Всего за один отопительный сезон 2011-2012 годов в Самарской области от отравления газом погибли 13 человек, в том числе трое детей. Еще несколько жителей губернии пострадали в результате взрывов газовых баллонов. Многочисленные трагедии, связанные с неисправностью бытового газового оборудования, потрясали с незавидной регулярностью и другие регионы страны. Для Минрегиона РФ это стало поводом для того, чтобы приступить к разработке поправок в законодательство, предполагающих обязать управляющие многоквартирными домами организации создавать службы техобслуживания систем газоснабжения и диспетчерские.
Буквально несколько дней назад в поселке Сургут Сергиевского района Самарской области погибли два 12-летних мальчика. По предварительной версии, причиной смерти детей стало отравление газом. Виной тому послужил неисправный газовый котел, установленный в доме. Как сообщает СУ СКР по Самарской области, по данному происшествию следователи проводят проверку. После ее окончания будет принято решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. Эта трагедия произошла в частном доме, однако и в многоквартирных зданиях такие происшествия, к сожалению, далеко не редкость. Так, в декабре прошлого года в Промышленном районе отравление угарным газом привело к смерти двух человек – 79-летней женщины и ее 56-летнего сына. И это только два из пяти произошедших в завершающийся отопительный сезон случая.
«В ближайшее время мы создадим рабочую группу по подготовке изменений в законодательство и нормативную базу о государственном регулировании всей системы газоснабжения России. Потому что смотреть на этот беспредел уже просто невозможно», – цитируют главу министерства Виктора Басаргина федеральные СМИ.
Толчком к столь радикальным мерам стала трагедия в Астрахани, но, по заверениям Басаргина, этот случай просто стал «последней каплей в море». За два месяца из-за проблем с газом произошла 21 авария, счет погибшим идет на десятки. Это и Краснодар, и Санкт-Петербург, и Подмосковье, и Астрахань. По словам министра, мириться с этим просто невозможно.
Глава ведомства уточняет, что нормы управления домами, которые ранее носили рекомендательный характер, предполагается с помощью поправок в законодательство сделать обязательными. Так, в обязанности управляющим компаниям будет вменено создание аварийных диспетчерских служб и служб технического обслуживания. Кроме того, обслуживающие организации получат определенные функции надзора за техническим состоянием газового оборудования – как внутриквартального, так и внутридомового.
Сегодня эти функции – следить за газовым оборудованием в доме – возложены на поставщиков ресурса. По словам заместителя генерального директора по эксплуатации «Средневолжской газовой компании» Георгия Онищенко, анализ основных причин случаев бытового отравления угарным газом показал, что трагедии происходят из-за самовольного переноса и подключения газовых колонок, при котором ошибочно дымоход подключается к вентканалу, из-за установки вытяжных зонтов над плитами и подключения их в один дымоходный канал с колонкой, а также из-за эксплуатации газовых колонок при отсутствии естественного притока воздуха, а именно при закрытых форточках и окнах.
Но если соблюдение правил эксплуатации непосредственно самого газового оборудования – это зона контроля и ответственности газоснабжающей организации, то обязанности по содержанию и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме по Жилищному кодексу возложены на самих собственников. Поэтому уже сейчас обязанности по заключению договоров со специализированными организациями, которые будут регулярно производить прочистку и диагностику исправности шахт, обеспечивающих отток воздуха из квартир, возложены на управляющие компании или ТСЖ.
«Периодичность проверки вентиляционных каналов – не реже одного раза в год, для кирпичных дымоходов – не реже одного раза в три месяца. Прочистку вентиляционных систем лучше всего проводить два раза в год: в начале и в конце отопительного сезона», – советует руководитель организации по обслуживаю вентканалов и дымоходов ООО ППР «Рубин-1» Дмитрий Овчаров.
Однако если большинство УК довольно исправно выполняют свои обязательства по заключению договоров на обслуживание вентсистем жилых домов, то ТСЖ и ЖСК, как не странно, работают в этом направлении менее ответственно. Поэтому жителям домов, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК, представители городской администрации советуют еще раз поинтересоваться, когда в последний раз специалисты чистили и проверяли исправность вентиляционных систем.
Если закон, инициируемый Минрегионом, будет принят, то контроль за управляющими компаниями и ТСЖ в части обязанностей по эксплуатации бытового газового оборудования будет усилен.
Фото: Фото с сайта Improvehealth.ru