниматель вправе вселить в квартиру свою жену (мужа) и несовершеннолетних детей с согласия наймодателя. Арендатор должен освободить жилое помещение по истечении срока, указанного в договоре, и не имеет права сдавать площадь в субаренду без согласия наймодателя. Он обязан также разрешать хозяину квартиры проверять ее состояние и состояние вещей, которые находятся в собственности владельца. Наниматель должен своевременно и в должном объеме вносить плату за квартиру.

В свою очередь собственник квартиры не имеет права изменять размер платы за жилье в течение действия договора без согласования с нанимателем. Также собственник не может выселить нанимателя до окончания действия договора.

Сомнительная экономия

Избежать большинства проблем, возникающих при аренде квартир, можно, если изначально обратиться за помощью к профессиональным риелторам. «Люди, снимающие квартиры, как правило, стеснены в средствах и хотят сэкономить на услугах риелторов, это понятно, но экономия часто выходит сомнительная. Любой товар или услуга имеют свою цену, и если цена гораздо ниже рыночной, то это должно настораживать», – уверен руководитель АН «Бусыгин» Владимир Бусыгин.

В услуги риелтора входит подбор удовлетворяющего требованиям клиента объекта, юридическая проверка документов арендодателя, составление договора аренды. «В базе агентств недвижимости находится несколько сотен предложений по квартирам, с подробным описанием и фотографиями, что значительно сокращает время при выборе, а также увеличивает возможность подобрать наиболее подходящий по характеристикам и стоимости вариант», – поясняет Олеся Карпенко.

При работе с агентством также нужно заключить договор на оказание услуг, в котором четко прописываются права и обязанности, взаимная ответственность. Все просмотры квартир фиксируются в договоре. После выбора квартиры и проверки документов на нее работник агентства обязан составить договор найма (аренды) между потенциальным квартирантом и собственником жилья.

«Риелторские услуги должны оплачиваться по факту. Найдена квартира, понравилась, проверены документы, составлены и подписаны договора, получены ключи, и только после этого риелтор получает оплату за свой труд. Стандартная цена – 50% от месячной стоимости найма (аренды) квартиры единовременно по факту вселения», – сообщает Владимир Бусыгин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления