Самый короткий месяц года запомнился самарцам огромным числом коммунальных аварий, буквально сменяющих друг друга. Следствием прорывов труб, неполадок на теплотрассах стали «реки» хлынувшей воды, автомобильные пробки и отсутствие отопления и горячей воды в сотнях домов. О самых масштабных из них – в материале Dom63.ru.
И снова Мичурина, и снова прорвало
За перекрестком улиц Мичурина и Луначарского в народе уже крепко закрепился топоним «самарская Венеция». Причина тому – ставший уже регулярным прорыв труб. Очередной из них случился 4 февраля, спустя всего семь дней после ремонтных работ, вызванных схожей аварией 28 января. По словам представителей коммунальных служб, утечка произошла из-за поперечной трещины вблизи того участка, который заменили неделю назад. В результате затопило проезжую часть улиц Челюскинцев, Ново-Садовой и проспекта Ленина, что стало причиной автомобильного коллапса. Более того, из-за разлившейся «реки» и ремонтных работ на несколько дней была изменена схема маршрутов общественного транспорта, что доставило немало хлопот горожанам. Но, стоит заметить, что потребителей от водоснабжения не отключали.
Прорыв на Ново-Садовой: сложный случай
В понедельник, 10 февраля, многие самарцы опоздали на работу и деловые встречи из-за прорыва трубы на улице Ново-Садовой вблизи от ТЦ «Мега Сити». Затопило проезжую часть, что усугубило и без того капитальные на этом участке дороги автомобильные пробки. Вода разлилась и по парковке торгового центра. Ремонтная бригада к месту аварии выехала немедленно, но оперативность восстановления лопнувшего участка трубы осложнилась тем, что точное место прорыва было нелегко установить. Как пояснили 63.ru представители коммунальных служб, в данном месте пролегает сразу несколько крупных водоводов, и определить место прорыва крайне сложно.
Ремонтные бригады провели работы по направлению водных потоков в ближайший канализационный колодец. Но вода успела быстро превратиться в лед. Кадры того, как пешеходы, переходя дорогу от больницы Ерошевского к университету, падают под колеса автомобилей, облетели самарские блоги.
Ново-Вокзальная: эквилибристика на льду
Участок улицы Ново-Вокзальной с пересечением Ставропольской и Нагорной также уязвим к прорывам труб. Последние аварии случались здесь в конце ноября, затем почти ровно через месяц в декабре. Очередная неполадка труб произошла 18 февраля. Из-за ремонтных работ движение по данному участку дороги было односторонним. Трубу снова залатали, а пешеходы до сих пор жалуются на то, что тротуары из-за замерзшей воды превратились в каток.
Проспект Масленникова: «... а это оттепель»
К серьезным последствиям привела коммунальная авария на проспекте Масленникова, случившаяся 14 февраля. В результате прорыва в колодце без тепла и горячей воды остались 15 жилых домов с населением 2613 человек. В качестве причины аварии специалисты назвали резкое потепление, перепад температур, который не выдержала система труб. Коммунальные службы провели масштабную операцию по ликвидации аварии. К парящему колодцу приехали и противопожарные службы, и аварийная бригада в составе шести человек, и спецтехника.
Авария на Льва Толстого: классика прорывов
Эта коммунальная авария произошла утром 21 февраля недалеко от музыкальной школы, расположенной на этой улице. Следствием утечки на водопроводной сети стал транспортный коллапс. Движение по Льва Толстого с пересечением улиц Куйбышева и Фрунзе было закрыто почти до вечера. Автобусам и маршрутным такси пришлось объезжать место аварии. Поэтому вечер пятницы многие самарцы провели в пробке, пытаясь объехать место проведения ремонтных работ. Единственные, кто был рад происшествию, – ученики музыкальной школы. Из-за отсутствия водоснабжения в здании занятия были отменены.
Корсунский переулок: 817 жителей без тепла
В минувшую пятницу коммунальная авария произошла и в Корсунском переулке. На участке магистрального трубопровода от Безымянской ТЭЦ случился прорыв диаметром 800 мм. Без тепла остались 817 жителей в Кировском, Промышленном, Советском районах. Ремонтные бригады «Волжской ТГК» устранили аварию уже к субботе, объявив о том, что теплосети работают в штатном режиме, а компания задает температуру теплоносителя в соответствии с действующими в городе нормативами теплоснабжения и среднесуточной температурой воздуха. Подача тепла и горячей воды зависит от оперативных действий управляющих компаний. Однако в редакцию 63.ru и в понедельник продолжали поступать жалобы от жителей домов, оставшихся без тепла из-за прорыва, на холодные батареи.
Фото: Фото с сайта 63ru.livejournal.com