Для риелторов грядущий 2013 год станет годом всевозможных перемен. Кроме нашумевшего законопроекта, из-за которого в сделки с недвижимостью будут вовлечены нотариусы, агентов рынка ждут и другие изменения. В частности, с 1 января 2013 года получить некоторые документы, необходимые для оформления сделки по недвижимости, будет проще в разы. В первую очередь речь идето о кадастровых паспортах. Однако некоторые эксперты пока призывают воздержаться от чрезмерного оптимизма.
Кадастровый паспорт – это документ, который нужен для оформления прав собственности на любую недвижимость, и получить его можно было только в БТИ. С 1 января полномочия бюро должны полностью перейти кадастровой палате. На земельные участки кадастровые паспорта выдаются в палате уже давно, а аналогичные документы на объекты капитального строительства – то есть здания, включая индивидуальные дома – еще с советских времен выдает БТИ.
В грядущем нововведении есть свои плюсы. Например, с нового года граждане вообще не будут самостоятельно получать кадастровые паспорта на свое жилье и участки, так как документы будут передаваться между органами госрегистрации и кадастровой палатой в рамках межведомственного взаимодействия. Впрочем, кадастровые работы, которые необходимы для получения кадастрового паспорта и внесения сведений о той или иной недвижимости в кадастр, останутся головной болью участников сделки недвижимости. Плюс лишь в том, что сегодня это не составляет огромного труда, так как кадастровых инженеров, которые за отдельную плату смогут сделать все быстро и качественно, хватает.
В теории все эти нововведения направлены на то, чтобы сформировать единый кадастр недвижимости. В свою очередь это упростит получение информации для заинтересованных категорий граждан и защитит права собственников недвижимости.
В России изготовление кадастрового паспорта обычно занимает семь дней, если же недвижимость впервые регистрируется, то порядка 20 дней. Причем сроки формальны, так как никогда не угадаешь: придется ли стоять в очереди или же удастся сдать документы за один день. Поэтому возможность сократить сроки оформления сделки – это всегда приятная новость. Однако на практике все не так радужно.
«В новых технических планах на объекты капитального строительства теперь надо указывать точные геодезические координаты. Они должны лечь на кадастровую карту, – рассказывает президент Федеративного Союза инвентаризаторов России Лидия Лебедева. – Практика показывает, что пока это оборачивается увеличением сроков подготовки технических планов, большим количеством отказов и приостановок. Увеличивается время, необходимое для надлежащего оформления документов на недвижимость. А также растут расходы на оплату услуг кадастровых инженеров (работы по геодезической привязке объектов затратны, так как требуют дорогостоящего специального оборудования и увязки с данными, уже зарегистрированными в кадастре), а также на плату за государственный кадастровый учет объекта и оформление кадастрового паспорта, взимание которой предполагается начать с 1 января 2013 года. Кроме того, при передаче данных из технических паспортов БТИ кадастровым палатам возникло очень много проблем: выявляются ошибки по неправильному вводу сведений, путаница с инвентарными и прочими номерами и адресами, некоторые сведения затеряны, что опять же сказывается на обычных людях, так как проблемы в результате возникают именно у них».