Недвижимость Росреестр тормозит строительный процесс?

Росреестр тормозит строительный процесс?

Участники строительного рынка региона сетуют: проволочки с регистрацией договоров долевого участия нередко приводят к серьезным задержкам в реализации и финансировании проектов. В Росреестре на претензии отвечают, что в проволочках виноваты сами застройщики, которые не слишком тщательно подходят к вопросам оформления требуемой документации.

Сегодня для большинства застройщиков срыв заявленных сроков реализации проектов жилищного строительства – серьезный риск подорвать репутацию компании, а значит потерять доверие покупателей. В областном министерстве строительства сейчас жестко отслеживают соблюдение графика возведения того или иного объекта. Поэтому даже незначительная просрочка грозит попаданием в список проблемных застройщиков и стройплощадок. Однако представители строительного рынка сетуют, что далеко не всегда в несоблюдении сроков виноваты они сами.

По признанию председателя правления НП СРО «Самарская гильдия строителей», председателя правления ГК «Финстрой» Любови Аристовой, нередко проблемы с графиком финансирования проектов возникают из-за проволочек, связанных с регистрацией договоров долевого участия. «Сейчас продажа квартир на этапе строительства объекта разрешена лишь по договорам долевого участия по ФЗ №214. Получить деньги с дольщика мы можем лишь после того, как договор прошел регистрацию. Но в областном Росреестре из-за очереди на сделку, которая нередко длится до двух месяцев, эта процедура серьезно затягивается. В результате у компаний возникают проблемы с финансированием строительного процесса. Из-за того, что договоры регистрируются долго, в листе ожидания у нас находятся по 10-15 дольщиков, которые готовы внести деньги. Но мы не можем их взять, пока Росреестр не проведет регистрацию», – рассказывает Любовь Аристова.

Подтверждает существование подобных сложностей и председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров, а также другие представитель стройотрасли. В самом Росреестре так объясняют регламент процедуры. Как заверили Dom63.ru в ведомстве в ответе на официальный запрос, что сроки государственной регистрации как первого, так и последующих договоров долевого участия строго соблюдаются. Согласно ФЗ №122, регистрация договора между застройщиком и первым участником долевого строительства многоквартирного дома осуществляется не менее чем в месячный срок со дня подачи заявления. Договоры с последующими участниками по тому же объекту – не боле, чем за пять рабочих дней. «При этом на территории Самарской области даже для первых договоров установлен сокращенный срок государственной регистрации – 14 дней», – отмечает руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Вадим Маликов.

При этом в областном Росреестре не отрицают, что нередко государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве приостанавливается. Чаща всего проблемы возникают с оформлением договора с первым дольщиком по объекту. И на это есть как объективные, так и субъективные причины. Вместе с первым заявлением застройщик должен предоставить регистратору на рассмотрение целый пакет документов: полное описание возводимого объекта с указанием планировки всех жилых и нежилых помещений и т. д. Но по словам Вадима Маликова, существует категория застройщиков, которые, подавая заявление о госрегистрации первого договора участия в долевом строительстве, не прилагают к нему установленные законом документы, надеясь на «авось пройдет». Или планируют возведение жилых домов на земельных участках, не предназначенных для этих целей, рассчитывая, что регистратор не заметит противоречия и т. д. «Естественно, что, получив уведомление о приостановлении государственной регистрации, такие компании начинают говорить о «затягивании процесса», так как приведение документов в соответствие с требованиями законодательства, занимает у них не один месяц», – объясняет г-н Маликов.

Регистрация второго и последующих договоров по объекту так же может быть приостановлена. Чаще всего это происходит, когда в последующих договорах застройщик предусматривает иную форму оплаты, чем установлена законом (расчет векселем, взаимозачет по ранее подписанным договорам займа, предварительным договорам) или предусматривает планировку помещения, не указанную в поэтажном плане, предоставленном с первым договором.

Представители риелторских компаний, которые оказывают своим клиентам помощь, в том числе по регистрации договоров долевого участия Росреестре, также говорят о том, что сейчас трудностей и серьезных проволочек с процедурой не возникает. «Были периоды, например в прошлом году, когда регистрация действительно затягивалась. Но сейчас регистраторам удалось наладить процесс довольно четко. В большинстве случаев регистрация занимает не больше двух недель», – подтверждает управляющая отделом жилой недвижимости агентства недвижимости «Визит» Олеся Карпенко. Тем не менее, в городском департамента строительства и архитектуры на поступившие от застройщиков жалобы отреагировали. Руководитель ведомства Сергей Рубаков предложил обсудить возникшую проблему со всеми заинтересованными сторонами на межведомственной комиссии по решению проблем долевого строительства.

Фото: Фото с сайта Mastersrubov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления