Областной минстрой выступил с предложением закрепить законодательно возможность надзорных и контролирующих органов проводить внеплановые проверки компаний, занимающихся возведением жилья с привлечением средств дольщиков. Подобные меры, уверены чиновники, позволят не допустить в дальнейшем усугубления и без того не простой ситуации на рынке строительства. Напомним, в губернии по разным подсчетам от 10 до 15 тысяч человек считаются обманутыми дольщиками. Однако сами пострадавшие от действий нерадивых застройщиков уверены, что помимо внеплановых проверок в регионе необходимо создание единого госоператора, который бы взял на контроль весь спектр работ по достройке проблемных объектов.
Депутаты самарской губернской думы рассмотрели проект поправок в ФЗ №294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного или муниципального контроля. С инициативой внести в документ корректировки выступили в областном министерстве строительства. В ведомстве предложили установить возможность проведения внеплановых проверок деятельности застройщиков при поступлении жалоб от участников долевого строительства, прокуратуры или правоохранительных органов.
Сейчас, согласно ФЗ №294, плановые проверки юрлиц и предпринимателей могут проводиться не чаще, чем раз в три года, а также не раньше, чем через три года со дня регистрации. Распространяется это правило в том числе и на строительные организации.
Внепланово же проверять предприятия по действующему закону можно лишь в нескольких случаях: если компания не устранила в срок ранее выявленные нарушения, если существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, если нарушены права потребителей. Также проверка вне плана может быть проведена на основании требований прокурора по поступившим в надзорное ведомство материалам и обращениям.
Однако, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся на рынке строительства жилья Самарской области, а также широкое распространение финансовых махинаций за счет создания фирм-однодневок, в министерстве строительства предложили дополнить закон перечнем оснований, которые позволили бы вести более четкий контроль над деятельностью застройщиков.
Если законопроект примут на федеральном уровне, основанием для дополнительных надзорных мероприятий в организациях, занимающихся возведением «долевок», может стать не только неисполнение предписаний об устранении нарушений, но и выявленное во время проверки отчетной документации несоблюдение обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве. Кроме того, провести инспекцию надзорные и контролирующие органы смогут, если к ним от самих дольщиков, государственных, муниципальных властей или СМИ поступит информация о фактах нарушений на объекте.
«На мой взгляд, возможность проведения внеплановых проверок деятельности застройщиков в нашем регионе необходима. Есть множество примеров, когда представители компании, отчитываясь перед дольщиками, заверяют, что все в порядке, работы на объекте идут по графику. На самом же деле выясняется, что просто создается видимость благополучия, чтобы иметь возможность и дальше привлекать деньги», – считает координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. Так было и с объектами «Эл-Гранда». Зайдя в одну из секций дома, дольщики обнаружили, что не установлено ни одного стояка отопления, нет ни одной батареи, здание не подключено к сетям. Зато в подъездах все выкрашено и побелено. «Если бы в таких случаях была возможность провести внеплановую проверку, то она бы показала явные нарушения и позволила бы остановить дальнейшее построение так называемых «финансовых пирамид», – убежден Александр Евдокимов.
Помимо этого, по мнению дольщиков, эффективность усиления надзора за деятельностью застройщиков возрастет лишь в том случае, если в регионе появится единый госоператор – орган или структура, которая сосредоточит все полномочия по контролю за всем процессом долевого строительства. Пока же эти функции распределены по различным ведомствам, в результате добиться согласованности действий оказывается сложно.
Идею о создании единого оператора по достройке проблемных объектов долевого строительства уже обсуждают в областном правительстве. Об этом на заседании профильного комитета губернской думы заявил и. о. заместителя министра, руководителя департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства Михаил Головушкин. Но пока, заверил чиновник, пока это предложение находится лишь на стадии рассмотрения и разработки.
Сами же представители стройотрасли убеждены, что усиление контроля за деятельностью застройщиков может привести в итоге к дестабилизации работы, в том числе, добропорядочных компаний.
«Надо понимать, что чиновник, который проверяет ту или иную компанию, как таковой ответственности за результат не несет. А сама по себе проверка в силу многих причин может оказать дестабилизирующее воздействие на деятельность предприятия. Демонстрация тотального недоверия к застройщикам провоцирует недоверие потребителей к рынку, а это - порождение новых проблем. Сегодня явно прослеживается тренд усиления контроля за компаниями, работающими в сфере долевого строительства. И, напротив, совершенно не прослеживаются намерения властей каким-то образом помогать и оказывать содействие застройщикам. Например, до сих пор в законе существует лазейка, которая позволяет дольщикам не соблюдать оговоренный в договоре график погашения платежей вплоть до окончания строительства, а в свою очередь застройщик не в праве расторгнуть договор. Проблемы возникают и при оформлении разрешительной документации, которое нередко затягивается, существенно влияя как на сроки, так и на стоимость строительства. Поэтому, лоббируя ужесточение контроля за строительными компаниями, необходимо понимать, что ответственность за появление проблем с обманутыми дольщиками зачастую лежит не только на застройщиках, но и на чиновниках, занимавших в тот период ответственные посты. И как в подтверждение этого, слова губернатора, опубликованные в прессе, что в большинстве случаев для решения проблем недостроенных «долёвок» деньги вообще не нужны. Необходимы лишь различные разрешения от властей», – прокомментировал инициативу председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров.
Фото: Фото из архива Dom63.ru