Земельные участки и загородные дома, не имеющие наследников, перейдут в собственность муниципалитета. Закон, который расширяет список выморочного имущества, приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Бесхозные земли власти надеются распределять между нуждающимися категориями граждан. Как не допустить, чтобы участок умершего родственника перешел государству?
В конце июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий перечень выморочного имущества, то есть не имеющего по какой-либо причине наследника. Теперь в собственность государства будет переходить не только «осиротевшее» жилье, но и земельные участки с имеющимися на них строениями.
По словам главы профильного комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако случаи, основания и порядок передачи подобного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований сегодня не урегулированы. Исключением является только выморочное имущество в виде жилья. Оно переходит в собственность муниципального образования, в котором данное помещение расположено.
Как сообщает РИА «Новости», закон распространяет действующий порядок наследования жилья, не имеющего наследников, на земельные участки. Кроме самих участков в состав выморочного имущества попадают объекты недвижимости, расположенные на них, а также доли в праве общей долевой собственности на эти объекты.
Сегодня участки, оставшиеся без хозяина, становятся пустырями, зарастают травой либо самовольно занимаются соседями. В Госдуме надеются, что такие земли, переданные в собственность муниципалитетов, помогут разобраться не только с запустением, но и с выделением участков нуждающимся гражданам.
По п. 1 ст. 1151 ГК РФ выморочным, а значит, подлежащим передаче государству, является имущество, у которого:
– отсутствуют наследники по завещанию;
– нет наследников по закону;
– ни один из наследников (по закону или по завещанию) при отказе от наследства не указал лицо, в пользу которого такой отказ произошел;
– никто из наследников хотя прямо и не отказался от наследства, но и не принял его (в порядке и сроке, установленном в ст. 1152–1155 ГК РФ).
По разным оценкам, сегодня невостребованным является 20-30% земельного фонда, отмечают эксперты. Вовлечение такого объема в оборот несомненно расшевелит земельный рынок. Во-первых, власти смогут более эффективно распоряжаться земельными ресурсами, выделяя участки на аукционах под ИЖС либо на льготных условиях фермерским хозяйствам, во-вторых, собственники и наследники станут оформлять свои права либо продавать неиспользуемую землю.
Чтобы не допустить перехода земли в собственность государства, родственникам умершего хозяина загородного дома достаточно лишь вступить в наследство – совершить действия, доказывающие, что это имущество является собственностью. Фактически это означает начало проживания в доме, освоения земельного участка или выплату налогов. Это идеальный вариант, ведь спорных ситуаций на земельном рынке более чем достаточно.
Добавим, что в настоящий момент в стране разрабатывается новый порядок, который облегчит оформление имущества для наследников. Одно из новшеств, ожидаемое в марте 2016 года, – введение порядка постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав без участия заявителя. В частности, к этим случаям отнесен кадастровый учет на основании предоставленного в порядке межведомственного взаимодействия разрешения на ввод в эксплуатацию, а также регистрация перехода права на основании представленных нотариусом сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство конкретным лицам – наследникам.