28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Самарец» и Фабрика-кухня переходят к области

Поделиться

На последний месяц текущего года Министерство имущественных отношений Самарской области запланировало подписание сразу нескольких контрактов по возвращению области объектов недвижимости. В их числе – ДК «Самарец», фабрика-кухня. Как обещают в Минимущество, уже в первом квартале 2014 года также в собственность региона перейдет стадион «Буревестник», ДК «Современник». С другой стороны, со следующего года Минимущество планирует активно привлекать частных инвесторов для реконструкции памятников архитектуры. Реставрация станет обязательным условием аренды таких площадей.

С начала этого года Министерство имущественных отношений Самарской области не раз заявляло о том, что планирует вернуть некоторые объекты недвижимости в собственность региона. Среди наиболее значимых историко-культурных объектов региона, которые область и желает вернуть в собственность – ДК «Самарец» и «Современник», фабрика-кухня, стадион «Буревестник», академия Коноплева, здания речного порта. При этом переговоры с владельцами зданий велись на протяжении нескольких месяцев. Академия футбола имени Юрия Коноплева перешла в ведомство области еще летом этого года. Планировалось, что на базе академии в том числе будет тренироваться и команда ФК «Крылья Советов».

И вот теперь стало известно о подписании контракта Минимущество с теперь уже экс-владельцем ДК «Самарец» ОАО «Самарский подшипниковый завод». Дом культуры в Советском районе переходит во владение региона. Также на стадии подписания находится контракт с ООО «РГС Управление активами» – владельцами фабрики-кухни, которая также совсем скоро перейдет в собственность области. В планах на первый квартал будущего года у Министерства имущественных отношений – подписания договоров о реверсе с владельцами ДК «Современник», а также охрана целостности земель теннисного клуба в Загородном парке. На его базе планируется строительство детской теннисной школы.

ДК «Самарец»

Еще в ноябре 2012 года на сайте владелец Дома культуры «Самарец» ОАО «Самарский подшипниковый завод» объявил о продаже здания площадью 1,8 тысячи кв м. Право собственности на Дворец культуры, а также на прилегающий земельный участок площадью 6,1 тысячи кв м ОАО «СПЗ» оформил еще 2007 году. С тех пор в здании размещались торговые точки и танцевальные студии. С апреля этого года начались переговоры о передаче здания в собственность региона. Как сообщила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова, контракт с ОАО «СПЗ» о соответствующей передаче уже подписан.

По сообщению Юлии Степновой, в здании будет расположен музей трудовой славы Безымянки, а также детские технические кружки. Также известно, что уже с начала следующего года начнется реконструкция здания, ремонт внутренних помещений.

Фабрика-кухни

Также в самое ближайшее время в ведение области перейдет и здание Фабрики-кухни – памятника советского авангардизма, спроектированное московским архитектором Екатериной Максимовой. В период с 1998 по 2009 годы здание сменило нескольких владельцев. Сегодняшним является ООО «РГС Управление активами», центральный офис которого находится в Москве.

Несмотря на то, что Фабрика-кухня получила статус вновь выявленного памятника культурного наследия, оно претерпело несколько реконструкций, в ходе которых оригинальные элементы памятника были повреждены или полностью утрачены. После упоминаний в отечественных и международных СМИ о разрушении памятника областное правительство начало вести переговоры с владельцем здания о выкупе. При этом около 350 миллионов рублей на реконструкцию памятника выделит федеральное Министерство культуры. О чем сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе рабочей поездки в Самару.

Об итоговом формате выкупа в Минимущество не говорят. От ООО «РГС Управление активами» на момент выхода публикации не удалось получить комментарии. По сообщению Юлии Степновой, после подписания договора о выкупе объекта здание перейдет в собственность федерации. После этого Фабрика-кухня получит статус объекта федерального значения. После реставрационных и ремонтных работ в здании планируется открыть один из крупнейших в России музеев современного искусства и авангарда.

Детская теннисная школа в Загородном парке

«До конца текущего года Министерство имущественных отношений Самарской области планирует подписать соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству детской теннисной школы на базе кортов в Загородном парке. При этом область будет гарантом того, что будет проведена реконструкция объектов, также не пострадает целостность земельных участков», – сообщила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Теннисные корты в Загородном парке принадлежат Федерации профсоюзов.

Как сообщает министерство, инвестором проекта выступает одна из аффилированных структур Газпрома. Презентация макета будущего здания школы уже состоялась. Когда начнется строительство – пока неизвестно.

«Буревестник»

В собственность коммерческим структурам стадион «Буревестник» был отдан в 2007 году. В защиту стадиона проходили общественные митинги. В текущем году областное правительство сообщило намерении передачи стадиона из «частных рук» в собственность региона.

Процедура реверса области стадиона «Буревестник» осложнена тем, что в сделке, помимо объекта стадиона, речь идет и о других строениях. Первая часть крупного договора по обмену «Буревестника» уже готова, – сообщают в министерстве. В настоящий момент готовится встречное возмещение. Планируется, что сделка завершится в первом квартале 2014 года. Условия сделки останутся конфиденциальными до окончательного подписания договора, сообщили в Минимущество. Но Юлия Степнова сообщила, что «область деньгами не платит». О том, что будет на территории – на сегодняшний момент также неизвестно. Но строительству крупного стадиона мешает отсутствие дорожной инфраструктуры.

ДК «Современник»

По возвращению этого объекта площадью, 3,3 тысячи кв м в ведение области переговоры с владельцем здания ведутся до сих пор. «Пока собственник запрашивает слишком высокую цену. Возможен вариант с разменом», – сообщила Юлия Степнова.

Права на аренду взамен на реконструкцию

С другой стороны, областное правительство намерено привлечь частные инвестиции для реконструкции памятников архитектуры Самары. Областное правительство намерено провести инвентаризацию памятников культурного наследия Самары. При этом часть будет вынесена из реестра, затем снесена. Но в ближайшие 3-4 года планируется восстановить все памятники архитектуры центра Самары. «Со следующего года вступит в силу документ, позволяющий брать в аренду с правом последующего выкупа старые здания Самары, при условии проведения ремонтных работ арендатором. Так можно будет быстрее восстановить памятники архитектуры в Самаре. На это у нас есть только 3-4 года. Решить проблему только за счет средств бюджета невозможно», – рассказывает Юлия Степнова.

«Частные инвестиции помогут сохранности памятников. Потому что владелец здания-памятника архитектуры берет на себя обязательства по сохранению и проведению ремонтных работ. Если он пользуется зданием, он же и заинтересован в том, чтобы его содержать в должном состоянии. Что касается привлекательности такого предложения для арендосъемщиков – это уже вопрос рентабельности. Он зависит от степени сохранности объекта. Если речь идет о реставрации – то это очень дорого», – считает директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Иванова.

Фото: Фото с сайта Forum.nashtransport.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...