В Общественной палате Самарской области на круглом столе были подняты вопросы защиты прав собственности на землю. Земельных споров на территории самарского региона, как отметили участники заседания, достаточно много. Часть из них связана с кадастровыми ошибками, которые зачастую возникают по ряду объективных причин, не зависящих от кадастрового органа.
Назревшая проблема
Круглый стол на тему «Защита прав собственности на землю. Общественный контроль» был проведен в рамках заседания комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РФ Денис Дворников и Георгий Федоров, председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский, представители Федеральной кадастровой палаты, следственного комитета при прокуратуре РФ Самарской области, судебного департамента региона.
По словам Дениса Дворникова, в Общественную палату поступает большое количество обращений, связанных с защитой прав собственности на землю, которые зачастую объясняются нестыковками в работе государственных органов и взаимодействии их друг с другом.
Яркий пример
На круглом столе была детально рассмотрена спорная ситуация, возникшая между ЗАО «Нива» и физическим лицом в отношении собственности на землю. Как пояснила представитель ЗАО «Нива» Людмила Сенилова, в 2010 году сотрудники компании обнаружили, что на земельном участке, принадлежащем «Ниве» на праве собственности, началось строительство жилого дома. Участок был продан гражданину Серопяну администрацией Ставропольского района, которая на основании кадастрового деления территории Самарской области сформировала в границах территории, принадлежащей на праве собственности ЗАО «Нива», девять земельных участков и продала их с торгов физическим лицам.
Автозаводский районный суд Тольятти, куда компания обратилось с иском об освобождении незаконно занятой земли, отказал в удовлетворении требований. «Согласно публичной кадастровой карте территория имеет дублирование кадастровых кварталов двух муниципальных образований - Тольятти и Ставропольского района, - отметила Людмила Сенилова. - Наличие такого дублирования и позволило администрации осуществить продажу участков. При этом не мы одни могли стать заложниками такой ситуации. Например, село Тимофеевка также имеет кадастровое деление и Ставропольского района, и Тольятти, то есть границы накладываются друг на друга. А есть участки, которые вообще никуда не относятся».
Как сообщил заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области Алексей Костин, суд правомерно отклонил иск ЗАО «Нива». «Закон о государственной кадастровой недвижимости вступил в силу с 1 мая 2008 года, - заявил он. - Все земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до этого времени, являются неучтенными». По словам Костина, в связи с тем что ЗАО «Нива» регистрировало право собственности в 2005 году, ее участок попал в число неучтенных, а поставленный администрацией Ставропольского района земельный участок имеет все законные права и снятию с учета не подлежит.
Костин отметил, что не все муниципальные образования имеют четкие границы, поэтому и происходит дублирование кадастровых делений. «Например, в законе, определяющем границы Ставропольского района и Тольятти, написано буквально так - «границы в этом месте проходят по существующей жилой застройке села Русская Барковка», - сообщил он. - То есть, очевидно, куда двинется село, туда пойдут и границы. Поэтому, я считаю, государству сейчас нужно позаботиться, чтобы у муниципальных образований были четко определены все границы».
По решению членов комиссии Общественной палаты руководству Ставропольского района будет направлено письмо с просьбой разъяснить ситуацию в этом вопросе.