19 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Ремонт посвящается любимой жене

Поделиться

Посвящается любимой жене. Спасибо ей за терпение. Спасибо ей за поддержку в минуты когда казалось, что сил уже нет. Спасибо, что ты рядом со мной.

Начало начал

Квартира нам досталась в печальном состоянии. Полы скрипели, стены кособокие, пара розеток на комнату, из окон сифонит и задувает пыль с улицы, сантехника вызывала печаль и уныние. Трехкомнатная «сталинка»  75 кв.м раньше была коммуналкой. До чего её довели разные хозяева теперь могут поведать только фотографии, которые я делал для себя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первым делом решено заменить окна. Далее по плану – сантехнический узел, кухня, комната, коридор, оставшиеся комнаты. Никаких дизайнеров, только собственное воображение.

Самостоятельный ремонт такого масштаба затеяли впервые. На рынке сейчас много разных материалов, но как правильно его использовать продавцы вряд ли подскажут, поэтому очень много времени проводил в Интернете на строительных форумах. Набирались с супругой ума разума. Вначале мы даже не представляли что нас ждет. Мы жили в квартире, которую капитально ремонтировали. Наверное, это можно сравнить с бомжеванием или пещерным проживанием. Постоянная строительная пыль. Хоть мы и старались убираться, прятать инструмент, но это не помогало. Коридор и комнаты были похожи на строительный склад. Везде мешки со смесями, листы гипсокартона, оцинкованный профиль, провода, саморезы.

Примерно на шестом месяце мы с женой во сне стали дрыгать ногами, а слово ремонт вызывало у нас истерический смех. Еще через год мы перестали обращать на это внимание. Но не беспокойтесь, на сегодняшний день наше душевное состояние значительно улучшилось.

Дизайн кухни и санузла был самостоятельно проработан в 3D-редакторе. В итоге мы стали постоянно пользоваться редактором для моделирования всех помещений, и это нам помогало при подсчете плитки, гипсокартона, профиля, кабеля, розеток, обоев, линолеума и много чего ещё.

Признаюсь сразу, трудоемкие работы я выполнял не сам. В то время пока мы с женой зарабатывали на ремонт, нам меняли лаги и настилали новый пол. Также выровняли стены кухни под покраску, на что ушло более 10 мешков  гипсовой штукатурки. В это же время  я добился переноса стояка газа с лицевой стены кухни в коридор. Были установлены счетчики на воду и газ. Все остальное было сделано своими руками. Сколько было потрачено сил и средств теперь уже не сосчитать. Но скажу точно, такая экономия значительно сократила вложенные средства, но и значительно продлила срок ремонта. Отдельное спасибо  тестю и тёще за терпение и материальную помощь.

Поделиться

Электрика

Так как ремонт был поэтапным, то подключение отремонтированных комнат было постепенное. Поэтому сразу решил делать как следует. Кухня тоже была разделена на потребителей тока по мощности. Тут уже каждый волен выбирать сам. Отмечу только, что для холодильника сделал отдельный автомат. Очень удобно. Уезжаешь в отпуск, щелкаешь всеми автоматами не задумываясь, оставляя только питание холодильника. Все обесточено, холодильник работает. В спальне проводку положил с учетом проходных выключателей. То есть три выключателя на люстру, один – на входе, по одному – с каждой стороны кровати. В любом месте можно включить или выключить свет. В гостиной, где запланировали телевизор и домашний кинотеатр, тоже заранее проложил силовой кабель и акустический кабель для тыловых колонок. Всего по квартире было проложено более километра проводов разного сечения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Водопровод

Тут я несколько переборщил, поэтому не буду вдаваться в подробности, скажу только, что сделал коллекторную разводку. Единственный плюс этого – постепенное подключение потребителей. Фурнитуру использовал Bugatti.

Санузел раздельный, 4.5 кв.м

Сначала думал только выровнять стены в ванне, но, когда начал сбивать старую штукатурку, понял – я разворошил осиное гнездо, и теперь ремонт станет нашим спутником на несколько лет. Были демонтированы стены санузла. Я поднял стяжку пола в ванне. Там все прогнило. Вся засыпка была собрана и потом заменена на керамзит. Заменили канализационный стояк, стояк ХВС. До нужного уровня пол поднимал керамзитом, проливая его цементным молочком. Потом – слой рулонной гидроизоляции, цементная стяжка в ванне, плитка. В туалете стяжку сделал наливным полом, который, кстати, умудрился вдоль стояка чуть-чуть стечь к соседям, несмотря на то, что я очень старательно изолировал всевозможные стыки, проливая их битумной мастикой. В итоге пол в санузле у меня, как и задумывалось, выполнен в виде корыта и чуть ниже общего уровня пола в квартире. Отмечу, что плиты перекрытия бетонные только в санузле, а по всей квартире – деревянные перекрытия. Стены внутренние – два слоя 9 мм ВГКЛ + плитка и снаружи один слой 12 мм ГКЛ под обои. Внутри стен, как и положено, пароизоляция и базальтовые плиты. Полки с торца ванны и фартук делал из СМЛ. Этот материал совсем не боится влаги. Также сделал короб с подсветкой для релаксации. Решено было использовать в декоре плитку мозаику. Научились выкладывать мозаику. Полочка с закругленным краем была подсмотрена в одном из бассейнов.

Поделиться

Детская, 12.5 кв.м

Первая спальня готовилась как детская. Единственная комната, где не заменили полы и не ровняли стены. Но зато сделали подвесной потолок из ГКЛ. Одна стена получилась цветастой полянкой, что вызвало немало критики со стороны родственников. Потолок оклеили звездным небом, которое светится в темноте некоторое время. Точечные светильники тоже подобрали со звездочками.  После сдачи этой комнаты она стала использоваться как жилая, пока ремонтировались  гостиная и вторая спальня.

Поделиться

Кухня, 7.5 кв.м

Полы кухни тоже решено заменить вместе с лагами, так как они пришли в негодность. На кухне пол сделали половой доской. Хотя фанерой было бы дешевле и проще. Но это был первый опыт. В конечном счете менять пришлось весь пол в квартире. Но оно того стоило! Стены кухни решили окрасить фактурной краской. Внешне похожа на чешуйки. Покрывается лаком, поэтому можно мыть. Покрытие получилось очень практичным. Благодаря компьютерному моделированию фартук сделали плиткой только в необходимых местах, поэтому плитки было куплено ровно столько, сколько нужно +плюс запас на скол. Дизайн разработали в 3D-редакторе сами. На дизайн всей кухни вместе с мебелью  ушло больше месяца. Уже с готовым эскизом мы пришли заказывать кухню. Им осталось только снять размеры. Плитку выкладывали сами. Проводка на кухне была моим первым опытом. Но все розетки и выключатели заняли свои места без переделок в будущем. Всего на кухне 15 розеток. Люблю шокировать гостей этим числом. Но, как показала практика, все розетки востребованы.

Поделиться

Спальня, 15 кв.м

Вместе с демонтажем коридорных шкафов была демонтирована перегородка коридор-спальня. Это позволило: во-первых, сделать единый настил пола спальня-коридор и, во-вторых, перенести дверь из центра стены ближе к углу. Теперь часть стены можно использовать для шкафа.  Стены однозначно пришлось выравнивать 12 мм ГКЛ. Неоднозначно поступили с потолком. Мы его шумоизолировали минеральной ватой и по каркасу выровняли ГКЛ. Потолок оклеили стеклообоями и покрасили. Многие решили этот поступок странным, но результат нам понравился. Потолок получился фактурный. Рогожка на потолке смотрится очень необычно. После ремонта детской прошел год, и мы поднаторели в  дизайне. В течение полугода подобрали бра и люстру под обои. На данный момент подбирается белая мебель. Уже есть белый угловой шкаф и белый туалетный столик.

Поделиться

Коридор, 18 кв.м. Гардеробная. Прачечная.

Основное полезное пространство коридора занимали три встроенных шкафа. Они были настолько бесполезно организованы, что мы без раздумий сразу решили их снести. Так как межкомнатные стены – дранка, то любой снос перегородки таит в себе много сюрпризов. После такого демонтажа пришлось задуматься о том, как восстановить потолок. Для лаг приобретен высушенный брус. По этим лагам настилали фанеру  ФК 20мм 1,22х2,44. Вместо трех шкафов решено сделать гардеробную 1.60х1.20 и прачечную 1.40х1.20. Да. Именно прачечную. Убрать стиральную машину из ванны мы мечтали давно. В одном из общежитий я видел 20-30-метровые шланги от квартир до помывочных. Поэтому я решил, что хорошего садового шланга будет достаточно. Под полом аккуратно был проложен этот шланг, и он прекрасно справляется со сливом воды. Рядом с ним лежит металлопластиковая труба, подводящая воду к машинке. Прежде чем стелить пол, эта конструкция тестировалась более полугода. Пол в прачечной выполнен по той же технологии, что и в ванной. Хотя перекрытие деревянное по лагам, но я сделал стяжку. Это позволила небольшая площадь прачечной. Пирог получился вот такой: на лаги – 20 мм, рулонная гидроизоляция, слой СМЛ, наливной пол + армосетка. Слой СМЛ, только чтобы уменьшить толщину слоя наливного пола до 3 см. На все это положили линолеум. Двери очень долго искали, не было подходящего размера, но в итоге купили. Покрыли акриловым лаком в три слоя и сами установили.

Так получилось, что коридор визуально делится несущими балками на три части. Эти самые балки – двутауры большого сечения. Чтобы их скрыть, пришлось поломать голову, но в итоге они спрятались за ГКЛ. Потолок в двух коридорах, кроме гардеробной, решено было сделать подвесной Armstrong.  Это сэкономило время и средства. В плане функциональности мы тоже выиграли. Во-первых, он шумопоглощающий, а, во-вторых, там удобно прячутся всякие телефонные, интернет-кабели, антенный кабель, а также WI-FI роутер. А ещё на Новый год очень удобно развешивать украшения.

Гостиная  18 кв.м

Зал мы продумывали до мелочей. Была продумана каждая мелочь. На это ушло два года. И сейчас есть что доделать. Осталось сделать откосы балконной двери. Кстати изначально планировалось все делать из КГЛ. Так были сделаны откосы на кухне и детской. Но уже в спальне, и теперь в зале я сделал откосы из сэндвич-панелей.  Пол сделан так же, как и в спальне и коридоре.  Покрытие линолеум . Мы старательно выбирали рисунок с имитацией ламината. Эффект был достигнут. Некоторые гости даже трогают, чтобы убедиться, что у нас линолеум. Единственное нововведение  – между лагами и фанерой была положена джутовая лента. Эта лента избавляет пол от скрипов. Она не проминается со временем. Стены зала выровнены 12 мм ГКЛ. Частично ГКЛ клеились на стены, но в основном ставились на каркас. Потолок сделали натяжной. Я наблюдал, как «гуляет» потолок под весом веселящихся соседей. Амплитуда колебаний не меньше 20 мм. Именно это и стало причиной выбора натяжного потолка. Двери в зал демонтировали и пока не планируем их возвращать. Пространство коридор+зал зрительно увеличивается. Люстру подбирали почти год. Потолочный плинтус  тоже не сразу подобрали. Но все вместе очень гармонирует и нам нравиться.

Поделиться

Балкон

Нам сварили выносной каркас и застеклили. Борта я утеплил. Теперь на балконном подоконнике можно выращивать рассаду. Но стены и пол пока не делал.

Немного временных интервалов:

  1. Въехали: 12.09.2009.
  2. Поставили окна: 30.09.2009.
  3. Впервые занес кирку над стенами: 03.10.2009.
  4. Кухня под ключ: 30.03.2010.
  5. Детская под ключ: 19.05.2010.
  6. Ванна под ключ: 09.01.2011.
  7. Спальня под ключ: 28.06.2011.
  8. Коридор, прачечная: примерно в этом промежутке.
  9. Зал к приему гостей был готов к 04.03.2012.

Спасибо за внимание.

Юрий Попов

Генеральный партнер проекта – Центр строительства и ремонта «Кубатура».

Центр строительства и ремонта «Кубатура» находится в историческом центре города на пересечении улиц М. Горького и Красноармейской по адресу: улица Красноармейская, 1. Это один из крупнейших специализированных торговых центров отделочных и строительных материалов в Самаре.

Общая площадь торгового центра составляет 33 тысячи кв. м. В его состав входят основной двухэтажный торговый корпус (общая площадь свыше 9 тысяч кв. м), второй корпус – Загородное строительство, третий корпус – Сантехника и Кухни, а так же рынок строительных материалов.

Поделиться

Общее число наименований товаров для отделки и ремонта превышает 100 тысяч наименований! Двери центра строительства и ремонта «Кубатура» открыты для вас каждый день с 8:30 до 20:00.

Единая справочная ЦСР Кубатура по товарам и услугам: (846) 977-06-00.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...