Публичное обсуждение объявленной госзакупки, а именно размещение заказа на проектирование и строительство стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, переросло в жаркие споры относительно целесообразности размещения этого спортобъекта на стрелке рек Волги и Самары. Большинство выступивших с докладами участников высказали свой категорический протест и предложили чиновникам рассмотреть другие площадки. Как не пытались объяснить организаторы мероприятия, что регламентом публичного обсуждения принятие таких решений не предусмотрено, возбужденные активисты, среди которых были футбольные фанаты со стажем, представители спортивных движений, депутаты и архитекторы, настаивали на переносе строительства стадиона со стрелки рек.
Всего несколько недель осталось до визита комиссии ФИФА, которой предстоит оценить, как идет подготовка Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако в городе до сих пор не утихают страсти вокруг избранной для строительства стадиона площадки – стрелки рек Волги и Самары, на которой ныне располагается речной порт. К этой же теме свелось и публичное обсуждение, прошедшее в главном управлении организации торгов Самарской области. Несмотря на то, что официально заявлено было, что цель мероприятия – обсудить экономические, правовые, технические вопросы, связанные с размещением заказа на выполнение работ по проектированию и строительству стадиона с инфраструктурой в Самаре, участники дискуссии «перевели стрелки» на стрелку. Именно решение о размещении спортобъекта на участке между Волгой и Самарой стало основной разгоревшихся в ГУОТе споров.
После недолгого выступления руководителя департамента капитального строительства министерства строительства Самарской области Олега Богдана, который коротко обозначил основные особенности технического задания по проектированию и строительству стадиона, слово перешло в зал. Первым с докладом выступил депутат губдумы, футбольный фанат со стажем Сергей Ракитин. Он выдвинул сразу несколько доводов против строительства стадиона на стрелке Волги и Самары. «Во-первых, это лишит город речного судоходства, поскольку будет разрешен самарский речной порт. Во-вторых, на участке под застройку находится множество памятников истории и архитектуры, например, склады Мешкова, элеватор, мельница Соколова, дом губернатора и др. Что будет с этими объектами во время строительства стадиона, не понятно. В-третьих, размещение в этом месте спортобъекта неудачно с точки зрения транспортной доступности. В том числе, не соблюдается одно из главных требований ФИФА – возможность за короткое время добраться на стадион из аэропорта», – считает Сергей Ракитин. В качестве альтернатив депутат предложил рассмотреть под размещение стадиона площадки в районе улицы Демократической – Московского шоссе, в лесопарке на улице Алма-Атинской или в Красном Пахаре.
Председатель ТОС «Проран» Александр Еремкин, отметил, что стадион Самаре, конечно, нужен, причем не один. «Нужен целый спортивный городок и не на 100 га, как планируется сейчас, а на гораздо большей территории. Причем не только для развития футбола, но и для хоккея, для велоспорта и т. д. На стрелке рек такой объект размещать нельзя», – уверен г-н Еремкин. По его мнению, гораздо больше, с точки зрения развития спорта в городе, для этих целей подошла бы площадка Самарского Заречья, которую предлагал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. Кроме того, отметил Александр Еремкин, строить на стрелке стадион нельзя, поскольку там проходят важнейшие инженерные сети. Например, канализационный коллектор, который просто не выдержит намыва песка, что может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. «Или другая опасность: в случае большого половодья, которое обычно случается в Самаре раз в 20 лет, существует угроза, что территория стадиона будет затоплена на 80%», – добавил Александр Еремкин.
Дизайнер Владислав Зайкин предложил перенести строительства стадиона в Курумоч на место бывшей птицефабрики. «Там находится аэропорт, проходит трасса М-5, есть железнодорожное сообщение. Туда будет удобно добираться не только самарцам, но и жителям области. Если уж так необходимо соблюсти требования, чтобы со стадиона открывался вид на Волгу, то и оно выполняется. Более того, здесь открывается не только вид на реку, но и на Жигулевске горы, Самарскую Луку», – обосновал идею г-н Зайкин.
На высказанные предложения и замечания Олег Богдан ответил, что, в рамках публичного обсуждения госзаказа инициативы по переносу строительства стадиона на другие площадки приняты быть не могут. «Мы донесем до нашего руководства сформулированные вами замечания. Но в рамках сегодняшнего мероприятия, они приняты быть не могут», – отметил г-н Богдан. На вопросы же, затрагивающие строительство стадиона непосредственно на стрелке рек, чиновник ответил. Так, он рассказал, что в техническое задание по проектированию как самого стадиона, так и прилегающей территории в 101 га, входит необходимость решений по историческим зданиям и памятникам культуры. Более 60 из 64 компаний и частных лиц, в собственности которых находятся земли и объекты на участке, попадающем под проектирование, уже высказали свое согласие на участие в развитии этой площадки в рамках частно-государственного партнерства.
Что касается вопросов инженерных сетей, проходящих на этой территории, то они также активно обсуждаются в министерстве. Например, уже удалось достигнуть договоренностей с «МРСК Волги». Предприятие готово по собственной инвестиционной программе перенести находящуюся на стрелке рек электроподстанцию на другой берег реки Самары. Также планируется вынос остальных коммуникаций с застраиваемой территории. То же самое касается и самарского речного порта, который будет не просто снесен, а перебазирован на другую площадку.
Несмотря на то, что участникам публичного обсуждения не дали проголосовать против строительства стадиона на стрелке Волги и Самары, представители ГУОТа, организовавшие мероприятие, обещали, что все мнения будут зафиксированы в протоколе и учтены при размещении госзаказа. А тезисы докладов, сделанных присутствующими, опубликуют на официальном интернет-ресурсе.
Фото: Фото из архива Dom63.ru