20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Незаконных арендаторов посадят на три года

Поделиться

МВД России намерено ужесточить контроль за незаконной сдачей жилья в аренду. И уже с понедельника в крупных городах России начнет действовать программа «Участковый в каждую квартиру». С одной стороны, меры повышенного контроля за недобросовестными арендодателями связаны с учетом незаконной миграции. С другой же, борьба с «серыми схемами» сдачи жилья в аренду и укрытию от налогов. Насколько честны самарские арендодатели жилья, разбирался Dom63.ru.

По данным МВД РФ, только пятая часть российских арендодателей официально оформляет сделки по сдаче жилья в аренду. Проблема увиливания от налогообложения в сегменте аренды квартир в общем перманентна. А операция «Участковый в каждую квартиру», скорее, направлена на выявление «резиновых» квартир, где проживают нелегальные мигранты. Начнется мероприятие с ноября и продлится до конца года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Самаре подобная операция также будет проведена, но ФМС по самарской области к моменту публикации пока не готовы дать точный план ее проведения, хотя и говорят о том, что квартирные рейды по выявлению нелегальных мигрантов проводятся довольно регулярно. И результаты определенные есть, но и проблема эта для Самары очень актуальная. Однако проверки и карательные меры коснутся обеих сторон сделки по аренде жилья. И если мигрантов в случае выявленного незаконного прибывания в квартире депортируют на родину, то арендодателям грозят меры пострашнее.

Так, арендодатель обязан погасить задолженность по налогам вместе с пеней и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тысяч рублей, то ему грозит штраф в размере от 100  до 300 тысяч рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до года. А если годовой доход арендодателя превышает 1,5 миллиона рублей, из которых 0% ушло в налоги, то ему может грозить три года тюрьмы, а сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей.

При том, что законодательно перечисленные карательные меры действуют и сейчас, в реальности, как отмечают в МВД РФ, они практически не применимы. Но и доказать неправомерность сдачи жилья в аренду достаточно сложно. Для этого необходимо собрать солидный пакет документов. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора трудно.

«И рантье, и арендосъемщик должны предоставить определенный пакет документов, в который, в том числе, должны входить вид на жительство, патент на работу, многие другие. Но доказать факт незаконной сдачи в аренду жилья довольно сложно. Тем более сложно применить штрафные санкции по отношению к арендодателю, – комментирует партнер юридической компании RBL Денис Герасимов. – Даже если выявлен факт нахождения в квартире нескольких лиц, при том, что договор о ренте подписан только с одним. В этом случае владелец квартиры может заявлять, что он не знал о том, что в квартире проживают посторонние лица. Доказательством могут послужить только показания соседей, но этого не всегда достаточно. В целом попытки наказать нарушающих закон арендаторов и выявить нелегально проживающих мигрантов похожи больше на страшилку, чем на реальные действия по привлечению к правовой ответственности».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Профессиональные участники рынка говорят о том, что в поисках виновных большого числа нелегальных мигрантов на территории Самары, нужно разделять обязанности миграционной службы и факты укрытия от налогообложения.

«Понятно, что незаконная аренда жилья вплотную связана с проблемой нелегальных мигрантов. Часто именно жалобы соседей участковому помогают определить такие «резиновые» квартиры с большим количеством незаконно проживающих там людей. Но эти проблемы необходимо разделять, – считает директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Иванова Дария. – Огромное число «серых» арендодателей связано с нежеланием платить налог в 13% от сдачи жилья в аренду. И если власти хотят вывести сделки по аренде жилья на «белый» уровень, то нужно что-то делать с налогообложением. Снижать ставки, либо узаконить процедуру по уплате налогов так, чтобы, например, чтобы эти деньги шли в накопительную часть пенсии».

Фото: Фото с сайта Nest.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...