Пора подумать не только о бюджете, но и о людях, считает приехавший в Ростов на ХХI конференцию ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР) председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин. Поэтому он предложил на несколько лет заморозить рост тарифов ЖКХ. Бюджету страны четыре года «тарифного» счастья обойдутся примерно в 500 млрд рублей.
«У нас ничего не дешевеет в стране, кроме совести, – заявил Сергей Степашин. – В этом году тарифы значительно выросли во многих регионах страны. Я думаю, что мы вправе поставить вопрос о замораживании роста на тарифы ЖКХ. Цена вопроса – 500 млрд рублей на четыре года. Надо подсчитать, где мы больше потеряем».
Председатель счетной палаты страны считает, что пришло время подумать о людях, поскольку вопрос роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги касается абсолютно всех.
«Мне тоже теперь приходится больше платить, – заметил Степашин. – Правда, у меня и зарплата побольше. Но это ничего не значит».
В 2011 году при годовой инфляции в размере 6,1% индекс роста цен на ЖКУ составил 11,7%. В 2012 году годовая инфляция была равна 6,6%, а индекс роста цен на жилищно-коммунальные услуги – 9,4%.
Чрезмерными, по его словам, тарифы показались и главе счетной палаты скандально известной Мурманской области, где зафиксировано повышение на 225%. Он сейчас вплотную занимается собственной платежкой и задает себе и другим вопросы, почему за личную квартиру он платит одну цену, за общедомовые услуги – другую.
Как считает глава ведомства, каждому человеку, живущему в нашей стране, не мешает подтянуть знания по жилищному законодательству и правилам оплаты ЖКУ.
«Законодательство должно быть внятным, понятным и простым. Скажу откровенно: если 90% наших сограждан спросить, что они понимают в жилищном законодательстве, им нечего будет ответить. Людей обманывают, потому что они позволяют себя обманывать. Нам нужно, чтобы граждане России знали свои права, активнее участвовали в жизни страны, и не только на словах. Я не призываю никого на площади, упаси Господь, не хотелось бы повторения 90-х годов. Но факт: чем цивилизованнее и увереннее в своих силах человек, тем динамичнее развивается страна», – убежден Сергей Степашин.
Именно поэтому отдельное внимание на конференции уделили государственному и муниципальному контролю в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе. Напомним, что уже два года в области проводится аудит тарифов и платежей граждан. В результате чего специальными комиссиями администрации региона были тщательно проверены тарифы на ресурсы и нормы их потребления, применение различных коэффициентов при начислении оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На текущий год в 17 муниципальных образованиях тарифы на водоснабжение и водоотведение снизили в среднем от 0,4 до 54%.
Необходим и общественный контроль, отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: «Мы вместе со счетной палатой выступили инициаторами создания общественного контроля. Наверное, он будет лучше государственного. Ведь откуда появилось недовольство ростом тарифов? В принципе, известно, что во многих регионах скрывали такую ситуацию. Но граждане направляли в государственные ведомства свои обращения, которые вылились в пристальное внимание к повышению тарифов. Мы не сможем к каждому дому приставить контролера, поэтому как раз функция общественного контроля и будет заключаться в том, чтобы такого не происходило».
Негативно на сферу ЖКХ влияет, по словам Сергея Степашина, активное вовлечение коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля за их деятельностью, что создает предпосылки для нецелевого и неэффективного расходования средств, оплаты невыполненных работ и снижения их качества, а также необоснованного роста цен на ЖКУ.
Фото: Инфографика и фото автора