В начале августа на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект запрещающий государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей. В случае принятия закона всем перечисленным будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил в конце прошлой недели первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков, сообщают федеральные СМИ.
По словам депутата, во многих странах мира существует запрет на владения активами за границей. «Это нормальная мировая практика, поэтому ничего нового мы здесь не придумываем. В одних странах это запрещено, в других носит декларативный характер», – пояснил Вячеслав Лысаков. По его мнению, это предложение довольно радикальное и революционное, но для чиновников должны существовать запреты. «Скорее, это делается для будущих поколений. Сейчас сложилось мнение, что чиновник, имея определенные рычаги, может обогащаться. Надо ломать это представление», – сказал он.
В частности, будет запрещено покупать за рубежом ценные бумаги, недвижимость, бизнес и прочие активы. Исключение будет сделано для получения образования и медицинских услуг, сообщил депутат журналистам. Если закон будет принят и вступит в действие с начала 2013 года, то чиновникам будет дано полгода на перевод активов из-за границы. В свою очередь эксперты рынка недвижимости считают, что такой закон особой пользы не принесет, потому как реально увидеть, кто и сколько имеет, не всегда возможно, а запрет для конкретной группы рано или поздно может перекинуться и на простых граждан.
Обыватели же, хоть в большинстве и приветствуют данную законодательную инициативу, отчасти солидарны с экспертами. Согласно опросу, который провел фонд «Общественное мнение», россияне, которые считают, что подобный запрет вводить не стоит, поясняют это тем, что «это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами» (4%), «зарубежные банки надежнее» (1%), «достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников» (1%), «это бессмысленная мера, она ничего не даст» (1%).
Более половины респондентов (58%) признались, что они сами предпочли бы хранить крупную денежную сумму в России, 11% – за рубежом, 31% затруднились ответить. Чуть менее трети (29%) опрошенных признались, что они осуждают россиян, хранящих деньги за рубежом. При этом относительное большинство респондентов (43%) сказали, что относятся к этому без осуждения, 28% затруднились ответить.
«Смысл запрещать людям приобретать недвижимость за рубежом? Есть честные чиновники, и они также зарабатывают деньги, как и многие другие – с девяти утра до шести вечера. И если в той же Португалии сегодня можно купить квартиру в сто квадратных метров в четыре раза дешевле, чем в Тюмени, причем ее содержание будет настолько же ниже по стоимости, то почему человеку нужно запрещать себе это позволять? В той же Украине, в Крыму, можно купить недвижимость дешевле, чем в Тюмени, а это сегодня тоже иностранная держава. Человек имеет право жить согласно своему заработку. При этом мы никогда не увидим, кто и сколько на самом деле заработал», – считает аттестованный специалист по недвижимости Надежда Гребенщикова.
По оценке Вячеслава Лысакова, объем средств чиновников всех уровней и силовиков очень значительный, особенно в офшорах и трастах. «Объем оперативной работы, в случае принятия законопроекта будет большой, но я думаю, надо будет работать точечно, тогда другие увидят и задумаются, – заявил Вячеслав Лысаков. – Думаю, не все будут довольны таким законопроектом. Но это одна из граней в борьбе с коррупцией и оттоком капитала за границу. И здесь надо начинать с себя».
Кстати, в будущем ограничение может коснуться и самих депутатов.
Фото: Фото с сайта L.ytimg.com