Недвижимость Военные оккупируют рынок жилья?

Военные оккупируют рынок жилья?

Военных исключат из очереди на квартиры и выдадут им деньги на покупку собственных квадратных метров. Реорганизовать порядок обеспечения военнослужащих жильем решил министр обороны Сергей Шойгу, который в июне представил новый механизм работы. По прогнозам, минимальная сумма единовременной выплаты будет равняться трем миллионам рублей. Как повлияет шквал новых покупателей на рынок недвижимости?

Переход на единовременную денежную выплату позволит свести к минимуму расходы, связанные с приобретением и строительством жилых помещений, содержанием незаселенных квартир и избавиться от несвойственной Минобороны функции по строительству жилья, считает Сергей Шойгу. Как пишет «Российская газета», с помощью этой схемы в министерстве надеются начиная с будущего года содействовать в расселении по меньшей мере 55 тысяч офицерских семей.

Аудиторы Счетной палаты РФ подсчитали затраты, к которым приводит несвоевременное обеспечение военнослужащих жильем. Дополнительные расходы на их содержание за последние три года превысили 66 миллиардов рублей. За время, пока ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, дополнительные средства выплачивались 45,4 тысячи военнослужащих. Из них 34,3 тысячи просто нельзя было уволить, поскольку положенное по закону жилье им не предоставлялось или предлагалось в тех местах, где они не желали селиться. Сегодня Минобороны продолжает тратить на содержание офицеров почти три миллиарда рублей в месяц.

Сегодня темпы предоставления военным жилья не впечатляют. Как сообщил 13 июня замминистра обороны Руслан Цаликов, с 2010 по 2012 год ведомство обеспечило постоянным жильем 139,2 тысячи человек. В очереди, по данным на 1 января 2013 года, оставалось еще 59 тысяч человек. При этом ежегодно право на получение постоянного жилья обретают еще 13-15 тысяч военных, а те, кому предоставили жилье, могут неограниченное число раз отказываться от заселения в не понравившиеся им квартиры. В таких условиях, по мнению руководства Минобороны, предоставлять военным реальное жилье крайне затруднительно, но замена старой системы на денежные выплаты исключит эти проблемы.

По предварительным расчетам, сумма единой выплаты для военного будет равняться как минимум трем миллионам рублей, передает «Независимая газета». «Сегодня действует военная ипотека, и человек, отслуживший три года, может получить сумму для решения жилищной проблемы. Размер этой суммы – три миллиона рублей. Я считаю, что это нижний предел для одного человека», – сказал Руслан Цаликов. При этом планируется учитывать выслугу лет офицера и состав его семьи. Тогда, например, на холостого офицера, отслужившего 15 лет, получается 4,5 миллиона рублей, а на военнослужащего, имеющего трех иждивенцев и прослужившего 25 лет, – как минимум вдвое больше.

Отметим, что в Минобороны пока не уточняют, от какой цены квадратного метра исходили при расчетах. Ведь можно опираться на нормативную стоимость, которую определяет Минрегион (33 тысячи рублей), а можно брать в расчет среднерыночную цену. Кроме того, средние цены на жилье могут значительно отличаться в регионе, где офицер заканчивает военную службу, от того города, где он собрался жить после увольнения. Непроясненными остаются и другие вопросы: в каком виде будут выделяться субсидии, на приобретение какого жилья их можно будет потратить, что будет с уже готовыми пустующими квартирами, как новый порядок будет соотноситься с существующей «военной ипотекой».

В Минобороны надеются выработать оптимальный вариант расчетов со своими очередниками и утрясти все недоделки в ходе изучения проекта в Госдуме, Совете Федерации и на общественных слушаниях.

Как предсказывают столичные эксперты, единовременная выдача денег военным может взорвать рынки недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове, Челябинске и других крупных городах. Кроме того, выросшие суммы повлияют на смену приоритетов: если сегодня военнослужащим государственной помощи хватает только на квартиры в пригороде или небольших городках, то в следующем году они станут присматривать жилье в центральных районах мегаполисов.

Эксперты полагают, что с изменением порядка выдачи госсубсидий на рынке бума не будет: сделок с военными сегодня стабильно много, они занимают свою нишу. Кроме того, максимальной суммы в 3-3,2 миллиона, выдаваемой по «военной ипотеке», вполне хватает на просторные «двушки» или «трешки». По словам руководителя департамента ипотечного кредитования ГП «Компаньон» Лилии Мордановой, военные в основном приобретают квартиры на вторичном рынке – с новостройками работает ограниченное число банков. Подобрать квартиру для военнослужащего бывает сложно: зачастую владелец жилья хочет получить деньги побыстрее, но при оформлении «военной ипотеки» процесс затягивается на 1-2 месяца. С другой стороны, трехкомнатные на вторичке сейчас продаются плохо, так что порой для продавца найти такого покупателя – единственный выход.

Директор АН «Фамиан» Анна Фазылова добавляет, что многие военные приобретают ликвидные квартиры на будущее, а пока служат, сдают жилье арендаторам. Кроме того, они выбирают жилье не по числу комнат, а по площади, например, могут выбрать более просторную «двушку» вместо «трешки».

«Возможно, военные с переходом на наличные деньги станут приобретать более дешевое жилье либо находить более интересные варианты, которые продаются в срочном порядке, – отмечает эксперт. – Сегодня многие квартиры, которые оформляются по «военной ипотеке», стоят дороже либо являются так называемыми сложными объектами, например, с несовершеннолетними детьми, хозяева которых не против ждать получения денег несколько месяцев».

«Несмотря на то, что военным приходится отслужить три года, чтобы получить накопительную часть, а затем получить сертификат на квартиру, вариант с специализированной ипотекой для них предпочтительнее. Ведь платит государство, – считает Лилия Морданова. – К тому же, если будет принято решение отказаться от ипотеки и перейти на наличку, властям будет трудно контролировать расход выделенных средств».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления