Комната в старом «сталинском» доме, в которую нам предстояло переехать, не ремонтировалась до этого по меньшей мере лет 30. Деревянное окно с огромными щелями, деревянный пол с кривыми досками, на стенах – штукатурка с нанесенным с помощью трафарета (или накатанным валиком) рисунком (если кто-нибудь помнит, такое было модно в 70-х годах прошлого века). В общем, полное ретро)))
К тому же, комната была проходной и не очень большой: 15 квадратных метров – три метра в ширину и пять метров в длину. Но вместе с минусами у комнаты были и несомненные плюсы: высокие потолки и окно почти во всю торцевую стену, за счет чего комната казалась больше. Задачи нам предстояли сложные: сделать комнату изолированной, при этом совместив в ней две функции – спальни и гостиной, и потратить по-минимуму денег. Решение первое – установка гипсокартонной перегородки, забирающей у и так небольшой комнаты почти три квадратных метра площади. Но что делать – за независимость приходится платить! При этом, правда, появлялся и огромный плюс: возможность сделать маленькую гардеробную (ну, или большой встроенный шкаф). В качестве решения второй задачи муж взял на себя все строительные и отделочные работы, пожертвовав свободным временем. Итак, на старт! Внимание! Марш!
Начался ремонт с замены старого деревянного окна на пластиковое. Благо, муж на тот момент работал в этой сфере и смог купить окно по отпускной цене завода-изготовителя, без накрутки фирмы-посредника. Монтировал сам с напарником. Откосы делал тоже сам.
Потолок. Единогласно решено было делать натяжной потолок – по нашему мнению, с ним должно было быть меньше возни, чем смывать старую побелку, шпаклевать трещины и красить заново. Остановились мы на белом полуглянцевом потолке: во-первых, из-за стоимости (это один из самых дешевых видов полотна), во-вторых, белый цвет и отражение в потолке помогают зрительно немного увеличить комнату. Но все оказалось не так просто… Как и в большинстве «сталинских» домов, в нашей комнате стены с потолком соединялись полукруглой вогнутой лепниной, которую мужу пришлось срубать топором, чтобы по-максимуму поднять уровень натяжного потолка. Та еще работенка! На потолке, как и на окне, нам тоже удалось сэкономить – лучший друг мужа работает монтажником натяжных потолков и сделал нам потолок «по себестоимости» – мы заплатили только за само полотно. Муж «ассистировал» при монтаже.
Теперь стены. Одна стена была совсем плоха: сделана из дранки и не выдержала бы ничего на нее повешенного. Пришлось «зашивать» ее гипсокартоном. Остальные стены просто грунтовались на старую штукатурку. Потом все стены выравнивались под оклейку обоями.
Проводка. При первоначальном обсуждении «дизайн-проекта» комнаты были размечены места под телевизор, светильники и остальные электроприборы. Соответственно, в тех местах были сделаны розетки, а для телевизора и роутера были еще проведены кабельное и Интернет. Провода пустили по старому полу и в штробах в стенах. Провода для люстры спрятали под натяжным потолком.
Пол. В целях экономии средств и сил пол решено было не вскрывать, а выровнять с помощью саморезов, плиточного клея и плит ДСП: по всей площади комнаты через небольшие расстояния в деревянные доски старого пола вкрутили саморезы-маячки, шляпки которых выставили по уровню. На маячки выложили плиточный клей и сразу же весь этот «пирог» накрыли плитой ДСП. Дополнительно плиты закрепили саморезами. Недорого и ровно.
Батарея. В связи с тем, что батарею изначально решено было прятать, мы поставили обычную чугунную из семи секций. Подоконник был выбран с тем расчетом, что стену под ним «зашьем» гипсокартоном, а саму батарею закроем пластиковыми экранами.
Перегородка и гардеробная. Ну, тут все просто: брус, уголки, саморезы, листы гипсокартона и пенопласта. Следуя традиции экономить на всем, гипсокартон и на перегородку, и на стены был куплен с уценкой (некондиция, остатки и т.п.) почти в два раза.
Гардеробная получилась примерно 1,6 квадратных метра. Всю внутреннюю «оснастку» муж тоже делал сам по моему проекту: полки – из ламинированного ДСП, штанги и крепления купили в магазине для мебельщиков и «скроили» под свои размеры. Получилось достаточно места для всей одежды и обуви, а также гладильной доски, пылесоса и других нужных вещей.
Двери. С ними тоже получилось по принципу: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Приятель мужа продает двери и отдал их нам по закупочной цене. «По полной» пришлось заплатить только за установку – знакомых установщиков дверей не нашлось))))
Чистовая отделка. Для расширения пространства одну стену оклеили фотообоями с изображением веранды с выходом на пляж. Остальные стены – обои, подходящие по цвету к фотообоям. На пол, опять же из соображений экономии, постелили линолеум – по соотношению цена/качество/стоимость укладки/долговечность линолеум, по нашему мнению, выигрывает у ламината.
Мебель и прочее. В связи с тем, что эта комната должна будет служить ночью спальней, а днем – гостиной, мы отказались от мысли поставить в нее полноценную кровать и купили в большом сетевом магазине раскладывающийся диван и кресло-кровать из одной серии. Там же купили и все остальное, кроме люстры. Так как места в комнате маловато, и вся мебель, на наш взгляд, должна быть по-максимуму мобильной, то тумбочку и столик чуть-чуть доработали – муж приделал к ним колесики.
Бюджет ремонта. Так как ремонт супруг делал после основной своей работы и по редким выходным, продолжительность переделки составила примерно пять месяцев. Затраты на строительные и отделочные материалы (включая окно, двери, натяжной потолок и «начинку» гардеробной) – около 50 тысяч рублей. Затраты на мебель, шторы, люстру и т.д. – еще тысяч 40-50. Затраты на рабочую силу – 1 муж + 2 ящика пива (напарнику – за монтаж окна и другу – за монтаж потолка) + 2500 рублей за монтаж дверей. Считаем, что первый блин вышел не комом, и с поставленными задачами мы справились. Прошу по возможности судить не слишком строго – все-таки мы не дизайнеры-декораторы, да и бюджет был довольно ограниченный. Конструктивная критика приветствуется.
P.S. Приношу свои извинения уважаемым читателям за качество снимков процесса ремонта. Фотографии муж делал на телефон «для себя», на память о проделанной работе. На всеобщее обозрение выложила их для наглядности: показать, что было и что стало.
Елена Нефедова
Генеральный партнер проекта – Центр строительства и ремонта «Кубатура».
Центр строительства и ремонта «Кубатура» находится в историческом центре города на пересечении улиц М. Горького и Красноармейской по адресу: улица Красноармейская, 1. Это один из крупнейших специализированных торговых центров отделочных и строительных материалов в Самаре.
Общая площадь торгового центра составляет 33 тысячи кв. м. В его состав входят основной двухэтажный торговый корпус (общая площадь свыше 9 тысяч кв. м), второй корпус – Загородное строительство, третий корпус – Сантехника и Кухни, а так же рынок строительных материалов.
Общее число наименований товаров для отделки и ремонта превышает 100 тысяч наименований! Двери центра строительства и ремонта «Кубатура» открыты для вас каждый день с 8:30 до 20:00.
Единая справочная ЦСР Кубатура по товарам и услугам: (846) 977-06-00.