Вызвавший в свое время очень много вопросов поселок «Озерный» на прошлой неделе посетили члены общественной палаты губернии, дабы посмотреть в каком состоянии он находится сейчас.
Общественники ситуацией в микрорайоне «Озерный» остались крайне недовольны.
Напомним, «Озерный» – это микрорайон малоэтажной застройки, возведенный в Куйбышевском районе Самары, можно сказать, на окраине района – близ озера Гатное, на территории бывшего «Кирзавода».
Построили этот новый микрорайон в 2010 году для переселения в него жителей аварийных домов. В поселке более 700 квартир, но и сейчас заселен он только наполовину.
Дело в том, что переезжать туда жители аварийных домов не очень-то хотят. Особенно, те, кто проживает в историческом центре города. В общем-то, их можно понять.
Как только поселок построился, выяснилось, что качество проведенных работ оставляет желать лучшего – подвалы некоторых домов были затоплены, в связи с повышенной влажностью на стенах ряда квартир появился грибок.
Да и местоположение нового микрорайона, «оторванного от других поселений», мало кого устраивает, даже несмотря на запуск новых маршрутов общественного транспорта, способных довезти жителей «Озерного» до дома.
Члены профильной комиссии Общественной палаты впервые посетили «Озерный» год назад 2012 года. На тот момент, по данным департамента управления имуществом Самары, в поселок из аварийного фонда были переселены 135 семей, еще 64 – готовились к переселению, а 82 получили смотровые уведомления для ознакомления. При этом, 476 семей отказались от переселения.
Тем не менее, представители администрации города уверили, что намерены продолжать активно заниматься развитием микрорайона. В частности, планировалось появление городской целевой программы, проектирование и строительство детского сада, офиса врача общей практики и социального пункта. Кроме того, в рамках программы должна была решиться проблема транспортной доступности нового жилого микрорайона.
Но и по сей день эту программу члены профильной комиссии Общественной палаты так и не увидели – сообщил председатель комиссии Виктор Часовских.
На прошлой неделе, год спустя, члены комиссии вновь осмотрели территорию поселка, побывали в квартирах и подвалах домов, пообщались с местными жителями и пришли к неутешительному выводу: «судя по всему, прошедший год серьезных позитивных изменений в жизнь поселка не привнес».
Правда, общественники отмечают, что небольшие позитивные сдвиги налицо: 11 из 14 кровель только построенного микрорайона отремонтированы, в пострадавших от протечек квартирах проведен косметический ремонт, а на улицах «Озерного» появились жители – и он, наконец-то, становится жилым микрорайоном.
Но этого, по мнению общественников, явно недостаточно. Плюс к тому, по словам Виктора Часовских, сейчас в поселке заселено только 53% квартир. Пустующие дома постепенно начинают разрушаться.
Близко расположенные грунтовые воды каждую весну затапливают подвалы, что не сильно радует жителей первых этажей. При этом, представители управляющей компании, обслуживающий поселок, сокрушаются, что справиться с этой проблемой не поможет никакая гидроизоляция – несмотря на то, что во времена, когда поселок только построился, и разговор о затопленных подвалах был заведен впервые, проблему эту собирались решить.
Сейчас единственным выходом, по мнению члена комиссии Петра Горшкова, является проработка вопроса о создании дренажной системы поселка: «Это единственно возможный путь решения проблемы».
По информации Общественной палаты, жители сообщили, что медицинского пункта и детского сада в поселке до сих пор нет. Да и с магазинами, по информации общественников, в «Озерном» все не очень хорошо.
При этом директор компании-застройщика «Луч» Андрей Егоров пояснил членам комиссии общественной палаты: «По сути, здесь строили не поселок, а отдельно стоящие дома. Средства по программам на финишное благоустройство, озеленение не выделялись, так же как на строительство каких-либо нежилых помещений».
«Создается ощущение, что в поселке нет единого хозяина, каждый отвечает лишь за какой-то участок работы и только пожимает плечами в ответ на вопросы «почему?» и «как так получилось?». Общественная палата должна реагировать на сложившуюся вокруг поселка ситуацию», – подчеркнул член комиссии Константин Ушамирский.
Виктор Часовских, в свою очередь, добавил, что прошлогоднее совещание все же дало определенный «толчок» для решения ряда проблем поселка.
В беседе с корреспондентом городского портала Samara24 Часвоских пояснил, что со дня на день ему должны поступить предложения от управляющей компании, которая обслуживает поселок. «Мы их проанализируем и направим, в зависимости от подведомственности, главе Самары, министру и губернатору. Я убежден, что сейчас необходимо принимать программу комплексных мер по решению проблем этого поселка в целом», - подытожил Виктор Часовских.
В завершение он отметил, что заселение в поселок продолжается и по сей день – кто-то едет туда жить, согласившись на это, кто-то - по решению суда, а кто-то по решению суда жить туда не едет.
Кира Терземан