В Самаре подготовят новые нормативы градостроительного проектирования, которые позволят рассчитать обеспеченность жилых кварталов объектами социальной инфраструктуры. Профессиональные архитекторы и проектировщики сходятся во мнении, что создание подобных документов на местном уровне – не только необходимость, но и обязанность муниципалитета. Однако некоторые сомневаются, что завершить столь объемную работу в поставленные сроки удастся: глава города предложил утвердить нормативы уже к началу следующего года.
Главный архитектора городаВиталий Стадников заявил о необходимости разработки новых градостроительных документов. По его словам, на сегодняшний день в сфере проектирования действуют нормативные документы, разработанные на основе еще советского опыта. Поэтому в них не отражены такие базовые вещи для работы в современных условиях, как, например, принципы межевания, зоны не различаются по типологии застройки, не регулируется численность машино-мест и т. д.
Как сообщают в управлении информации и аналитики, главный архитектор заверяет, что новые документы позволят точно рассчитать показатели по обеспечению жилых кварталов социальными объектами: детскими садами, школами, больницами, учреждениями культуры, а также транспортно-инженерной инфраструктурой, зелеными зонами, парковочными карманами.
Предполагается, что в нормативах будут утверждены предельно допустимые размеры кварталов. А это, в свою очередь, должно стимулировать создание новых улиц, внутриквартальных проездов и пешеходных зон.
В департаменте строительства и архитектуры администрации Самары поясняют, что разработка новых городских градостроительных документов вовсе не означает отказ от официально принятых федеральных нормативов в области проектирования. «Предстоит просто уточнить их с учетом самарской специфики», – объяснили в департаменте.
Подрядчика, который займется разработкой новых нормативов, определят по результатам торгов, намеченных на субботу, 9 июня. По прогнозам, документы будут готовы в первом квартале 2013 года. Глава города Дмитрий Азаров предложил ускорить эту работу и утвердить нормативы уже к 1 января.
«Создание новых нормативов градостроительного проектирования – это объективная необходимость для города. Градкодекс приписывает разработку подобных документов на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Первые две категории нормативов у нас уже работают, в частности, существуют нормы градостроительного проектирования для Самарской области. Но каждый населенный пункт региона, а тем более крупнейший в губернии город обладает определенными особенностями, отличными от остальных. И чтобы Самара могла динамично, активно развиваться, особенно в части реализации принятого и утвержденного генплана, необходима нормативная заточка», – объясняет основную цель создания местных нормативов директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов.
Председатель самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин добавляет, что это не просто необходимость, а обязанность муниципальных властей. «Разработка местных нормативов градостроительного проектирования в Самаре началась еще три года назад, но так и не была завершена. Теперь она будет продолжена. Это обязательный документ во всей цепочке градостроительной документации, которого до сих пор не было. Город пользовался лишь федеральными и областными нормативами», – отмечает эксперт и добавляет, что разработка местных нормативов должна носить публичный характер, документ нужно обсуждать с профессиональными проектировщиками, с теми, кто заинтересован в развитии города.
Отсутствие же местных нормативов проектирования в Самаре пагубно сказывалось на всей градостроительной деятельности в городе. «Региональные нормативы задают лишь определенные коридоры: чего в области должно быть не меньше и не больше. Местные же нормативы призваны уточнять эти показатели, учитывая специфику населенного пункта», – считает г-н Корякин.
Что же касается сроков, отведенных на разработку местных нормативов градпроектирования, то они вызывают у специалистов сомнения. Дело в том, что создание подобного документа должна предварять масштабная исследовательская работа, которая позволила бы понять и оценить реально существующую, актуальную для города градостроительную ситуацию по каждому району. «Иначе можно такие нормативы написать, что потом по ним вообще ничего нельзя будет построить. Это в итоге приведет к тому, что все только и будут искать лазейки, как от них отступить», – говорит Юрий Корякин. Поэтому до 1 января 2013 года такой объем задач, даже если разработчики будут основываться на уже существующих материалах, выполнить вряд ли удастся.
Фото: Фото с сайта Кalugahouse.ru