
Дольщики коттеджного поселка «Дубрава» получили ответ регионального министерства строительства на открытое письмо, которое ранее было опубликовано на городском портале Samara24.
Напомним, коттеджный поселок располагается в Волжском районе Самарской области в 5 километрах от Самары, между поселками городского типа Петра-Дубрава и Стройкерамика.
Изначально застройщиком коттеджного посёлка «Дубрава» выступало ООО «Самарагорстрой», входящее в группу компаний «Волга-Групп».
Однако «Самарагорстрой» в настоящее время находится в последней стадии банкротства – конкурсном производстве. При этом, на одном из последних заседаний межведомственной комиссии по решению вопросов долевого строительства принято решение о том, что дольщики КП «Дубрава» на безвозмездной основе получат земельные участки под своими домами.
Проблема в том, что большая часть дольщиков не согласна на такой вариант – ведь в поселке даже нет коммуникаций. Подробнее об этом можно прочесть в предыдущем материале городского портала Samara24 – там же опубликовано открытое письмо дольщиков КП «Дубрава» губернатору Самарской области.
Срок действия договора аренды земельного участка от 14 декабря 2006 года, заключенного между муниципальным районом Волжский и компанией «Самарагорстрой» закончился 22 июля 2010 года. Земельный участок передан обратно администрации Волжского района.
Кроме того, представители Минстроя сообщают: «Главе Волжского района поручено принять меры к размежеванию данного земельного участка и выделению земельных участков гражданам-участникам долевого строительства коттеджного поселка «Дубрава» бесплатно в собственность, подготовить план-график соответствующих мероприятий со сроками их исполнения и представить информацию о выполнении поручения в министерство строительства Самарской области».
Также в ответе поясняется, что, согласно информации Росреестра, практически все участники долевого строительства КП «Дубрава» имеют в собственности жилые или нежилые помещения. Только у 10 граждан право собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано.
Из ответа Минстроя: «Правительство Самарской области в данной ситуации предприняло все возможные меры по урегулированию ситуации и обеспечило компенсационные меры в виде предоставления гражданам земельных участков».
Не ответили на главный вопрос – про коммуникации
Корреспондент городского портала Samara24 решил спросить и у самих дольщиков КП «Дубрава», предоставивших, кстати, ответ Минстроя, устраивает ли он их.
Один из членов инициативной группы дольщиков «Дубравы» Сергей Филимонов заявил, что в этом ответе нет никакой информации о самом волнующем участников долевого строительства вопросе – коммуникациях.
Сергей Филимонов: «Основной вопрос, который задавался нами по строительству коммуникаций, абсолютно проигнорирован. Мотив обращения не замечен. Видно, что ответ готовил человек осведомленный. В то же самое время, чувствуется, что старательно обходили ту проблему, которая нас волновала».
Сергей Филимонов заверил, что дольщики намерены обращаться к властям и дальше, поскольку у них просто нет другого выбора. Особенно их возмущает то, что, по их информации, средства на коммуникации в КП «Дубрава» были выделены, о чем публично заявлялось.
Сергей Филимонов: «300 млн предусмотрены в бюджете. Они предусмотрены на три года с 2012 по 2014 – по 100 млн на каждый. За 2012 год их списали в связи с тем, что администрация Волжского района не представила проекты. Но администрация не могла это сделать, потому что, в соответствии с бюджетным кодексом, если деньги выделены на строительство, то они могут быть истрачены только на строительство. А строить без проекта не только закон запрещает, это и вообще не логично. Об этом не знать сотрудники Минстроя не могли. Складывается ощущение, что это - целенаправленная акция по затягиванию времени».
В настоящее время инициативная группа проводит среди дольщиков опрос, согласны ли они на получение земли без коммуникаций. И из тех, кто ответил, большая часть – против.
Сергей Филимонов: «Заключено 260 договоров. Более или менее пригодных для дальнейшего освоения домов – порядка 30-50. На остальных участках, можно сказать, ничего нет. Будет ли в здравом уме хоть кто-нибудь, выложив серьезные деньги за дом, соглашаться на получение земли без коммуникаций? Вряд ли. Проще вообще отказаться и всю жизнь быть бельмом на глазу у власти. Ведь, если человек заплатил 7 млн рублей, а рыночная стоимость возвращаемых 6-7 соток – 70 тысяч рублей, то ему вообще нет смысла их брать».
Дольщики не единственные претенденты на землю
Стоит напомнить, что арбитражный управляющий компании «Самарагорстрой» Дмитрий Коробков в рамках дела о банкротстве пытается вернуть земельный участок под КП «Дубрава» в собственность бывшего застройщика. Он объясняет эти требования тем, что компания в свое время вложила средства в «неотъемлемые улучшения участка». В настоящее время уже имеются результаты экспертизы. По словам Дмитрия Коробкова, согласно исследованию, вложения ООО «Самарагорстрой» в землю под КП «Дубрава» составляют около 42 млн рублей. Причем, как ни странно, речь идет о коммуникациях, о которых так переживают дольщики.
Дмитрий Коробков: «Если суд удовлетворит мой иск, а Минстрой сейчас каким-то образом распорядится этим земельным участком, все это просто усложнит мне работу. То есть, я вынужден буду выйти с инициативой об истребовании этого земельного участка от третьих лиц ввиду того, что есть судебный акт. При этом, в министерстве прекрасно знают, что вокруг участка есть спор: на судебное заседание 30 апреля привлекают представителей Минстроя. Было бы, как минимум, не логично заниматься распоряжением этого земельного участка до решения вопроса по существу. Получается, что я вынужден буду истребовать эти земельные участки, если мой иск удовлетворят».
Екатерина Борисенкова