Самарские архитекторы обеспокоенны градостроительной ситуацией в городе. Зачастую профессионалов вообще не привлекают к обсуждению концепции развития территорий, проектов строительства стратегически важных объектов. В результате появляются неэффективные решения городской среды, несуразные здания, совершенно не вписывающиеся в существующее окружение. Большинство архитекторов сходятся во мнении, что исправить ситуацию могло бы более активное применение такого механизма принятия решений как конкурс. Однако пока цена вопроса для городских властей важнее, чем творческая конкуренция.
«В Самаре одна из сильнейших архитектурных школ в России, наши студенты ежегодно становятся призерами и лауреатами многочисленных международных конкурсов. Несмотря на это, с каждым годом далеко не самых лучших архитектурных произведений в городе появляется все больше», – отмечает председатель регионального отделения Союза архитекторов России Самарской области Юрий Корякин. Разобраться в анатомии такого парадокса за круглым столом в доме архитекторов собрались ведущие профессионалы отрасли.
По словам члена правления регионального отделения Союза архитекторов Юрия Астахова, профессиональное сообщество неоднократно пыталось наладить диалог с муниципальными и областными органами власти, чтобы совместно найти решения назревших в Самаре градостроительных проблем. Но в большинстве случаев на призывы архитекторов реакции со стороны руководства города и региона дождаться так и не удалось.
Одна из основных проблем самарского градостроительства – низкое качество проектов. Причин тому множество. Со одной стороны, если во всем цивилизованном мире, отмечает Юрий Астахов, затраты на проектирование – это минимум 15% от общей стоимости строительства, то в России на проект уходит не больше 3%.
«Инвесторы и заказчики попросту экономят на архитекторах. К нам на согласование поступают совершенно однотипные проекты: создается одна секция дома и затем она тиражируется много раз на обширной территории застройки», – рассказывает главный архитектор Самары Виталий Стадников.
С другой стороны, добавляет архитектор Александр Маврычев, сами проектировщики нередко идут на поводу у своих заказчиков, максимально упрощая и примитивируя архитектуру в целях удешевления стройки. «По этой же причине – в погоне за сокращением инвестиций в проект – заказчики нередко отказываются от сотрудничества с признанными профессионалами отрасли, прибегая к услугам молодых выпускников строительного университета», – говорит заслуженный архитектор России Алексей Герасимов.
При этом в Самаре совершенно отсутствует площадка, на которой могло бы проходить коллективное обсуждение проектов.
Изменить ситуацию могло бы более активное применение такого механизма заключения государственных и муниципальных контрактов, связанных с градостроительной деятельностью как открытые конкурсы. Эта процедура предполагает оценку не только цены вопроса, как это происходит на аукционах и тендерах, но и качества самих проектных идей, архитектурной концепции, предложенной участниками конкурса. Пока же большинство госзаказов по-прежнему проходит через аукционы.
По словам Виталия Стадникова, вопрос о проведении открытых конкурсов постоянно обсуждается в департаменте строительства и архитектуры. Но зафиксированной законодательно обязанности проводить отбор подрядчиков на проектирование в таком формате нет. «Более того, частные инвесторы не обязаны проводить конкурсы, выбирая архитектора или бюро, с которым они будут работать. Однако при проектировании объектов по муниципальному заказу это наиболее эффективный и демократичный путь создания проекта», – считает Юрий Корякин.
Тем не менее, архитекторы уверены, в обсуждении в профессиональном сообществе нуждается фактически каждый крупный проект, вне зависимости от того, по частному или муниципальному заказу его предполагается строить. При этом выводы подобного экспертного совета должны носить не просто уведомительный характер для ответственного должностного лица, которое принимает окончательное решение, а непосредственно влиять на это решение.
«Основная причина всех бед сегодня как раз то, что сначала принимаются стратегические решения, и только потом о них узнают профессиональные архитекторы. Так произошло с переносом строительства моста с улицы Самарской на улицу Фрунзе, с выбором площадки под стадион к чемпионату мира по футболу, с застройкой левого берега Самары. И уже когда архитекторы начинали говорить, что подобные решения не будут эффективными, а в некоторых случаях могут быть вообще опасными, нам отвечали, что ничего изменить уже нельзя», – резюмирует архитектор Дмитрий Моргун.
Фото: Фото с сайта Forum.for-ua.com