30 процентов россиян будут оплачивать перерасход электроэнергии в двойном размере. А для тех 70 процентов, которые уложатся в установленную норму, платеж будет ниже. Разработать социальную норму потребления коммунальных услуг и принять минимальный и максимальный тариф предложило Минрегионразвития. Запустить систему в пилотных регионах планируется в следующем году. По мнению разработчиков идеи, социальная норма вынудит жителей экономить и следить за энергоэффективностью своего дома.
Те, кто тратит меньше ресурсов, платить за коммуналку станут меньше. Перерасход же будет оплачиваться дополнительно. Это, по мнению Минрегиона, основная цель введения социальной нормы потребления услуг. Начать всероссийскую экономию решено с электроэнергии – ее потребление посчитать проще всего, так как практически у 96 процентов жителей страны есть индивидуальные счетчики, а у 45 процентов – общедомовые.
Размер социальной нормы будут устанавливать субъекты страны, она будет зависеть от длины светового дня в регионе, наличия лифта или электроплиты. В результате около 70 процентов населения должно укладываться в принятую норму, а 30 процентов должны быть готовы платить больше за повышенное потребление. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирины Булгаковой, которые передает «Российская газета», в регионах, где уже есть социальная норма, она составляет 65-70 киловатт-часов в месяц.
Чиновники обещают, что резкого повышения платежей после перехода на новую систему не будет – минимальная социальная норма будет учитывать доходы населения. Многим, если они не захотят платить больше, придется самостоятельно регулировать потребление услуг.
В некоторых регионах страны социальная норма потребления электричества уже введена. Так, во Владимирской области она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по два рубля 81 копейку за киловатт-час. То, что свыше нормы, – по три рубля 55 копеек. Социальная норма в Забайкальском крае – 65 киловатт-часов в месяц. Тариф 1,92 и 2,91 рубля соответственно.
Эксперимент запустят через год в пилотных регионах. По данным газеты, в пока неуточненный список могут войти Ростовская, Липецкая, Кировская области, Алтайский край, республика Марий Эл. В течение года в тестовом режиме предстоит уточнить методику расчета социальной нормы и тарифов, увидеть последствия реформы. Например, выяснить, смогут ли осилить дополнительные платежи одинокие пенсионеры, проживающие в просторных квартирах, многодетные или жители аварийных многоквартирных домов, которые далеки от понятия энергоэффективности. Потребление электричества в таких случаях, скорее всего, выйдет за пределы социальной нормы.
Можно ли наказывать рублем людей, которые не берегут ресурсы? По мнению замдиректора УК «Жилстройсервис-плюс» Данила Панчишнова, сэкономить больше, чем потребляет по счетчику, человек вряд ли сможет: потребности никто не отменял. Кроме того, в 261 законе прописано, что через пару лет нормативы для тех, кто не поставит счетчики, поднимутся в три-четыре раза.
«Лучше не заставлять население лимитировать свое потребление электричества, а уже на этапе строительства везде продумывать механизм для экономии, – добавляет собеседник. – Например, ставить датчики движения или фотоэлементы, которые будут автоматически отключать свет в подъездах, когда он никому не нужен».
По плану Минрегиона после соцнормы на электроэнергию нижняя граница потребления будет установлена для воды и газа. Вопрос о минимуме потребления тепла пока открыт: в стране много некачественного жилфонда, который никто не ремонтирует.