Часть затрат на покупку квартиры можно компенсировать с помощью налогового вычета. С 1 января 2014 года вступают в силу изменения, касающиеся предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилья.
Эти новшества прописаны в федеральном законе 212-ФЗ от 23.07.2013 года. Напомним, налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база гражданина. Существует два основных вида имущественного вычета: вычет в связи с приобретением жилой недвижимости и вычет в связи с продажей имущества. В Налоговом кодексе РФ указывается, что доход физического лица от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, облагается налогом 13%. В большинстве объявлений о продаже недвижимости существует пометка «В собственности менее трех лет». В этом случае продавец сможет получить гораздо меньшую прибыль, чем та, на которую он рассчитывал.
Документы для оформления налогового вычета:
заявление, которое подается в местный налоговый орган;
справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
копия паспорта; платежные документы о покупке жилья;
акт передачи жилого объекта;
договор купли-продажи или инвестирования.
Если недвижимость приобретена на вторичном рынке в результате купли-продажи, мены, дарения, ренты, а также если квартира приватизирована или получена после сноса аварийного дома, то началом владения считается момент регистрации договора в управлении Росреестра. Если речь идет о новостройке, то три года отсчитываются со дня получения свидетельства о регистрации права собственности.
С 1 января 2014 года вносятся изменения в процедуру предоставления гражданам налоговых вычетов. Если раньше имущественные налоговые вычеты (2 млн рублей как предельная величина) применялись к одному объекту собственности, то сейчас вычеты будут применяться к одному лицу.
«Это означает, что супружеские пары, приобретая имущество, стоящее даже более 2 млн рублей, могут заявить имущественный вычет в 2 млн на каждого из супругов. Соответственно, сохранится распределение пропорций применения такого вычета между супругами. Оба супруга смогут вернуть в семейный бюджет по 260 тысяч рублей при условии, что никто из них не заявлял вычет ранее», – рассказал в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» начальник управления имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.
Теперь право на вычет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, если документальная стоимость недвижимости (или доли в ней) меньше 2 млн рублей. Есть и не слишком приятные перемены: максимальный вычет по процентам ипотечного кредита, ранее неограниченный (к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов), теперь будет ограничен 3 млн рублей. Причем вернуть уплаченные проценты в пределах 3 млн рублей можно только по одному ипотечному кредиту.
Имущественный налоговый вычет позволяет в соответствии с действующим законодательством получить обратно часть уже уплаченного государству подоходного налога. При приобретении жилья с помощью ипотечного кредита можно получить налоговый вычет, складывающийся из двух сумм: из суммы приобретаемой недвижимости и с уплаченных по ипотечному кредиту процентов. Отметим, что налоговые вычеты по материнскому капиталу не выдаются.
Напомним, что получение налогового вычета оформляется ежегодно по окончании очередного налогового периода. При этом процесс перечисления средств может занять несколько месяцев.