В ближайшее время органы местного самоуправления начнут сами определять виды деятельности, которые надлежит вести на землях. Соответствующими полномочиями наделяет органы МСУ законопроект, разработанный Министерством экономического развития РФ. Сейчас он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Главной его целью является упразднение института категории земель.
Суть изменений
Впервые идея создания законопроекта была озвучена еще в 2012 году. Однако тогда проект был отправлен на доработку. Согласно отредактированному проекту, его цель – совершенствование и упрощение нынешнего порядка определения правового режима использования земель. То есть фактически он призван создать более комфортные условия для застройки. Этого планируется достигнуть за счет ликвидации института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков. Взамен местные власти разграничат свои земли на зоны, установив при этом список разрешенных видов использования, которых может быть одновременно несколько. Однако это не коснется особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также ценных земель сельхозназначения.
По мнению разработчиков проекта, существующая сложность процедуры перевода земель из одной категории в другую и отсутствие конкретных регламентирующих признаков обоснованности перевода приводит к принятию произвольных решений, к возникновению коррупционных факторов.
Опасения экспертов
Несмотря на то, что проект доработали, эксперты опасаются некоторых проблем. «С одной стороны, можно порадоваться за органы местного самоуправления в связи с тем, что им передаются существенные полномочия, – отмечает депутат губернской думы Михаил Матвеев, – фактически через планы застройки землепользования будут регулироваться практически все вопросы, связанные с застройкой, в том числе и те, которые раньше были связаны с зонированием. С другой стороны, я считаю, что лоббистами этого законопроекта являются строительные компании, которые таким образом хотят получить доступ к тем землям, которые раньше получить им было более проблематично». По мнению депутата, принятие законопроекта нанесет удар будет по землям сельхозназначения: «Конечно, строить нужно. Но тем не менее в этом законопроекте отсутствуют ключевые понятия касательно особо ценных земель сельхозназначения. То есть кто и каким образом будет это определять – неизвестно».
По данным парламентария, губернатор Николай Меркушкин собирается защищать эти земли, однако он все равно опасается того, что «строительный бизнес не склонен учитывать чьи-то интересы». «Фактически законопроект открывает зеленый свет застройщикам, – говорит народный избранник. – И это наверняка породит конфликты в сфере экологии. Речь идет о территориях, которые раньше находились под защитой, и там нельзя строить, потому что это была зона, допустим, сельхозназначения или рекреационная. Под угрозой находятся парки, скверы».
В свою очередь генеральный директор ГК «Усадьба» Олег Егоров считает, что принятие этого закона было бы очень своевременным: «Сам законодательный акт о прекращении института категорий земель – это крайне прогрессивный акт для нашей экономики, который при этом опоздал лет на 10. Надо подчеркнуть, что категории реально отягощали экономику земельных отношений. Но я боюсь, что не все регионы и муниципальные образования готовы к своевременному введению понятных и грамотных правил застройки землепользования и землеустройства. У нас в Самаре это нудный и очень сложный процесс. Конечно, было дублирование в регулировании правового режима земель, что, естественно, приводило к возникновению коррупционных фактов. Становилось до неприличия понятно, что грани и критерии определения категории земли все больше стираются. А ПЗЗ в этом смысле более детальны и многогранны. И ПЗЗ принимаются в конкретном регионе, в конкретном муниципалитете. Местное население во главе с руководством города в большей степени понимает как использовать земли».
При этом эксперт выражает обеспокоенность за последствия: «Самое главное, чтобы в новых правилах у нас в Самаре была учтена преемственность ранее принятым и выданным законодательным актам. То есть если вдруг новые правила отменят все принятое и выданное ранее по правовому использованию земельных участков, то это приведет к правовому коллапсу в Самаре как в области строительства, так и в среде частных домовладельцев Самары. Потому достаточно большая часть активно делового населения Самары будет бороться против принятия новых ПЗЗ».
Частично с мнением Олега Егорова соглашаются и частные землевладельцы: «Пока непонятно, что означает для нас этот законопроект, – говорит житель Самары Владимир Семенычев. – С одной стороны, действительно будет проще строить, но с другой, мы не знаем, что получим в конечном варианте новых ПЗЗ, и это действительно может повлечь неразбериху».