Теперь классификация жилья унифицирована, и разным регионам не требуется изобретать местные велосипеды, чтобы сегментировать новостройки по потребительскому качеству. В январе на сайте заказчиков классификации, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, появилась информация для общероссийского пользования с подробным описанием параметров жилья для эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класса.
Вообще эта методика была разработана Национальным cоветом Российской гильдии риелторов (РГР) еще в начале прошлого года, споры велись именно о том, как назвать комфортный класс жилья. Теперь названия «средний», «массовый» класс и тому подобные импровизации остались за пределами использования.
При создании методики эксперты комитетов по консалтингу и девелопменту РГР опирались на утвержденные Минрегионом России методические рекомендаций «по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса», а также на потребительские предпочтения покупателей жилья.
Большинство застройщиков уже давно отслеживают эти самые потребительские предпочтения и пользуются вышеназванной классификацией при продаже жилья. Предложение для покупателей на современном строительном рынке формируется по западным канонам. Одно из усвоенных российским рынком маркетинговых приемов – растабуирование профессиональных терминов, востребованных специалистами в своем кругу.
Все дома, подлежащие классификации, оцениваются с учетом следующих критериев: архитектура, несущие и ограждающие конструкции, остекление, объемно-планировочные решения, внутренняя отделка общественных зон, внутренняя отделка квартир, общая площадь квартир, площадь кухни, характеристика входных групп и дверных блоков (вход в квартиру), инженерное обеспечение, придомовая территория двора и безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе, параметры паркинга.
С одной стороны, все эти «эконом-», «элит-» нужны только для профессиональных участников рынка, проектировщиков, застройщиков, оценщиков, чтобы четче формировать заказ на новый объект строительства и описывать его. Поясняется также, что этот инструмент будет использоваться Фондом РЖС для мониторинга цен на жилье и анализа объема предложения по регионам.
«В настоящий момент в стадии освоения находятся 97 проектов на 140 земельных участках общей площадью 6263,19 гектаров в 36 регионах РФ, – поясняется на сайте Фонда РЖС. – Общая площадь проектируемого и строящегося жилья составляет 14,23 млн кв. м., в том числе малоэтажного жилья – 6,55 миллионов квадратных метров. Доля жилья экономического класса составляет 69 процентов. В 2012 году введено в эксплуатацию 527 тысяч квадратных метров жилья в Москве, Московской области, Курске, Кирове, Владивостоке, Чебоксарах, Тюмени, Воронежской и Челябинской областях».
С другой стороны, классификаторы определенным образом влияют на потребителя. Каким, мы разбирались вместе с профессионалами, непосредственно работающими с покупателями нового жилья.
Руководитель информационно-аналитического отдела ГК «АЛКО» Светлана Молодкина отмечает, что неплохо бы дополнительно стратифицировать группу «комфорт-класс», так как критерии здесь довольно размыты, и входит сюда жилье с совершенно разным набором параметров.
Тем не менее застройщики охотно пользуются всеми четырьмя терминами при выводе новых объектов на рынок. Руководитель проектов по недвижимости компании «Тюменьинвестстрой» Елена Зыкова отмечает, что классификация помогает позиционировать продукт для покупателей. Клиенты компании охотно пользуются этими терминами, хотя не все из них четко понимают разницу между терминами «эконом» и «комфорт».
Риелторы, напротив, отмечают, что подобная терминология жилья требует пояснения. Недостаточно сказать клиенту термин «комфорт», чтобы объяснить для него все его параметры. Все предложения на рынке индивидуальны. «Терминология по классификации жилья на рынке, скорее, востребована застройщиками, особенно на этапе продаж долевого строительства, – считает генеральный директор агентства недвижимости «Новый город» Ирина Яременко. – Причем останется ли жилье комфортным после сдачи его на руки управляющей компании? То есть классификация новостроек, по сути, – понятие потенциальное. А какое оно в реальном использовании, показывает время».
Фото: Фото с сайта Hwcanada.com