Недвижимость Делают ставки на «малоэтажку»

Делают ставки на «малоэтажку»

К 2020 году объемы ежегодного ввода жилья в Самарской области, по прогнозам регионального министерства строительства, могут вырасти более чем в 2,5 раза. При этом половина всех возведенных квадратных метров должна приходиться на малоэтажные здания. Индиви

К 2020 году объемы ежегодного ввода жилья в Самарской области, по прогнозам регионального министерства строительства, могут вырасти более чем в 2,5 раза. При этом половина всех возведенных квадратных метров должна приходиться на малоэтажные здания. Индивидуальные застройщики уже и сейчас вносят существенную лепту в выполнение плановых показателей, установленных для губернии, по сдаче жилья в эксплуатацию.

В региональном министерстве строительства утвердили концепцию развития предприятий промышленности строительных материалов Самарской области на период до 2020 года, одна из задач которой – разработка комплекса мероприятий, направленных на обеспечение отрасли необходимыми объемами и ассортиментом качественной продукции, для соблюдения планируемых темпов строительства и модернизации жилищного фонда.

Всего в минувшем году в Самарской области в эксплуатацию введено более 1,33 млн квадратных метров жилья. Из них свыше 72 процентов площадей приходится на кирпичные и каменные дома (958,6 тысячи квадратных метров). Второе место по объему жилищного строительства за 2011 год занимают крупноблочные объекты – 138,1 тысячи квадратных метров. На дома, возведенные по смешанным конструктивным системам, приходится 105,6 тысячи квадратов сданных площадей. Ввели в прошлом году в эксплуатацию и более 67 тысяч квадратных метров деревянных жилых строений. На крупнопанельные и объемно-блочные дома приходится 52,9 тысячи квадратов. Менее всего в 2011 году было введено площадей в монолитных и сборно-монолитных зданиях.

Что касается структуры введенного в 2011 году в эксплуатацию жилья с точки зрения типа использования, то существенная часть всех площадей приходится на объекты индивидуальной застройки. И в дальнейшем, согласно прогнозам областного минстроя, темпы ИЖС должны продолжить расти. Так, если в 2012 году доля малоэтажных объектов может составить 45,5 процентов от запланированного общего объема ввода (более 1,46 млн квадратных метров), то уже через восемь лет на этот тип строительства должно приходиться не менее 50 процентов всех возводимых площадей. Всего же к 2020 году темпы сдачи в эксплуатацию жилья должны увеличиться в 2,5 раза, до 3,4 млн квадратных метров в год.

Тот факт, что именно на малоэтажное, в том числе индивидуальное, строительство сегодня делаются столь высокие ставки, вполне объясним. Свою жизнеспособность, в том числе в условиях кризиса, возведение объектов этого типа уже доказало. Так, в 2009 году под влиянием сложных экономических условий в регионе произошел существенный спад объёмов жилищного строительства: с 1,33 млн квадратных метров в 2008 году до 1,025 млн квадратных метров в 2009-м. Особенно сильное негативное влияние кризис оказал именно на сегмент многоэтажных жилых домов. В то же время, отмечается в указанной концепции развития производства стройматериалов, малоэтажное строительство сохранилось на прежнем уровне. Такая устойчивость к кризисным явлениям обусловлена некоторыми особенностями этого вида строительства. В частности, речь идет о возможности применения альтернативных материалов и технологий, более низкой себестоимости, сокращении сроков возведения, а также упрощении процедуры ввода объектов в эксплуатацию.

По мнению экспертов, такая ориентированность властей в первую очередь на развитие малоэтажного строительства вполне логична и объяснима. «Во многом это связано с ограниченностью перспектив строительства в городской черте. Уже сегодня в Самаре и других городах области сформировался дефицит свободных площадок под застройку. Программа развития застроенных территорий также пока работает не столь эффективно. Очевидно, что в ближайшие годы строительство в городской черте будет проходить в основном в точечном формате. Поэтому прогнозировать серьезное увеличение объемов ввода в эксплуатацию жилья, рассчитывая лишь на такие проекты, вряд ли возможно. Комплексно же застраиваться будут городские окраины и пригород. А для этих территорий наиболее целесообразными считаются форматы малоэтажного и индивидуального жилья. Именно за счет таких проектов, реализованных в пригородных зонах, и будут обеспечиваться запланированные темпы строительства», – считает аналитик рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Однако стоит учесть, что на активную и эффективную застройку пригорода можно рассчитывать только в случае развития транспортной и социальной инфраструктуры территорий. «Таким образом давно развиваются все крупные города Европы. Другое дело, что добраться до жилого пригорода Амстердама за считанные минуты можно и по скоростной автотрассе, и на скоростной электричке. И даже вплавь. У нас же проблема транспортной доступности до сих пор не решается», – отмечает генеральный директор СК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления