САМАРА24 – Надежда Симакова, 18 апреля. Пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ сравняются по стоимости с потребительскими кредитами, сообщает в пятницу newsru.ru.
По мнению авторов документа, новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате коммунальных услуг. За просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили штрафы на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней, затем пени вырастают также до 1/170 ставки.
Кроме этого, законопроект дает ресурсоснабжающим организациям право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая компания (или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т.д.) задолжали им более чем за три месяца, и ставить вопрос о смене способа управления домом. Документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине пострадали интересы жильцов. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы над нормативной. Минимальный размер штрафа - 200 рублей, а максимальный - 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины. При этом недовольный потребитель также получит право инициировать созыв общего собрания собственников помещений.
Еще одна ранее озвученная идея - ограничение прав собственников помещений за долги. Если гражданин не заплатил за услуги ЖКХ более чем за шесть месяцев и не исполнил решение суда по погашению задолженности, депутаты предлагали лишить его возможности продавать свое жилье. Но, как рассказал один из авторов поправок, замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаров, после длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться. Однако, по данным издания, этот пункт может вернуться в законопроект при подготовке документа ко второму чтению.
Подобные меры - отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату - с этой идеей осенью выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ее проработать. Однако на фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.