Недвижимость Как коммунальщики «выбивают» долги

Как коммунальщики «выбивают» долги

Задолженность жителей губернии за коммунальные услуги уже превышает 2 млрд рублей. В этой ситуации управляющие компании и ТСЖ вовсю практикуют отключение коммунальных услуг злостным неплательщикам, но подчас превышают свои полномочия и лишают горожан жизненно необходимых благ.

Городские управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сегодня используют разные методы взаимодействия с неплательщиками. Письменные уведомления и телефонные звонки работают далеко не всегда, и в такой ситуации коммунальщики часто идут на крайние меры, подкрепляя письменные «угрозы» реальными действиями.

Жительница одного из домов на улице Губанова Эльвира Николаева поделилась с Dom63.ru информационным письмом, полученным от управляющей компании. В нем представители ТСЖ сообщают о намерении воздействовать на жильцов, имеющих задолженности по квартплате, «методом «большой нужды», то есть временным ограничением услуги водоотведения». Технически это возможно сделать с помощью специальных «заглушек», которые ТСЖ планирует установить на трубы в квартирах неплательщиков. При этом к уже имеющемуся долгу прибавится еще 6000 рублей: «Тариф на ограничение водоснабжения, определенный компанией, составляет 3000 рублей, столько же будет стоить и повторное подключение, то есть снятие «заглушки», – говорится в информационном письме. Так коммунальщики пытаются воздействовать на должников на практике.

Согласно актуальной статистике, общий долг жителей Самарского региона за коммунальные услуги уже превысил 2 млрд рублей. Примерно такую же сумму обслуживающие организации задолжали ресурсоснабжающим компаниям области. В такой ситуации бороться со злостными неплательщиками можно, лишь ограничивая их доступ к коммунальным услугам, считают представители управляющих компаний. И ошибаются, – напоминают представители комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.

Согласно действующему постановлению федерального правительства №354, ограничить предоставление коммунальных услуг можно через три месяца неуплат, а не через полгода, как это было раньше. Поправки в это постановление, принятые в сентябре прошлого года, узаконили в качестве таких «карающих» санкций отключение газа, света, горячей воды и канализации. Между тем законодательно запрещено отключать за неуплату подачу тепла и холодной воды. Более того, правом «перекрыть краны» обладают только ресурсоснабжающие организации, но никак не управляющие компании.

Представители профильного ведомства признают, что в самом действующем законе сегодня есть серьезные шероховатости. Именно они вызывают многочисленные возмущения горожан, которым перекрыли доступ к коммунальным услугам. Так, в законе четко прописано, что отключение коммунальных услуг за неуплату не должно «превращать жилое помещение в непригодное для жизни». «Как в квартире можно существовать без канализации или света? Ведь это и есть состояние, непригодное для жизни, – убеждена Эльвира Николаева. – Одно дело – отключить газоснабжение за неуплату и совсем другое лишить человека, пусть даже и неплательщика, возможности пользоваться элементарными благами собственного жилья».

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отметил, что жители города часто обращаются в палату с вопросами о законности мер, принятых коммунальщиками в отношении неплательщиков. «В связи с этими прецедентами необходимо разработать поправки в федеральный закон, которые коснулись бы ограничений предоставления должникам коммунальных услуг. Цель такой работы – соединить теоретическую правомерность и повседневную житейскую практику».

Главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко

согласен: ограничение доступа к коммунальным услугам должно быть разумным, несмотря на то, что у человека могут быть большие задолженности перед УК. «В наше ведомство периодически поступают жалобы о нарушении порядка ограничения коммунальных услуг в квартирах должников. Но, на наш взгляд, отключение, например, электроснабжения в домах, где стоят электроплиты, недопустимо, несмотря на законность этой меры. Неприемлемо и ограничение услуги водоотведения, ведь всем очевидно, что в такой квартире нормально жить невозможно».

Но, с другой стороны, жильцы, пренебрегающие требованиями оплатить коммунальные услуги, должны подвергаться какому-то воздействию со стороны ресурсоснабжающих организаций. «Они должны понимать, что неисполнение обязательств с их стороны не останется безнаказанным», – подчеркивает Виктор Часовских. В свою очередь, многие представители управляющих компаний и ТСЖ считают адекватным «наказанием» пресечение доступа к коммунальным услугам и сами практикуют отключение услуг. Председатель правления одного из самарских ТСЖ Наталья Попова отметила, что дисциплинировать жильцов им удалось с помощью информационных листовок с «угрозами». «Просто информационные листовки, предупреждающие неплательщиков о том, что ограничения в предоставлении коммунальной услуги в принципе возможны, очень дисциплинируют жильцов. Злостные неплательщики, которые ранее ни при каких условиях не шли на диалог с ТСЖ, после получения таких информационных писем сами вышли на контакт. Таким образом, нам удалось за месяц получить с должников около 700 тысяч рублей».

Сегодня основной вопрос в проблеме взыскания долгов за коммунальные услуги с жильцов-неплательщиков состоит в том, как определить правовые границы воздействия представителей коммунальных служб на неплательщиков. Пока же решение об оплате коммунальных услуг в срок и в полном объеме принимают сами жильцы, руководствуясь исключительно собственной «законопослушностью».

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления