Недвижимость Эко-стандарты: скупой платит дважды

Эко-стандарты: скупой платит дважды

Как заверяют эксперты, строительство экозданий в России невыгодно, в отличие от Европы, где уже давно существуют все необходимые условия. В России же этот этап пока еще в зачаточном состоянии. Тормозит процесс отсутствие государственной политики, направленной на поддержку инициатив в этой области, относительно низкие цены на все виды невозобновляемых природных ресурсов, слишком малое количество поставщиков экотехнологий, услуг и материалов, и, конечно, менталитет, пишут «Ведомости».

Несмотря на эти факторы, зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство именно таких зданий. Например, новый бизнес-парк в Москве, планируется как «зеленый офис». Вице-президент компании-застройщика Storm Properties Бабюр Дикер считает, что при правильном выборе проектировщиков и генподрядчиков разницу в стоимости, которая составляет порядка пяти–воьсми процентов в сравнении со со строительством традиционного здания, можно свести к минимуму. А в дальнейшем используемые современные технологии снизят расходы по обслуживанию зданий на 20 процентов.

«Сегодня в России еще не сложилось понимания, что такое «зеленое строительство». Обычно, когда о нем говорят, прежде всего имеют в виду установку в здании теплового насоса и использование экологичных материалов, – считает член правления Rehau в регионе Евразия Андрей Белоедов. – Полный набор для создания экоофисов, которые целиком находятся на самообеспечении, никто не предлагает». Он объясняет это тем, что «россияне не привыкли экономить». Однако, по мнению эксперта, в ближайшем будущем ситуация изменится в корне. Удорожание энергоресурсов расставит все по своим местам. Дело в том, что «зеленый офис» обходится дороже обычного, но только в плане затрат на строительство. В общем цикле жизни здания они составляют лишь 20 процентов общих затрат. Остальные 80 процентов приходятся на последующую эксплуатацию.

«Даже несущественные изменения – это лучше, чем ничего, – уверен представитель компании CBRE Франк Нил. – Недавно мне удалось убедить одного из клиентов заменить кровлю на крыше здания. Я доказал ему, что, затратив всего на пять процентов больше средств на белый кровельный материал, который в летние месяцы уменьшает нагревание, в конце концов он сможет снизить расходы на эксплуатацию». При этом по мнению эксперта, изначально строя «незеленый офис», потом, в процессе отделки или переделки, его возможно довести до нужных стандартов. У систем сертификации Breeam и у LEED существуют методики оценок уже возведенных зданий, на основе которых здания можно сделать если не полностью, то хотя бы более экологичными.

Кстати, развитие данного типа строительства как зарубежные, так и местные эксперты видят в-первую очередь в регионах.

Результатом обсуждения стало подписание меморандума о сотрудничестве по развитию движения по экологическому строительству и внедрению инновационных технологий на территории РФ между НП «Совет по экологическому строительству» (Москва) и НП «Центр энергоэффективных и инновационных технологий» (Тюмень).

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления