Новый зрительный зал самарского «СамАрта» призван стать самой крупной трансформируемой площадкой в России. Движущиеся кресла, вращающаяся сцена, ниши под потолком – все это уже через 2 года увидят самарцы. Эксперты отмечают, что реконструкция здания Самарского театра юного зрителя стала одним из самых масштабных культурных проектов в губернии. Однако есть мнение, что реконструкции одного культурного объекта в Самаре недостаточно – нужен комплексный подход и строительство дополнительных культурных площадок.
В конце прошлого года в своем послании Николай Меркушкин, говоря о комплексном развитии сферы культуры в области, подчеркнул, что в 2014 году продолжится реконструкция театра юного зрителя «СамАрт».
В строительство второго пускового комплекса театра областные власти намерены вложить 491,7 млн рублей. На сегодняшний день полностью готова коробка нового корпуса, ведутся работы по отделке помещений и монтажу сценического оборудования. Проектировщиком является ООО «ДАСДМ», генеральным подрядчиком СМР – ООО «Дизайн.Строительство».
Реконструкция «СамАрта» была разделена на три пусковых комплекса. Первый был введен в эксплуатацию в декабре 2006 года. Он включает в себя 4-этажный пристрой (в сторону улицы Арцыбушевской) с помещениями для размещения артистов, блок артистических уборных.
Объекты культуры, которые планируют отреставрировать в Самаре:
Фабрика-кухня завода имени Масленникова;
ДК «Современник»;
здание в стиле модерн на улице Самарской, 95;
Академический театр драмы имени М. Горького.
Запуск второго пускового комплекса начался в 2012 году. Запланировано строительство пристроя зрительского комплекса с новым залом на 480 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом. Второй этап строительства реконструкторы намерены завершить в 2015 году.
«Этот зал позволит сделать более тесным контакт зрителей с тем, что будет происходить на сцене, – говорит директор театра Сергей Соколов. – Наши режиссеры уже думают о том, какие проекты здесь можно реализовать. Надеюсь, мы с ними выйдем на сцену уже в 2016 году. Адаптируем к этой сценической площадке и наши знаковые спектакли».
Третий пусковой комплекс будет включать в себя реконструкцию существующих залов на 250 и 150 мест и вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.
Все три комплекса в будущем образуют единое целое. «Проект задуман единым многофункциональным театральным комплексом. Зрительный зал будет функционировать в особом режиме. Сценическое действо здесь возможно в любой точке пространства зала, а зрители оказываются всегда в центре событий. Сценический «конструктор» в зависимости от творческой задумки режиссера с помощью подъемников и светового оборудования будет существенно менять пространство зала», – рассказал автор проекта, заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников.
Архитекторы подчеркивают, что проект является уникальным. «Полы будут из декоративного 3d-бетона. Установим интерактивные панели в фойе. Они будут демонстрировать действо, которое происходит в зале. Так называемая ржавчина, которая всё чаще находит воплощение в современной архитектуре, станет ещё одной изюминкой проекта», – считает главный архитектор проекта Татьяна Рычкова.
Однако, по мнению экспертов, проблема устаревания объектов культуры наряду с дефицитом новых площадок по-прежнему остается актуальной в Самаре. «Архитектурные достоинства нового проекта – фактор субъективный. В целом могу сказать, что Самаре очень нужны культурные объекты. В частности, выставочные центры для искусства. Театральных площадок и различного рода культурных форумов в таком большом городе должно быть десятка два. Мы очень провинциальны в этом смысле», – комментирует ситуацию профессор СГАСУ, член Союза архитекторов Сергей Малахов.