Как показали исследования, 28% самарцев могут позволить себе купить квартиру в ипотеку и ежемесячно вносить необходимый платеж. Несмотря на то что процентная ставка по кредиту в период с декабря 2013 по февраль 2014 годов выросла на 0,2%, количество заемщиков только увеличилось. В чем причина бума ипотечного кредитования в Самаре и что будет с процентной ставкой в перспективе – в материале Dom63.ru.
В 2014 году россияне взяли ипотечных рублевых кредитов на 42% больше, чем год назад. При этом самарцы также способствовали улучшению статистики по количеству выданных займов. И это несмотря на ожидание многих экспертов тяжелого экономического кризиса, нестабильности на Украине. А также, хоть и небольшой, рост процентных ставок по ипотеке. На конец февраля 2014 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях для физлиц составила 12,4%, а в декабре была 12,1%. «Периоды экономического кризиса стимулируют вложение имеющихся средств в недвижимость. Между прочим, подобный ипотечный бум отмечался и в кризис 2008 года, – считает директор по Приволжскому и Уральскому ФО Банка ИТБ Евгений Прошин. – При этом колебания на валютном рынке вряд ли отразятся на росте процентных ставок по ипотеке, так как кредиты в иностранной валюте сегодня практически не выдаются, спрос населения по ним резко сократился». Другие эксперты также отмечают, что преференции по ипотечному кредитованию будут получать не все покупатели недвижимости. Банки сосредоточатся на кооперативных клиентах. «Банки будут сегментировать клиентов и повышать лояльность «хороших» заемщиков, предлагая им максимально выгодные условия. Похожая работа будет и в корпоративном канале: сотрудникам предприятий-партнеров банки будут делать более выгодные предложения. По нашим прогнозам, рынок ипотеки в Самарской области вырастет в 2014 году на 15-20%», – считает управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
При этом, как показывают исследования, 28% самарцев могут позволить себе приобрести недвижимость в ипотеку, а также ежемесячно платить необходимый взнос. Таким образом, каждая четвертая покупка жилья происходит посредством кредита, что является рекордом для самарского рынка и рынка России в целом. Эксперты полагают, что стимулом роста числа заемщиков ипотечного кредита стало развитие в Самаре рынка строительства жилой недвижимости и в целом динамика в решении вопроса с обманутыми дольщиками. «В первую очередь развитие ипотеки стимулирует сам строительный рынок. В 2013 году мы наблюдали увеличение предложения первичного жилья, в том числе в наиболее популярном среди ипотечных заемщиков экономсегменте. Также одним из факторов роста объема выданных ипотечных кредитов, безусловно, был рост доходов клиентов при необходимости решения жилищного вопроса», – считает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самарской области Ирина Андрейченко.
Что касается изменений процентных ставок, то пока, как отмечают аналитики, банки заняли выжидательную позицию до стабилизации курса рубля. Поэтому ожидать в ближайшее время резкого увеличения процентных ставок не придется. «Понижения процентной ставки в 2014 году не будет точно. Если и будет несущественное снижение, то для определенной категории граждан. Что касается роста, то он будет зависеть от повышения ставки финансирования», – говорит Евгений Прошин.
Но в настоящих макроэкономических условиях ипотечный бум – явление временное. С ростом процентных ставок количество заемщиков резко сократится. «В 2013 г. на рынке ипотечного кредитования наблюдалась серьезная борьба на первичном рынке. Основные игроки в целях привлечения большего числа клиентов и укрепления своих позиций были вынуждены снижать ставки в качестве различных акций. Этот фактор существенно повлиял на средневзвешенную ставку. Хотя если говорить о стандартных программах основных банков, средневзвешенная ставка скорее будет немного выше или на уровне 2012 г. В целом же величина процентных ставок в 2014 году будет зависеть от стоимости фондирования для банков и развития рынка рефинансирования ипотечных кредитов в РФ. Возможны два сценария событий. В наиболее оптимистичном варианте за счет доступа к более дешевому фондированию госбанки могут уменьшить ставки, что неизбежно приведет к коррекции ставок крупнейших игроков в среднем до уровня 11-12% годовых. При этом сценарии событий рынок ипотеки может вырасти на 20-25%. Но, скорее всего, в связи с изменением макроэкономической конъюнктуры стоимость фондирования возрастет, что, в свою очередь, приведет к росту ставок в среднем на 1% и снижению покупательского спроса до уровня 2013 года», – говорит Ирина Андрейченко.
Фото: Фото с сайта Рresidentu.com