RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

753мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Коммунальные услуги без управляющих компаний

Коммунальные услуги без управляющих компаний

Жители Самары смогут оплачивать услуги ЖКХ по-новому: не управляющим компаниям, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. Соответствующий законопроект получил одобрение областных властей и уже снискал противоречивые отзывы потребителей коммунальных услуг и представителей управляющих компаний

Парламентарии Самарской области рассмотрели федеральный законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в целях совершенствования порядка внесения платы за коммунальные услуги». Члены комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды одобрили нововведение. Оно позволит жителям региона платить за пользование коммунальными услугами не управляющим компаниям, а ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, звено между потребителями услуг и их поставщиками в виде управляющей компании исчезнет.

На сегодняшний день жители города уже оплачивают напрямую электричество и газ, а теперь после принятия законопроекта к этим услугам добавятся отопление и вода. Изменения в действующем законе имеют все шансы вызвать серьезный резонанс как среди жителей города, – потребителей коммунальных услуг – так и среди представителей самарских УК и ТСЖ. Так, депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев рассказал, что к нему обратились жители Промышленного района, которые отреагировали на принятие законопроекта жалобой. Суть проблемы такова: по домам, расположенным в районе, ходят люди с призывом поменять форму управления домом на «непосредственное управление». Иными словами, призывают заключать договоры на коммунальные услуги с поставщиками этих самых услуг.

Единой реакции на нововведение среди жильцов нет. Жительница одного из домов на улице Физкультурной Евгения Поветкина рассказала Dom63.ru, что в их дом такие активисты тоже приходили.

«В начале этой недели на двери подъезда появилось информационное письмо, в котором сообщалось, что жильцы дома смогут непосредственно взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией и освободиться от гнета управляющей компании. Еще в письме содержался компромат на нашу УК и на принципы работы всех УК в целом: мол, завышают цены, воруют наши деньги. Было и собрание, но я на него не попала. Там желающие подписывали какое-то коллективное обращение с просьбой освободить дом от взаимодействия с управляющей компанией и перейти к диалогу с ресурсопоставщиком. Насколько я знаю, подписали далеко не все».

Законопроект о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями уже прошел длительную стадию подготовки в несколько месяцев.
В декабре 2012 года многие жители города уже получили первые договоры нового образца. Первопроходцами оказались жители Приволжского микрорайона. Собственники 146 многоквартирных домов приняли решение о переходе на непосредственную форму управления многоквартирными домами. Расторгнув договоры с управляющими компаниями, жильцы заключили индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.
В итоге вместо единой квитанции об оплате коммунальных услуг каждый житель дома получает отдельную за каждый вид услуг.

Пока масштабная реализация принятого законопроекта еще не началась, у жителей города есть время сформировать свое мнение по этому вопросу. Есть точка зрения, что данная мера способна спровоцировать рост коммунальных тарифов, ведь ресурсоснабжающим организациям придется налаживать прямую работу с жильцами, создавать новые административные отделы и принимать новых специалистов. С другой стороны, многие пользователи коммунальных услуг считают управляющие компании действительно лишним звеном во взаимодействии между поставщиком и потребителем услуги. К тому же практика прямых платежей за некоторые коммунальные услуги уже сформирована, осталось подогнать под эту модель остальные составляющие «коммуналки».

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев назвал принятие законопроекта о прямых договорах на услуги ЖКХ правильным решением, но высказал опасение, что у жителей могут возникнуть проблемы с покупкой счетчиков.

«Положительная сторона заключается в том, что это решение способно минимизировать факты злоупотребления, связанные с наличием посредников в процессе предоставления коммунальных услуг. Единственной проблемой может стать изменение порядка оплаты за отопление. Счетчики на электричество, газ и воду доступны для населения, тогда как счетчики, измеряющие температуру, довольно дорогие. Неуверен, что каждому жителю города, особенно из числа квартиросъемщиков, они будут по карману. Возможно, альтернативой будет устанавливать такие счетчики на дом целиком».

Председатель совета ТОС «Струковский» Надежда Курапова напомнила, что непосредственная форма управления, при которой жильцы платят за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации, является их правом, прописанным в законе еще с 2006 года.

«Эта форма существует наряду с управляющими компаниями и ТСЖ, только при непосредственной форме управления жильцы дома взаимодействуют не с управляющей, а с эксплуатирующей компанией, а платежи идут напрямую. Сейчас сложно сказать, насколько массовым будет отток жильцов от управляющих компаний в результате принятия этого законопроекта, – продолжает Надежда Курапова. – В городе много жителей, недовольных работой их УК, но не все выбирают альтернативу в виде непосредственной формы управления. Некоторые просто меняют управляющую компанию, например, это уже стало своеобразной тенденцией в Ленинском районе».

Утверждение поправок к Жилищному кодексу, которые позволят заключать прямые договоры, произойдет во вторник, 26 февраля. Возможно, принятие законопроекта сумеет повысить уровень самоорганизации потребителей коммунальных услуг. Во всяком случае, именно на это рассчитывают авторы законодательных поправок.

Фото: Фото с сайта Restate.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления